主婦の友社のレビュー一覧
やっぱ2015年のだから内容が古いですよね。
アレルギーに関して一番神経質だった頃の時代か?
今は早く始めた方がアレルギーになりにくいって見解ですから。
あと、楽の仕方があまり詳しく載ってなかったり。
レシピが毎回1から作るようになってて、こんなんやってられるか!と思う。
食べない時はこうして~みたいなアドバイスを食材毎に載せてほしいかな。あるっちゃあるんだけど。
この本の通りにやっててパクパク食べる子ってそんないるのかな。
毎回加熱加熱うるさいわりに、たんぱく質系はせっかく裏ごしして冷凍しても加熱するとまた粒々になってしまうこと書いてないよね。
あと、バナナとか加熱するとすごい不味くて食 -
水切りかごをやめた人もいれば、やめない人もいる。
ミニマリストは、その人それぞれなんだなーと実感させてくれる本。
いろんな人のケースが見れて面白かった。
興味あった物メモ
・フッ素樹脂加工のフライパンを鉄製フライパンに
・ゴミ袋を紙袋で代用
・みえない部分に投資と努力
トレーニングとか、肌着をシルクのにするとか
・リビングのラグやめる
床に座らないなら不要
・ホットクックは使う時に調理スペースに置けばいい
・ストックはネット定期便で管理
・1年使わなかったら捨てる
借りるようにするか、必要になったら買うようにする
・捨てる時も期限設ける
・同じメーカーで統一
・2用途以上で使えるものを -
インスタグラマーの暮らしの工夫がカタログのように眺められて、家事のモチベーションが上がります。この本は、家計管理について書かれているので、生活全体に役立つ内容だと思った。
「クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110」
行きそびれた。
9月に、けやきひろばビール祭りが開催された。オクトーバフェストよりもリーズナブルで、種類が多く、レアなビールも出展される。なにより、クラフトビールなのだ。昨今のクラフトビール人気に促され、数々のフェスが開催されているが、その中でもおススメだぜ!と知人が言っていたのだ。
だから少しは勉強しとこうと読んだのだった。大体の知識はあっても、根本は知らない。知った方が面白いし、飲みがいがある。だから読んだ。しかし、やってしまった。開催日を間違い、行きそびれたのだ。また、来年である。
本書はクラフトビールはなんぞ -
来年度から長女が入学するので、というシンプルな理由で。
生活リズム、勉強、友達との遊び、先生との関係、安全ルールなどなど。まだまだ漠然とですが、入学後のイメージトレーニングができて参考になりました。
小学生になったんだから!と言っても急に成長して自動的に大人になるわけではない。少しずつ少しずつ、ママといっしょに学校に慣れ親しんでいくことが大切だと思った。焦らない焦らない。
子どもの意欲を消さないために必要なのは「ほめること」。
忘れ物はあって当たり前。親が一緒にみてあげたり、忘れ物をしなくなるような工夫をする。
安全ルールは親が逐一教えるしかない。