主婦の友社のレビュー一覧

• はじめてママ&パパの離乳食

やっぱ2015年のだから内容が古いですよね。
    アレルギーに関して一番神経質だった頃の時代か?
    今は早く始めた方がアレルギーになりにくいって見解ですから。

あと、楽の仕方があまり詳しく載ってなかったり。
    レシピが毎回1から作るようになってて、こんなんやってられるか!と思う。
    食べない時はこうして~みたいなアドバイスを食材毎に載せてほしいかな。あるっちゃあるんだけど。

この本の通りにやっててパクパク食べる子ってそんないるのかな。
    毎回加熱加熱うるさいわりに、たんぱく質系はせっかく裏ごしして冷凍しても加熱するとまた粒々になってしまうこと書いてないよね。
    あと、バナナとか加熱するとすごい不味くて食

2020年06月09日
  • おうちでほぼバイリンガルの育て方

やり方はいろいろあるけど小さい頃から英語に触れさせて英語が当たり前と思わせるのがコツですかね。出てくるお子さんは皆優秀で親の教育方法より持って生まれた資質によるところが大きいのではとは思いました。裏は取れてませんがハーバード首席→ジュリアード首席って常人ではないですよね。

2020年05月20日
  • 図解だからわかりやすい家庭果樹の育て方&剪定のコツ

この本も丁寧に書かれた剪定本だが、
    家庭果樹についての本であり、
    松や楓、さらには紫陽花については、
    書かれていない。

トマト、ミニトマトなどの家庭菜園がターゲットでもないので、そこも当方の求めているものに対して、守備範囲ではない。

一応は、全部目を通した。
    本書の守備範囲の果樹を育てたり選定する機会があれば、引っ張り出そう。

でも、初版はこれのようで、ちょっと古いか?

「最新図解家庭果樹育て方、剪定のコツ」(1999年刊)の改題,加筆訂正新装版

2020年05月14日
  • 「学力日本一!」 秋田県東成瀬村のすごい学習法

読んでわかることが3つあります。

・東成瀬村小学校の先生方は、みなさん子供たちのために一生懸命、常日頃から授業づくりをされていること。

・東成瀬村小学校がある東成瀬村。ひいては秋田県は田舎であり、3世帯同居も多く、子供を支える家庭環境及び地域環境が整っていること。

・同じ取り組みを様々な家庭環境が存在する都会の小学校でおこなっても、「学力日本一!」になることはないこと。

2020年04月15日
  • グレイヘアという選択

染めないできれいでいるのはなかなか気合がいる。染めないことを選ぶ分だけ余計に気合がいる、人たちの話。どうも気合がそちらに回りにくい。

2020年03月01日
  • マンガでわかる 寝かしつけがラクになる本

寝かしつけの様々な方法が載っています。フィットする方法は個々人で違うから、皆さん悩みながらトライしている模様。それから、ウチの息子は、比較的簡単に寝てくれる部類だということが良くわかりました。

2020年02月22日
  • すっきり暮らすために持たないもの、やめたこと

水切りかごをやめた人もいれば、やめない人もいる。
    ミニマリストは、その人それぞれなんだなーと実感させてくれる本。
    いろんな人のケースが見れて面白かった。

興味あった物メモ
    ・フッ素樹脂加工のフライパンを鉄製フライパンに
    ・ゴミ袋を紙袋で代用
    ・みえない部分に投資と努力
     トレーニングとか、肌着をシルクのにするとか
    ・リビングのラグやめる
     床に座らないなら不要
    ・ホットクックは使う時に調理スペースに置けばいい
    ・ストックはネット定期便で管理
    ・1年使わなかったら捨てる
     借りるようにするか、必要になったら買うようにする
    ・捨てる時も期限設ける
    ・同じメーカーで統一
    ・2用途以上で使えるものを

2022年08月25日
  • 抹茶BOOK

宇治の老舗ブランド「辻利」に教わった家庭で抹茶を気軽に楽しむための方法から、抹茶を使ったお菓子&料理のレシピまで。抹茶にまつわる”知りたい&体験したい”を教わることができます。抹茶好きにはたまらない1冊です。

2020年02月10日
  • 一生やせぐせがつく 糖質オフ555レシピ

ものすごいレシピの量だった。
    糖質さえ上手にカットできれば肉も魚も油もオッケーでおいしく調理できるものばかり。
    唐揚げ粉にきな粉をまぜるというのはやってみたい。
    あときのこをもっとたくさん使うようにしよう。

2019年11月27日
  • すっきり暮らすための時間とお金の使い方

インスタグラマーの暮らしの工夫がカタログのように眺められて、家事のモチベーションが上がります。この本は、家計管理について書かれているので、生活全体に役立つ内容だと思った。

2019年11月18日
  • すっきり暮らすための掃除・片づけのコツ

インスタグラマーの掃除や片付けのコツが、カタログのように眺められて家事のモチベーションが上がります。時々、眺めたくなる本です。

2019年11月18日
  • クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110

「クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110」
    行きそびれた。

9月に、けやきひろばビール祭りが開催された。オクトーバフェストよりもリーズナブルで、種類が多く、レアなビールも出展される。なにより、クラフトビールなのだ。昨今のクラフトビール人気に促され、数々のフェスが開催されているが、その中でもおススメだぜ!と知人が言っていたのだ。

だから少しは勉強しとこうと読んだのだった。大体の知識はあっても、根本は知らない。知った方が面白いし、飲みがいがある。だから読んだ。しかし、やってしまった。開催日を間違い、行きそびれたのだ。また、来年である。

本書はクラフトビールはなんぞ

2019年10月08日
  • すっきり暮らすための家事の仕組みづくり

仕事を持ちながら、子育てしながら、みんなよくこんなにきちんと暮らせてるよなぁ…

掃除はキライだけど、汚い部屋はもっとイヤだから最低限のことはする。料理のレパートリーは少ないけど、惣菜ばっかりだと経済的にも栄養面でもよくないから、なんとか作る。結局みんなこのことの繰り返しなんだよね。

2019年09月01日
  • 作りおきサラダ SPECIAL

写真がとてもきれい。
    なのに星3個なのは、使う材料が一般的でなかったり、作り方が少し面倒だったり。
    にんじんの飾り切り、表面を削り薄く切るとあのようなかわいい花になるのかしら?
    削る道具があるのでしょうか?
    そんな小さな疑問が残ったり…

2019年07月17日
  • 大人の動物占い(R) Premium【分冊版 キャラ診断版】

大人の動物占いpremium

動物キャラもいくつかのカラーに細分化されていて、より分かりやすく
    なっていました。

2019年03月19日
  • これからの住まい方、暮らし方

ここに取り上げられているのは、カフェのオーナーやデザイナー、建築家などの職業を持つ方々。
    壁に掛けられたアートやオブジェ、照明、キッチンに置かれた小物、食器、椅子、チェストなどどれをとっても上質でセンスの良いものばかりで目を見張ります。
    長年培ってきた、思い入れのある物に囲まれてのびのびと暮らすのは、憧れです。

2019年03月17日
  • グレイヘアという選択

この本の登場人物で、私が素敵だなと思った人たちに共通して言えることは、美意識が高く、おしゃれで、人生を積極的に楽しもうという意思が感じられる。
    肌や体型のケアが残念だったりすると、やはり残念に見えてしまう。
    だから他人の目が気になるのかもしれない。
    他人の目が気になっているのなら、今はその時じゃない。
    グレイヘアにして素敵に見えるかどうかは、結局はその人の生き方次第だと思う。

2019年02月10日
  • シンプルな暮らしのきほん

主婦の家庭科の教科書って感じ。
    基本から小ワザまでしっかりとした情報量がコンパクトにまとめられている。

洗濯表示やシミ落としの方法、掃除のノウハウなど、ここぞという時に参考になりそうなので家に一冊あると良いかもしれない。

2019年01月26日
  • 小学1年生の困った!レスキューブック

来年度から長女が入学するので、というシンプルな理由で。
    生活リズム、勉強、友達との遊び、先生との関係、安全ルールなどなど。まだまだ漠然とですが、入学後のイメージトレーニングができて参考になりました。
    小学生になったんだから!と言っても急に成長して自動的に大人になるわけではない。少しずつ少しずつ、ママといっしょに学校に慣れ親しんでいくことが大切だと思った。焦らない焦らない。

子どもの意欲を消さないために必要なのは「ほめること」。
    忘れ物はあって当たり前。親が一緒にみてあげたり、忘れ物をしなくなるような工夫をする。
    安全ルールは親が逐一教えるしかない。

2019年01月25日
  • すっきり暮らすために持たないもの、やめたこと

写真でたくさんの例を見れる。説明がたくさんなくても、写真だけで十分にどうしまえばよいか理解できると実感。

2019年01月24日