主婦の友社のレビュー一覧
モンテッソーリがよくわからなかったけれど、自分でやれる仕組みづくりをするためのインテリアかな。。
モンテッソーリじゃない家も見せてくれたら違いがわかったかも。。
ただ、これ真似したいなーは、いろいろあった!
・世界地図や地球儀をインテリアにする
大人も楽しそう
・レゴなどの作品の一時置き場を作る
一時置き場ないと、机が散らかる。。
・ルーティンをボードに貼って、できたらマグネットで印をつける
毎日やること決まってるから、好きなものを貼れると楽しそう
子がピクミン好きだから、ピクミン磁石売ってないかな。。
・ポールハンガー、無印の壁につける3連フック
3連フックを低めに取り付けると、 -
キャベツ半分をざく切りにしサァーと湯がいて冷蔵庫に
塩昆布やツナ缶、余った漬物とあえて一皿にしていたけど
キャベツのオイル蒸し
洗った水滴がついたまま
油をまとわせて蓋をして弱火で約10分
プロの技、真似しましょう。
パフォーマンスがいい野菜
とは
パプリカ、ブロッコリー、スナップエンドウ、にら、サラダ菜、ルッコラ、芽キャベツ
カボチャ(カット)、紫玉ねぎ
トマト、ミニトマトなどです
キャベツの千切りよりサラダ菜やルッコラのほうが切る手間が省けるし、
付け合わせのレタスはテクニックがいるけど、ブロッコリーやスナップエンドはただ添えるだけで格好がつく。
ほーぉ。
考えたことも無かった。 -
ネタバレ 購入済み12パターンまで
60パターンにわかれた動物占いとあり興味を持ったのですが、ここでは12パターンの診断結果しか見ることができませんでした。60パターンまで見られたらよかったです。
女性のキャリアはライフステージに大きく左右される。年齢的なタイミング、そして結婚や出産自体をするか否かにもよる。
私自身は結婚も出産もせずに40代になった。
2年半前まで飲食業の個人事業主だったがそれを辞め、その後は販売職や営業職を経て現在求職中の身だ。
とくにこの数ヶ月は資格取得に奮闘し、専門家のキャリア面談を通して「自分らしい働き方と生き方」について随分と考えた。
本書は40代から60代の女性たちが、自分の仕事ヒストリーを語るインタビュー本。これまでの職業人生、現在の暮らし方、お金や時間の遣い方などを女性たちは事細かに教えてくれている。
結婚や出産を経て、離婚経験者も中には数人。職業も公 -
他の本(Instagramだったかな?)で素敵な暮らしをしていらっしゃる様子を拝見していたLicaさん(Instagram @_m.u.n.c.h__)載っていると知り、気になって手に取った本。
ほかにも、断捨離やミニマリストなどのジャンルでちらほら見たことがある方々の暮らしや仕事、お金についてのお話が掲載されている。素敵な暮らしをしている方々は、自分なりの考えや答えがしっかりあって生活していらっしゃるのだなと感じた。自分について、知ろうと努力もしていない自分を顧みて反省。少しでも皆さんに近づきたい。まずはおのれの暮らしの棚卸しが必要だなと考えた。
20240324 -
小学校低学年向けです
大人でも結構知らない事があります。1月1日~12月31日まで一日一問です。答えが次のページの欄外に書いてあり、説明も小さく、雑なのでちょっと見にくいです。
私の先輩、大人のひとり暮らし女子の暮らしぶりを拝見できて勉強になった。
自分が何を大切にしているか、今後何を大切にしていきたいか、自分の棚卸しをする必要がありそう。
先輩方の暮らしを見ていると、なんだか楽しそうだぞとわくわくしました。
また、巻末に「最後の家」についてのシミュレーション、エンディングノートについてのコンテンツがあり、じぶんがこれからどう生きていきたいのか、どう死んでいきたいのか考えなくてはならないなと、改めて気付かされた。
まだまだ!と先延ばしにしていたけれど、きちんと自分と向き合いたい。よいきっかけとなりました。
ありがとうございます。
2024/02/14