主婦の友社のレビュー一覧

• 動物占い(R)SPECIAL 人間関係【分冊版 キャラ診断版】

楽しい占い

占い好きな方なので、色々読んでおります(全然興味無い!という人よりはですが)
    けっこう、当たってました私は。
    時々、カスリもしないほど当たっていないならまだ良い方、結果を見て不快や不安になる占い本もあるのですが、この本は楽しいです。
  • こんな今だから、シンプルに軸をもって生きたい。ー「これからの住まい方、暮らし方」増補改訂版
    "コロナ禍でスタンダードだった暮らしが変わり
    おそれ、いら立ち、閉塞感といった負の感情と付き合いながら、前向きに過ごすにはどうしたらいいでしょうか
    そのヒントをゆるぎない「軸」をもって生きる女性たちが教えてくれます"

"自分の好きや心地よさを見逃さず好奇心持ち続けて新たな一歩をおそれないそんなかた...続きを読む
  • おうちモンテッソーリ インテリアBOOK 子どもがぐんぐん伸びる 部屋づくりのアイデア集
    モンテッソーリ教育の考え方を取り入れたインテリアの実例集。専門家の他にインスタグラマーの実例も紹介されてます。おうちモンテで収納に困ってる人とかには役立つかも。掲載されているインテリア例の多くが私の考えと合わなかった(親のインテリア性が優先されてる感があった)ので星1つ減らしてますが、所々参考にはな...続きを読む
  • ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本
    まるっと家事から防災までのっていて、しかも細かいことまで書いてあるので、困ったことがあったらこの本に頼ったら良いなと思いました。
    これから1人暮らしする人にはほんとにぴったりだと思います。
  • 心地いいわが家のつくり方 01インテリアの基本
    オシャレすぎる。
    なんでこんなふうに棚置いて、結構ごちゃごちゃしてんのに、やけにオシャレなんだ!?
    このクオリティ。センス!これって、、、ホントに持って生まれたもの以外にあんのかな!?

って思うんだけど!!!!
    色彩感覚とか、物の見え方、並べ方、絶妙な配置感覚って、絶対音感みたいなもので、元々持っ...続きを読む
  • 衣食住「あたりまえ」の見直し 暮らしのもやもやを手放して「心地よさ」をアップデート
    モノそのものが欲しいのではなくて、こういう生活をしたいからこれが欲しいという考え方は素敵だなと思う。
  • ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本
    ひとり暮らしをするために必要なことや気をつけた方がいいことが分野ごとにまとめて書かれていました。少しずつできることからやってみたいと思います。
  • 暮らしを助ける、私が整う無印良品
    いろんな人の無印良品の商品の使いこなしがわかる本!
    本多さおりさんや、
    最近はまったツボウチさんのコミックエッセイにも出てきていたマキさん、
    他にも、別の本で読んだことある人など、たくさん出ていた。どの部屋もすごく素敵だった^^
    (人気インフルエンサーも紹介されていて、この本に出ているなら良さそう!...続きを読む
  • 無印良品 ラクして片づく収納術
    こういう秘密基地を作る感じがとてもワクワクする。本を見ていて、何をしようかと考える時間がとても楽しい。まだ実践に至ってはいないが。
  • 【電子版特典コラムつき】私らしく、働くということ
    14人の女性たちのライフワーク。
    住まいとお金、そして趣味や大切にするもの。
    やはり中心にはその根源である収入の得方を展開している。

住む場所も生き方も違うが、みなさん色々な躓きにめげずに頑張っていらっしゃる。
    失敗も幸運もひっくるめてどんな答えも受け入れて、この本は迷い躊躇っている人たちへの応援...続きを読む
  • ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本
    丁寧な暮らしをしたい人向けの本。
    本に書かれていること全部やるのは無理だな...。
    もはや辞書。もはや本のお母さん。
  • クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110
    「耳にしたことあるなぁ」程度のキーワードの説明や、ビールの基本がカラーで見やすく解説してあった(さすが入門!)。後半は日本全国の有名どころクラフトビールの紹介がしてあり、旅行に行くことがあったら飲んでみたいと思った。
    暮らしを丁寧にするっていうのは、時間と手間をかけるとか、物にこだわるってことではなく、その時の自分にあった暮らしを、自分のお気に入りのものをそばに置きながら、満足して暮らすってことではないかと思った。
    暮らし方だけでなく、生き方みたいなのも参考になった。仕事は生涯学習。職場でもキャリアアップについて...続きを読む
  • おうちでほぼバイリンガルの育て方
    よかった。
    買ってもいいかも。

普段の生活、ダメ×肯定文に変換して伝える。
    何事にも自信を持って取り組む人。

英語を遊びの延長。やる気継続。飽きる1分前にやめる。英語を使うことが世間では普通なんだ。

なぞり読み。
    英単語を覚える。センテンスカード。

読書。寛...続きを読む
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    いろんな国の家の窓からの風景。写真だけで多くを語らないものもあれば、丁寧に説明されているものもあって、どのページを見ても楽しませてもらえる本。お気に入りのページは開いて飾っておきたくなる。
    apartment 301さんの家が大好きなので(Instagramでいつも拝見している)、楽しみながら読んだ。賃貸で、この広さで、こんなにも快適でおしゃれな空間が作れるんだとひたすらに驚く。調光をスマホで行ったり、キュリオロックを設置してハンズフリーで鍵の開閉を行ったり、きっと今までの自分だったら...続きを読む
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    1日おき&30分運動
    スクワット有取示(ウォーキングかジョギング)
    上半身.…壁腕立て
    アイソメトリック①かぎ形に手を組み両側に7秒引く
    ②後頭部で7秒
    ③そのまま腹筋に力を入れ7秒
    ④ 両足太ももにカ入れて7秒
    ⑤さらに腰を落としでん部から下肢に力
    7秒
    ⑥膝を伸ばして爪先7秒
    上半身から下半身
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    貧富の差、紛争地、平和な場所……。自宅の窓から撮られた写真の中に、様々なドラマがある。
    窓の外に広がる風景や添えられた言葉の端々に、投稿者の人生を感じられて、景色を楽しむだけでは無い良質な一冊になっている。
  • ねパンダ かわいすぎる! パンダのねがお
    「かわいいなぁ」以外に何の言葉を発せようか。
    薄いのであっという間に読み終わり。
    連続で3回おかわりしても「かわいいなぁ」しか出てこないくらい語彙力なくす癒しパワー。
  • 日陰と小さなスペースの庭づくり
     タイトルを見ると、まるで我が家のためにある本と思いましたが、中身を見ると立派な家と庭であまり参考になりませんでした(^-^)「日陰と小さなスペースの庭づくり」、2022.7発行。今、我が家では花を咲かせてるのは、地植えではスノードロップ、ツルニチニチソウ、ハナニラなど、鉢植えではアリッサムです。新...続きを読む