【感想・ネタバレ】作りおきサラダのレビュー

「作りおきサラダ」とは、できたてはもちろん、冷蔵庫に入れておいてもおいしさそのままで食べられるサラダ。ポテサラ、マカロニサラダ、ラタトュイユ…一度作って何度もおいしいおかずになります。また、ねかせるからこそどんどんおいしくなるサラダも「作りおきサラダ」のもうひとつの魅力。マリネサラダ、コールスロー、ナムル…時間がたつほど味がじんわりしみこんで、勝手においしくなってくれるんです。冷蔵庫から出してそのままテーブルに並べられる副菜がいくつかあると、献立がいっきに完成します。おべんとう、おつまみにも使えて体も喜ぶ、安心の120品。いつでも野菜が食べられるディップやソースの作りおきもご紹介します。

日々のおかずは作りおき、お弁当持参の生活なので、マンネリ防止に「おそうざい」のほうと合わせて購入。

「作り置き」といえばひじきや、切り干し大根などのポピュラーなものしか知らなかったので、レパートリーが増えるのもあるけれど、知ってる素材でも入れるもの、味付けが変わるので新鮮。いくつか作ってみて、ややサラダ本の方が出番が多いけど、どれも好みの美味しさでした。
味がやや薄いかな、と思ったけど、日に日に染みて最後までちょうどいい味で食べ切れるのには納得。

四人分が基本量だけど、半量で一週間、お弁当と夕食分作れます。時間もそんなにかからないから、週半ばで食べ切っても追加で別に一種類作るのはそんなに苦じゃないかな。

いくつか「作り置き」をテーマにレシピ本が出てますが、決めては、余計な装飾をしてない写真と、完結な説明。読みやすいし上がりがイメージしやすいです。

2014年11月16日

忙しい時に事前に作っておける、そして美味しい! おかげで食卓も彩りよく華やかになりました。 簡単なレシピばかりです。

2014年06月18日

母が持っていた本。
サラダのレパートリーが増やせそうです。常備菜としても活躍しそう。簡単なものから作ってみたい。

2024年06月25日

保管期間がかいてあるのですごく助かる。
材料別索引もお役立ち。
簡単なレシピから作って、ちゃんと美味しく出来上がるし、ほんとに日持ちする。

2017年04月22日

常備菜を用いたレパートリーを増やす為に、休憩中に読もうと購入した本。割と良い。ドレッシングもそれなりに種類豊富で。

2014年09月26日

写真もキレイで見やすいサラダばっかり。
『おかずサラダ』
作ったよ。鶏もも肉のサラダ、牛肉と玉ねぎのマリネ、ヤムウンセン(えびと春雨)
これから。アボカドと豚しゃぶのサラダ、たことじゃがいものモッツァレラサラダ、なすとほたての南蛮漬け。
一番は『キャベツとサーモンの重ね漬け』
書いているだけで、美味しそぉ。
忘れちゃうから、アタシ取り合わせにないから…。
アヒージョ(アンチョビ、ニンニク、赤とうがらし、オリーブ油、ローリエ)バーニャカウダソース(ニンニクを牛乳で煮込むのね…)やってみよ‼︎

2014年07月22日

久々に購入。
野菜だけでなく肉や魚を使ったものもあるので、おかずとして使える。
子供向きではないけれど。

2014年06月30日

私はポテトサラダやマカロニサラダはもちろん、ドレッシングであえて時間がたってしなしなになった野菜が好き。量が減って食べやすいことが。
野菜もまとめ買いした日にサラダにしてしまってちょこちょこ食べると手間が減る。そういうヒント満載の本でした。

2014年05月22日

いろんなサラダが載っている.
保存期間も書いてあるし,これカナダ?ベトナム??といったあまり食べなれないけど作れそう!というレシピが多くて,見てるだけでも楽しい.
ソース・ドレッシング・ディップについてもいくつか載っているので,使えそう!
彩りもいいので,ぜひ作ってみたい.

2014年03月10日

仕事後家に帰るのがどうしても遅いので
常備菜レシピのいい本あればいいなーと探してた時に
本屋でランキング二位だったので
購入してみました。

早速二品試してみました!
美味しくできました。
オリーブオイルを使う料理が多かったです。日持ちするのかしらね。
ディップ系も挑戦してみたいなぁ。

家でも野菜食べたいですよね

2014年02月20日

デパ地下に売っているようなお惣菜レシピ。
しかも3日~1週間は冷蔵保存できる。
楽でおしゃれでいい。

2013年11月08日

「冷蔵で3日」など保存期間が書いてあるので、便利です。一人暮らしだと野菜不足になりがちなので、作り置きして毎日食べられるので役立ってます。

2020年12月15日

豚肉とアボカドを使ったサラダやにんじんラペ、棒々鶏などは何度かリピート。全般的にちょっと酸味がつよかったり、スパイシーだったりするが、私は好きなのでよかった。後半に出てくるディップおよびステーキ用の牛肉やフルーツを使ったレシピは、あんまり魅力的に感じず、作る気にならなかった。個人的にステーキ用牛肉やフルーツは作り置きに回す気にならないからですが。

2018年06月12日

見た目にきれいな惣菜がそろっているが、
今の私にできそうなものはなし。
自家製ドレッシングは一見の価値あり。
フレンチ、マスタード、中華、オニオンドレッシングが
使えそう。

2020年03月08日

自分的にはだけど、レシピはもはや紙の時代ではないのかな。
食材からの検索性、自分好みの味付け等、ネットの方がよいと思いつつも、“レシピ本を買う”という行為の日常感にほっこりするわたくしでした(つまり結局買った)。

2014年09月22日

チビちゃんたちの運動会のお弁当とか、そろそろカロリー考えてサラダメインの食事も考えないと、なんてつい手が伸びる。
ずっと迷っていたこの本。
なんと朝の某番組で書店員さんがオススメしていた。
いつも「本を読んでどう感じるか」まで押し付けるようなそのコメントにチャンネルを変えていたんだけど。
この本まで紹介されていてビックリ。
そしてこの後に結局買ってしまってちょっと悔しいー。

サラダといっても主菜のようなサラダも載っている。
鶏もものサラダ、いつもケンタッキーが残ったときにサラダにいれてるんだけど、こんな風に温野菜とサラダにするのもいいな。ドレッシングもイマイチ合わない気がしてたのでこれは試してみたい。
漬物からナムル、ドレッシングやソースとアレンジがききそうなレシピが嬉しい。
あとはやはり冷蔵で何日保存っていう記載が心強い。大量に作ってもどのくらい保つのかわからないと結局早く食べないとって気持ちになるから。
マカロニサラダは和緒さんのレシピと食べ比べるのも楽しみ。
ただ、どのくらい水分がでるのか不安でお弁当には使わず。
とりあえず作ってみよう。

2014年05月25日

レシピ自体は、主菜や副菜になるような、知らなかった味付けのものが多くて良いのです。でも、この分量通りに作って、常備菜として置いておくと、味が濃くなりすぎてしまうものもありますね。置いておかなくても、そのままで味が濃すぎるものも…。味を見ながら、調味料を加減した方がいいと思います。それでも、美味しいです。

2014年02月03日

「暮らし・健康・美容」ランキング