主婦の友社のレビュー一覧
本書ではリノベーションを「古くなった設備や内装材を新しくする(=リフォーム)だけではなく、既製のプランをライフスタイルに合わせてつくりかえ、住まいの性能や価値まで上げるのがリノベーション。」と定義している。
上記を前提に、中古マンションを買ってそれをリノベするスタイルと、部屋の形(長方形と正方形)に応じたリノベのビフォーアフターを間取り図と写真で数多く紹介している。
部屋の形状別でかつ、間取り図と写真でビフォーアフターがわかるので(ただし、写真はアフターのみ、間取り図のみビフォーアフター)、イメージがつかみやすい。
加えて自分のプランを作るときの考え方や注意点なども記されているので、別途 -
気になる病気を調べたい。
日常生活の中で、気になる病名が出てきた時、この本で調べています。
こういったピンポイントに情報を調べる本は、電子書籍と紙の本、両方持っていると良いと感じました。 -
私が目指すグレイヘアは、おばさんでないのはもちろん、マダム感のないもの。
その意味で、この本の表紙はまさに私の目指すものだな。
中を見ても、おしゃれでステキな女性がたくさん載っていて、やっと目指すべき方向が具体化されてきた感じ。
ただこの本、まだまだ啓発本の色が濃い。グレアヘアはこんなにステキだから、勇気を出して始めましょう、的な。世の女性がなかなか白髪隠しから脱せない実情を反映しているのかな。
あと、本を読んで思ったのは、白髪はうねってツヤがないから老けるのかも、ということ。この本のみなさんはきちんとお手入れしていて綺麗なのだけどね。
銀髪のようなツヤ髪を目指したいところだ。
自分で学ぶ流れを身に着けることができる自学ノートの存在と、バックアップする村の姿勢が、とっても魅力的に映りました。
やはり、生徒に対する先生の数が少なすぎますし、
先生に対する仕事量の多さを何とかしないと
簡単に他の地域でマネできる事ではないですね。
P14 基礎・基本
→基礎・基本の為の地道な積み重ねが
結果的に高い学力をキープする。
P28 東成瀬村式自学ノート 4つの決まり
・学校から帰ったらすぐ始めよう
-家庭学習の習慣化
・時間ややることを自分で決めよう
-学習計画を立てる
・テレビを消して、集中してやろう
-学習環境を立てる
・姿勢や鉛筆の持ち方に気を付