主婦の友社のレビュー一覧

• 家の満足度を高める 素材と仕上げのすべてがわかる本
    45Pageの小上がりのワークスペースは捨てがたい。
    ロフトの使い方など、他の本では見かけない事例が散見された。
  • 家庭でできる!芝生とグラウンドカバー
    50ねんものの芝生を最新技術で手入れするか。うーん。やはり高麗芝が古典なのね。いろいろやってきれいにしたほうがいいのか。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    読みやすくて取り入れやすい内容でした。
    多分、冷えとり入門には良いんではないでしょうか。
    ただ、基本は運動が大事って言うのが…運動が大事なのは分かるんだけど!ってなりました(笑)
    体を温めるには適度な筋肉が必要なんですよね。
    簡単な筋トレの仕方も載っていたので、そこから始めたいと思います。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    これはいい。美人女医さんが言うことはイチイチ説得力がある。が、蒸ししょうが作るのはちょっと手間なんで諦め。運動や入浴、お勧めのおやつなどで少しでも体をあたためるようにしたい。
  • 頭のいい子を育てるおはなし366
    良くも悪くも、一日に一話読めるように構成されている。この本で読んで、興味を持ったお話は、もっとちゃんと読むのが良いんだろうな。寝る前の読み聞かせが良いんだろうが、本が重すぎて仰向けはキツい。
  • はじめてママ&パパの育児
    ググれば世の中にこれくらいの情報は載っているとはいえ、校閲されてある程度信頼性の高い状態のものが一冊にまとまっているのはありがたい。

また、よくあるQ&Aはよくできており、誰しもが持つ疑問や不安に対して、それなりの回答が添えられているのもよい。
  • おいもさえあれば!ごぼう、れんこんさえあれば!100レシピ
    たこのあっさり塩バター肉じゃが、れんこんとごぼう、豚バラのゆずこしょういため。作りましたが、美味しかったです!
  • 作りおきサラダ
    保管期間がかいてあるのですごく助かる。
    材料別索引もお役立ち。
    簡単なレシピから作って、ちゃんと美味しく出来上がるし、ほんとに日持ちする。
  • ニッポンの主婦 100年の食卓
    古い写真の中に、今一つあか抜けない料理が並んでいる。
    料理も地味だけれど、盛り付けもイマイチ。
    それもそのはず、
    写真に登場する料理は、大正時代から昭和初期にかけて撮られた
    『憧れの西洋料理』なのだ。
    どの時代の料理も当時はきっと、おしゃれで手の込んだ料理だったのだろう。
    こうしてみると家庭料理の進...続きを読む
  • マンションリノベーションの基本
    マンションリノベーションとしてありがちな、長方形と正方形の間取りで、実際の例をもとに紹介されているので、とても想像つきやすくて良かったと思います。わたしの場合は、本当に探しているわけじゃないので買いはしなかったけれど、もしリノベ前提でマンション購入考えているのであれば、これは買いの本だと思います。
  • 新郎・新婦のあいさつと手紙
    今どきの結婚式のことを理解して書かれているように思う。絵なども用いられていて気軽に読めて、様々な立場での手紙やスピーチの例が載っていてよかった。
  • 改訂版 小さくても居心地のいい家を建てる152のコツ
    家づくりの参考に。
    写真がいっぱいあって、建坪が大きくない家が例としておおくあるので、身近で参考にしやすい。
  • 離乳食Baby-mo
    レシピアイデア(手づかみやイベント料理)、食体験、ストロー・コップ飲み、歯みがきなど。

C9477
    蔵書
  • 読むだけで睡眠の質がよくなる100のコツ 決定版
    睡眠にまつわる基礎知識から、よく眠るための方法、不眠障害の対応まで専門家によるコラムが集まった印象。
    あれやこれやの情報の中で、その人に必要な情報があればOKというスタンスを感じた。
    個人的には枕の高さ、いびき対策などが参考になった。
    16-39
  • かわいいミニ・プランツたち
    もともと小さな植物を室内で飾るのは好きなのですが、私の手に掛かるとどうも植物が弱っていく。その度にインターネットで対処法を確認するも情報が溢れすぎてどれが正解か分からない。その間も更に弱る植物…と悪循環が続いた時に出会ったのがこの本。

水やりの方法や頻度、日光の具合や器の選び方、増やし方など、手の...続きを読む
  • 親の家を片づける
    家族と一緒に考えても業者に頼んでしまっても構わないと思うが、
    一人で考え込まないのが大事だと感じた。
    思い出の品とか、割り切って捨ててしまえと思っていたが、
    いざこの状況になったとき本当に捨てられるのだろうかと
    ちょっと不安になった。
  • インテリアの基本レッスン
    初心者にはぴったりの本で、とても勉強になりました。掲載されているおうちは広くて海外のものもあり、狭い賃貸の我が家が真似するのはなかなか…ですが、今後の参考にしたいです。
  • 親の家を片づける
    明日は我が身。親が元気なうちに、自分が元気なうちに一読しておいた方がいい。
    同じ内容をネットサイトでも読めるけれど、本を買わせるためか簡便な作りのサイトではないので読みにくい。サイトを見て興味があれば本をお勧めします。
  • 秋田県式家庭学習ノート 勉強グセと創造力が身につく
    私は勉強ができない。
    なんでかなあ?と考えているときに出会った本です。
    大人の勉強も一緒ですね。
    習慣が大事。興味を持つことが大事。

社会人になって一番疑問だったことは、仕事には予習復習が
    なくて即実戦だったこと。
    この本を読んでいるうちに気がつきました。
    仕事=学校での授業なら、ノートまとめ=復...続きを読む
  • 作りおきサラダ
    常備菜を用いたレパートリーを増やす為に、休憩中に読もうと購入した本。割と良い。ドレッシングもそれなりに種類豊富で。