主婦の友社のレビュー一覧

• 作りおきそうざい
    こっちを持ってなかったのでネットで購入。
    定番おかずが多くて、作り易そう。
    早速今から作りおき。重宝しそうです。
  • グレイヘアという選択
    白髪を染めない、無理せず自然に美しくという選択。
    グレイヘアとは、「生き方」そのものなんだなと思った。
    私は単に白い髪っていいなと思いグレイヘアに興味を持ち始めたんだけど、なんかもっと深い意味があるような気がしてきた。
    周囲の反応とか、脱コルにもつながる何か。
    諦めた、のではなく、一歩進んだ能動的選...続きを読む
  • ものとうまくつきあう暮らしと習慣
    人によって趣味嗜好が異なるように、その人にとってのモノの適正量も異なるもの。心地良く暮らすためにできる様々な工夫を知ることができてとても参考なるし、読んでいるだけでワクワクします。おすすめの一冊!
  • 大人の動物占い(R) Premium【分冊版 キャラ診断版】
  • ペットを安らかに送る終活のすべて
    愛犬が亡くなる前に購入できて良かった。
    亡くなってから供養までの流れをどうするか、この本を参考に、家族と相談して決めることができた。
    もし、何の事前準備もせず亡くなってしまったら、きっと慌てふためいて後悔が残る結果になっていたと思う。

この本と出会えて感謝しています。
  • 「学力日本一!」 秋田県東成瀬村のすごい学習法
    当たり前のことを当たり前にできることすごさと難しさ。人間、本気になったらできる。昔からやっていた不易の部分を正しく、根気よく続けている。教育の本質を見失なわずに実践しているのが秋田県。
  • ニッポンの主婦 100年の食卓
    近現代の家政文化学を学ぶのにとても役立つ本でした。戦時中の扇動的な記事のことも逃げずにきちんと書かれています。家電や家庭料理の歴史が日本の歴史と連動していることが視覚でよくわかるようになっています。
    記事にある、城戸崎愛さんや小林カツ代さんの有難い言葉が身に沁みます。
    あと、昭和の料理写真がやばい・...続きを読む
  • すっきり暮らすための時間とお金の使い方
  • はじめてママ&パパの育児
    時期毎に赤ちゃんがどう育ち、どういうケアが必要なのかを網羅的にまとめている本で非常に実用的。

時系列に説明している部分と項目毎にまとめている部分と両方あって確認しやすい。

ミルクのあげかたから、病気や予防接種のチェックリストまで守備範囲が広くてよい。
    詳細が知りたければ別冊で『病気とホームケア』...続きを読む
  • 「家づくりにかかるお金」のすべてがわかる本
    とにかく情報量が多く、これから家づくりについて考えたい人におすすめ。もっと施工例があったらいいかな?
  • はじめてママ&パパの育児
    信頼性のある一冊である。
    月齢ごとに詳しく書かれているので、その月齢になったら、あらためて読み直そうと思う。
    写真も豊富でわかりやすい!
  • 「学力日本一!」 秋田県東成瀬村のすごい学習法
    秋田県東成瀬村が学力日本一。
    その秘密は、毎日の自学ノートと授業!
    自学ノートには、日付・めあて・開始時刻と終了時刻・振り返りなど、必ず守らなければならないルールがある。毎日先生からの励ましのコメントも子どもにとっては嬉しい。
    授業では、見開き1ページをノートに書き、こちらもやはりめあてやら課題の設...続きを読む
  • 「無印良品」この使い方がすごい!
    おもしろかった〜!
    実際に手に取ったことのある商品が生き生きと使われている姿がたくさん。それぞれ色々な使い方をしていて参考になった。そしてお家を綺麗にしたい欲が上がりました♡

この本を機にたくさんのムジラーインスタグラマーの方をフォローしてしまいました♡
  • はじめてママ&パパの育児
    成長、悩み、あるあるトラブル、お世話、ミルク、離乳食、予防接種、病気と、とにかく一人目で何もわからないときでもこの本開けば絶対載ってる!という安心感がある。
    月齢ごとの写真が豊富でイメージが湧きやすいのと、お世話や病気などがネットのゴミみたいな俗説ではなく監修済みの内容として得られるので良い。
    随所...続きを読む
  • 子どものしかり方がわかる本
    最近、頭ごなしに長男を叱ってしまう自分に自戒の意味を込めて。

子どもを叱る理由としては、
    ?人命に関わる事や、怪我をするなど危険な事をした場合
    ?他人に迷惑をかける事や人道に反した行いをした場合

の二つのみ。

ただ親も人間なので、心理的に嫌な事は怒らずに伝えて行けば良いとのこと。

上記の様に...続きを読む

全てがズバリと的中!

テーマが面白そうなので、とりあえずダウンロードして読んでみたのです。
    しかし内心「どうせ当たらないだろうから、話しのタネに」ぐらいの気持ちでした。そして指示通りに生年月日を計算し、割り振られた動物の占い書きを読んだのです。すると、数日前に夫婦喧嘩をした原因が正に書かれてある通りだったので、驚かずに...続きを読む
  • 親の家を片づける
    高齢になった親の家を片づけなければならなくなった人々の実際の声とともに、片付けの基本ルールや頼り先をまとめてある。
  • これが正解! ひとり暮らしごはんスタートブック
    とりあえず、ここに書いてあるレシピを一つ試しに作ってみましたが、かなり簡単に作ることができました。しかもけっこう美味しい。
    他にも食べてみたいと思えるレシピも多いので、これから自炊するのが楽しみになっています。
  • 主婦之友 第一巻 第一號

凄い。100年前と今と何が変わ

凄いの一言。変わんねーじゃんか、現代と。
    ある意味、オ●ンジページやレ●スクラブ読んでる気になります。
    女性の地位向上はしたものの。変わんねー。
    旧仮名遣いが新鮮です。
    皆さんどうぞお読みくざさつて、2017年の生活に活かしてくださいませ。