【感想・ネタバレ】クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月04日

夏といえばやっぱり!

夏の楽しみを増やすために手に取った一冊。

クラフトビールの世界の全体像を、サッとつかめる良本。

クラフトビールは想像以上に奥深い。
そして、美味しそう!

「とりあえず」「グビグビ」
これだけは絶対に禁止なのがよく理解できる。

梅雨明けの夏に向けて、ビアパブ探しと、お気...続きを読むに入りのグラス探しが始まった!

Posted by ブクログ 2023年07月29日

「耳にしたことあるなぁ」程度のキーワードの説明や、ビールの基本がカラーで見やすく解説してあった(さすが入門!)。後半は日本全国の有名どころクラフトビールの紹介がしてあり、旅行に行くことがあったら飲んでみたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年10月08日

「クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110」
行きそびれた。

9月に、けやきひろばビール祭りが開催された。オクトーバフェストよりもリーズナブルで、種類が多く、レアなビールも出展される。なにより、クラフトビールなのだ。昨今のクラフトビール人気に促され、数々のフェスが開催されている...続きを読むが、その中でもおススメだぜ!と知人が言っていたのだ。

だから少しは勉強しとこうと読んだのだった。大体の知識はあっても、根本は知らない。知った方が面白いし、飲みがいがある。だから読んだ。しかし、やってしまった。開催日を間違い、行きそびれたのだ。また、来年である。

本書はクラフトビールはなんぞや?から始まり、初心者に優しいこれを押さえておけば良い!と言う早見表的なやつに、全国各地のおススメクラフトビールを紹介している。私はほとんど飲んだことが無い種だった。

クラフトビールは種類が豊富で、間違いなく全てを飲みきることは無い。しかし、紹介されたビールは飲んでみたい。きっと美味いに違いないからだ!

因みに、私が好きなのはIPA。IPAが美味い店は、他の種類のビールも美味い。しかし、例えば、ペールエールが美味い店は、他の種類のビールも美味い。とにかく美味いのだ。クラフトビールは。

しかし、クラフトビール人気とは言え、専門店はさほど増えていない気がする。食べログで周期的に検索しても、新しい店がヒットしない。食べログ登録してない店が増えてるのだろうか。新しい店を開拓したい。

「暮らし・健康・美容」ランキング