主婦の友社のレビュー一覧

• 頭のいい子を育てる 日本のおはなし ハンディタイプ
    6歳と4歳の子どものお気に入り。
    一つの話が2ページで収まっており、寝る前のお楽しみです。大人の私でも知らない話が沢山あり
    大人も子どもも楽しめる1冊。
  • ものとうまくつきあう暮らしと習慣
    忙しい毎日の生活の中で、日常を彩る1つひとつの物達を妥協せずに自分のセンスを磨きトライ&エラーを繰り返してこられた12人の方達の素敵な暮らしを覗きみられる1冊でした。
    写真多めなので眺めるだけでも楽しくうっとり♪
    私もこの1冊でセンスを磨き自分なりの素敵な暮らしを追い求めて行きたいなと思います!
  • かぎ針あみのモチーフ100
    むっちゃかわいい。
    モチーフばかりでなく作品も一杯載っていて、そのどれも色使いが素敵ですぐに編みたくなります!
  • 古い家ではじめた、新しい暮らし
    この手の本は多く目にするけれど、本著は一組ごとの掘り下げがしっかりされていて、読みごたえがあった。以前尾道を訪れた際、こんなところに住みたいと思ったこともあり、一組目の向島のカフェのエピソードは非常に興味をひかれた。
  • 書くだけで心、もの、お金が整う 私のノート、手帳術
    さっくりとなのに、視点がいいのか、まとめがうまいのか、アイデアや考え方に響く。
    見やすさも良いし!それぞれの方の本やブログにも興味を持った。
    最近のよくある手帳術よりも参考になる。
  • 大人めがねスタイル
    遠近両用メガネを愛用中。
    老眼が進めば、また作り直しをしなければならなくなるので、その時の参考になればと読んでみました。
    老けた感じにならないようにするためのアイデアがたくさん。年齢を重ねる毎に、ネックレスや指輪、ピアスに対する興味も薄れてきました。これからは、メガネ(老眼鏡だけど…。)をおしゃれア...続きを読む
  • 大人の動物占い(R) Premium【分冊版 キャラ診断版】

当たってる!

最近、占いに興味があり色んな占いを読んでみたりしてます。
    動物占いは可愛いくて占いしやすいから楽しいです!
  • 動物占い(R)SPECIAL 人間関係【分冊版 キャラ診断版】

面白い

動物に例えるのは斬新で新しく簡単な占いで
    友人と楽しく読めました!
    意外と当たっていて続きが気になる!
  • 「自宅オフィス」のととのえ方
    限られた居住空間の中でいかにオンオフを切り替え、集中できる場と時間を保てるか。

・目隠しカーテン
    ・収納
    ・マッサージグッズ、香り
    ・植物
  • ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本
    これまで転勤を2度挟み一人暮らしを3年経験してきました。恥ずかしながら、家事スキルはほとんど身についていません。転職でまた引っ越すこととなったため、これを機に暮らし方を見直そうと購入した本です。

本書は物件選びから家具や雑貨の選定、掃除や収納のコツから炊事にお金の管理術まで、一人暮らしの全てを網羅...続きを読む
  • 大人のPremium PLUS1LIVING
    *インテリア雜誌『PLUS1Living』のお姉さん版の登場。大人かっこよくて上質でおしゃれ、快適な暮らしを提案します*

実例として「F.O.B.COOP」のオーナー、益永みつ枝さんやギャラリーオーナーの土器典美さん、ガーデンデザイナーの吉谷桂子さんが登場。他にも、パリや西海岸、イギリスからの海外...続きを読む
  • 古い家ではじめた、新しい暮らし
    古き家ではじめた、新しい暮らし

自分はどう生きたいか。
    人間として自然に生きるための一つの選択肢として、古民家をリノベーションして、暮らすことを選んだ4組の家族のお話。

一つの選択肢として、常に頭に入れておきたい暮らし方。
  • はじめてママ&パパの育児
    はじめての育児に安心、わかりやすい
    子育て始まった頃って出産と睡眠不足で死んでるから、見開き2pで当該月齢の様子がわかるのはありがたかった
    離乳食や病気、お風呂や服装などの基本情報もある
  • レンチンでラクチン!節約しながら糖質オフ303レシピ
    すごく簡単!料理苦手な私でも、いくつか試せそうなメニューがありました♪

一人暮らしの人もファミリーも老夫婦もみんなにオススメ。節約も糖質オフも、本当に充実してました!
  • クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110
    夏といえばやっぱり!

夏の楽しみを増やすために手に取った一冊。

クラフトビールの世界の全体像を、サッとつかめる良本。

クラフトビールは想像以上に奥深い。
    そして、美味しそう!

「とりあえず」「グビグビ」
    これだけは絶対に禁止なのがよく理解できる。

梅雨明けの夏に向けて、ビアパブ探しと、お気...続きを読む
  • 猫がいてくれるから
    私も猫と暮らしているので、共感できるお話が多かった。そばにいてくれるだけで心がホッとする存在。これからも猫と楽しく過ごして行きたいなぁと思った。
  • 頭のいい子を育てるおはなし366
    2021,2からスタート
    文字が多いから興味なさそうかと思ったら
    結構好きみたい
    しおりがあるのが嬉しいみたいで
    読み終わったらしおりをしておくと
    また明日が楽しみになるみたい
    このボリュームとジャンルの多さに感動
  • ミニマリストな暮らしのつくり方
    ミニマリスト。ものを持たない生活。

いろんな人のお部屋の写真があったんだけど。
    ものがないのに。なんにもないのに、何故か不思議とセンスが問われてた。

とある人の部屋。

ぽつんとある机と椅子。裸電球。

雑念に邪魔されることなく考えがまとまるようになりました。

と。書いてあったんだけど。そんな...続きを読む
  • 都会で着こなす世界の民族衣装
    カラフルで色鮮やかな民族衣装
    衣装の写真も、衣装を身に纏った各国の人々の写真も、見ているだけで楽しい
    民族衣装は、その人種の体型、肌の色、髪の色、顔立ちに合う色合いやデザインになっていることがよくわかる
    そして、その衣装を着こなすためのコーディネートも見事

また、衣装の説明を読むのもとても楽しい...続きを読む
  • 3分で読める 偉人のおはなし
    一人の偉人を6ページで紹介している。

スティーブ・ジョブズ、やなせたかし、マイケル・ジャクソン、ガウディ、向井千秋や杉原千畝など
    の人達が紹介されている。

ひと昔の偉人から新しい解釈の偉人が紹介されているのも良いと思う。

自分が読むより、小学生にプレゼントしたい本だ。