主婦の友社のレビュー一覧

• 「無印良品」この使い方がすごい!
    無印良品大好きで、このての本は思わず買っちゃう。
    無印の収納グッズが美しく並んでるだけでも萌える
    (*´∀`*)ポッ
    そして欲しくなり無印へ。。
    同じ収納グッズでも人それぞれで使い方が異なりみていて「なるほど」と参考になった。
  • すっきり暮らすための家事の仕組みづくり
    使い勝手を考えて、動線を踏まえて、自分の性格を見極めてとどういう理由でこういう収納やレイアウトにしましたよという片付いている素敵なお部屋の方の思考の一片がみられる感じで納得して参考になるので実践しやすい。
  • はじめてママ&パパの育児
    コロナで沐浴の講習が受けられなかったため、教科書的なものが手元にあれば安心かと思い購入しました
    主人にも読んでもらい予習してもらってます
  • 最新ビジュアル版 冠婚葬祭お金とマナー大事典
  • 0~3才 育脳まとめ。
    「朝日を浴びる」など基本的なことがたくさん書かれているが、その中でも「なぜ朝日を浴びることが必要なのか」「朝日を浴びることでどんな効果があるのか」など、理論的に納得できる。特にママに対するメッセージのような部分もあり、育児に不安を抱えていたり、頑張りすぎて疲れているママに読んで欲しい。この本の最初に...続きを読む
  • 大人気料理家50人のニッポンのおかずBest500 復刻版

PC 画面で楽しんでます

某古本サイトでは200円でした。でも大きくて重さもある本だし、収納場所を増やしたくないこともあり(値段がやや高めでしたがコピーする手間もないため)こちらの電子書籍で入手しました。
  • トイレトレーニング大成功100のコツ 幼稚園に入る前に!
    トイレトレーニングのコツがしっかりわかります。エビデンスや理論が知りたい人は物足りないかもしれません。
  • 揚げずに!揚げ物ざんまい
    揚げずに、いや、油が少ないだけで割としっかり揚げてある物もかなりあるけど。
    でも手軽に出来る感は確かにあるし、油コッテリにもならないし、ちょっとだけ背徳感が薄らぐ。
    油をまぶしてトースターで焼く。のには、オイル吹き(そういうスプレー)が要るよね。買いたくなる。
    あと、困る事にIHだとフライパンに揚げ...続きを読む
  • 妊活にいいこと大全
    妊娠するために必要なことが記載。
    簡単にすぐ読める。

日頃の習慣を少し変えるだけで、栄養バランスが整ったり、またホルモンが分泌されたり、また冷えの改善になったり、、、
    女性だけでなく、男性にも読んでほしい本です。
  • はじめてママ&パパの育児
    初めての赤ちゃんのお世話の方法が分からないときに助かりました。本当に基本的なミルク、抱っこ、授乳の方法、お風呂の入れ方、予防接種、応急処置などまずはこの一冊でという感じで広く浅くという感じです。
    写真付きでその月齢の特徴や悩みなど分かって参考になります。
  • 心地いいわが家のつくり方 01インテリアの基本
    インテリアに関する色彩や空間学、エレメント全般を写真と共に丁寧に説明紹介してるので勉強になる。オススメのショップやメーカー紹介も知識補填でありがたい。
  • 書くだけでラクになる 自分を動かす手帳術
    手帳を書くのが好きなので、他の人の利用法をマネして改良したいと常々考えている。そういう自分なのでこの本もまた参考になった。使い方はいろいろありますね。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    低体温な私。体温を上げることが重要課題。
    毎朝、白湯を飲み、白湯を飲みながら本を読む。そんな生活をするようになって、少しは上がったような感じ。毎朝、職場に出す検温表、去年よりも確実に高くなっている。
    水を飲むことに最近こだわっていたけど、量を無理して摂ると冷えてしまうらしい。
    あと、食べ過ぎも。
  • おうちでほぼバイリンガルの育て方
    いろんな家庭でのいろんな取り組みが載っているので自分に適した方法でバイリンガルにしていこうと思える。
    一番参考にしようと思ったのは、小田せつこさんのやり方で、ただ聞かせておくだけから入るやり方。
    本当にお金をかけるのはホームステイなど行ける時期というのも参考になった。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    冷えを防ぐための方法が、とっても分かりやすく書かれているし、私にとっては他では聞いた事のないものばかりでした。購入して読んで良かったと思える内容でした。

フラミンゴ療法や、腹巻きなど、さっそく取り入れてみます。
  • 都会で着こなす世界の民族衣装
    民族衣装は色柄が鮮やかなものが多いので、それ以外をシンプルなアイテムでまとめれば日本で着ても違和感がない。
    エキゾチックなエッセンスを取り入れた、お洒落な着こなしになる。ようだ。
    それにしても出てくる衣装がみんな素晴らしく、それを見ているだけでも満足できる。
  • ラクしておいしい台所術
    ほっとできたり、気づきを得られる本

熟練の料理研究家が肩の力を抜いた自己流を語ってくれている。7人それぞれが自分の価値観や習慣、構えなどを正直に語ってくれている感じ。
    新たな発見あり、読んでいてリラックス効果もありで、ゆったりしたペースで進んでいく感じが好き。
  • ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本
    知りたいこと、知っておくべきことが沢山乗っていた。
    1度読んでも覚えきれなかったので、実際に一人暮らしを始めた時に手元に置いておきたいと思った。
  • はじめてママ&パパの育児
    月齢ごとに豊富な写真付きでまとまっていて、非常に分かりやすかった。この先子どもがどれくらいの月齢でどんな発達や悩みが出てくるのか、可視化できた事で安心に繋がった。
  • 頭のいい子を育てるおはなし366
    2歳8か月
    本屋さんにあったのを見て気になって借りる。
    やはり文字が多いので、子どもがもう少し大きくなったら読んであげたい一冊。
    何歳くらいでできるかな。