【感想・ネタバレ】衣食住「あたりまえ」の見直し 暮らしのもやもやを手放して「心地よさ」をアップデートのレビュー

モノそのものが欲しいのではなくて、こういう生活をしたいからこれが欲しいという考え方は素敵だなと思う。

2023年09月08日

暮らしを丁寧にするっていうのは、時間と手間をかけるとか、物にこだわるってことではなく、その時の自分にあった暮らしを、自分のお気に入りのものをそばに置きながら、満足して暮らすってことではないかと思った。
暮らし方だけでなく、生き方みたいなのも参考になった。仕事は生涯学習。職場でもキャリアアップについて積極的に応援されていて、私も逃れられずに研修を申し込んだけど、、。学ぶことがとても刺激的で面白い!と思った反面、これからの自分の役割を負担にも感じた。子育てしながら仕事をしている今、今しかない子供の今を、仕事の疲れを引きずって付き合いきれないのは、仕事に迷惑がかかるからと子供との時間を犠牲にして仕事に行くのは、どうなんだ?!と、思った。もちろん経済的な事もあるけれど‥。
自分のキャリアアップのための勉強もしたいけど、今は子供と遊びたい!だから勉強は落ち着いたらする!今は自分の手の届く、背伸びしない仕事の仕方をできればしたい。

2023年07月19日

apartment 301さんの家が大好きなので(Instagramでいつも拝見している)、楽しみながら読んだ。賃貸で、この広さで、こんなにも快適でおしゃれな空間が作れるんだとひたすらに驚く。調光をスマホで行ったり、キュリオロックを設置してハンズフリーで鍵の開閉を行ったり、きっと今までの自分だったら「古い物件だから、おしゃれな部屋とかなんないし…」「賃貸だからできることが限られているもんね」と諦めていただろう。でも、自分の生活を第一に考え、快適にするために考えたり調べたり、ちょうど良いものを探したりする努力さえ惜しまなければ、可能性がぐっと広がると感じた。

2023年06月17日

「丁寧な暮らし」をされている方々の本。
写真付きでどのようにものを手放したり、お気に入りの家具を揃えたかを語っている。
読んでいて羨ましい気持ちと現実離れしていると思う気持ちの半々…。
家具の色を揃えたり、便利家具を導入することは出来そう!

2024年02月29日

「暮らし・健康・美容」ランキング