【感想・ネタバレ】グレイヘアという選択のレビュー

白髪を染めない、無理せず自然に美しくという選択。
グレイヘアとは、「生き方」そのものなんだなと思った。
私は単に白い髪っていいなと思いグレイヘアに興味を持ち始めたんだけど、なんかもっと深い意味があるような気がしてきた。
周囲の反応とか、脱コルにもつながる何か。
諦めた、のではなく、一歩進んだ能動的選択。

外に出る時は「私は私、これでいいの!」という気持ちが大切という萩尾みどりさん。カッコイイ!

p.76の田畑明子さんがもう素敵すぎて。この人を目標にしようと思った。枠にとらわれない美意識。黒髪がベストとは全く思わず、「似合えばなんでもいい」主義。自分らしい色か否か。
「子どもの頃から、人と同じということに興味がなかったし、決めつけられるのも大嫌いでした」という田畑さん。

なんか全てに共感する。
と言いつつ、他人の作った価値観に囚われて白髪染めを繰り返している自分に自問自答してみる。
それで、いいの?と。

2020年07月06日

グレイヘアいいですね。
すでにグレイヘアで十分満足していたのですが、髪型がワンパターンになりアレンジしたくて手にとる。
いくつか簡単なアレンジ方が載っており満足です。

また手入れ方法、着こなしのアドバイスもあってまぁまぁの感じ。

グレイヘアにしようか悩んでいる人は読んで見ていいかもしれないです。

2022年07月29日

素敵すぎっ。

さらに手入れを怠らず。
さらに、らしくしっかり生きてらっしゃって。

枯れていく魅力
「ただ者ではない」感

ホントにおばぁーちゃんになった時から
グレイヘアに、と、今は思っております。

自分の白髪にキチンと向き合う事だなぁ。
決して、手を抜かずに‼︎

2019年08月13日

グレイヘアにするにはまだまだなわたし。
いつか、この本に載っている方たちのように、素敵なマダムになりたいものです。

2018年12月12日

染めないできれいでいるのはなかなか気合がいる。染めないことを選ぶ分だけ余計に気合がいる、人たちの話。どうも気合がそちらに回りにくい。

2020年03月01日

この本の登場人物で、私が素敵だなと思った人たちに共通して言えることは、美意識が高く、おしゃれで、人生を積極的に楽しもうという意思が感じられる。
肌や体型のケアが残念だったりすると、やはり残念に見えてしまう。
だから他人の目が気になるのかもしれない。
他人の目が気になっているのなら、今はその時じゃない
グレイヘアにして素敵に見えるかどうかは、結局はその人の生き方次第だと思う。

2019年02月10日

「暮らし・健康・美容」ランキング