瀬尾まいこのレビュー一覧

• そして、バトンは渡された

読みやすい一冊。親が変化することを悪い意味ではなくたくさんの人の愛を受け取った、と解釈できる優子ちゃんがすごい。

2022年04月02日
  • 見えない誰かと

つからった経験も苦労したことも、なんでも暖かい言葉に変えてしまう瀬尾さんのエッセイは、読んでるこちらも穏やかな気持ちになれるなあと思った

2022年03月27日
  • 春、戻る

結婚を控えた36歳のさくらの前に突如現れたひとまわり年下の男。男はなぜか、さくらの兄であると公言し、花嫁修業に協力するという名目でさくらの周辺に出没するようになるのだが……。

人の「縁 ( えにし ) 」を描くハートウォーミングコメディ。

* * * * *

ファンタジーかミステリーかだろうかと戸惑いつつも、軽いタッチに惹かれて読み進めることになりました。

人間には必ず、黒歴史となった過去を乗り越えるべきときが訪れるものです。そして、そのときに改めて気づくのです。自分はいかに多くの人に支えてもらっていたのかということに。

細部ではリアリティに欠けるところはあっ

2025年10月04日
  • 天国はまだ遠く

天国はほんとに、まだ、遠く

いつもながら、飄々閉じた語り口に、安心感や心地よさを覚える。変わらなきゃならない人、変わらなくていい人。みんな、それぞれにたくましい。みんな、生きることにたくましい。しょうもないことなんて、どうでもいい。そう、天国なんて、まだまだ、遠いんだから!

2021年11月20日
  • 卵の緒

ふわふわとした非日常

親子って、なんだろう?親子の絆って、なんだろうと思う。読み終わりが爽やかな作品で、ほっとさせていただきました。ネガティブなワードが、あっけらかんと扱われていて、それも心地いい。物事は考え方次第だし、素敵なだと思う。瀬尾舞子さんの作品は初めて読みました。これからも、どんどん読みたくなる作家さんです。

2021年11月13日
  • そして、バトンは渡された

優しい話だけど

最後まで飽きずに一気読みしました。
    ほとんどの人が泣くという触れ込み通り、なんども涙がでました。
    生きていて経験した、人の温かさだったり純粋な愛情のようなものがじんわり思い出されて、つい涙が出てしまう感じです。
    でも、誰もがそうだと思うのですが、人生ってそれだけじゃないですよね。必ず。
    主人公を複数の親が愛情を持って育てたということがあり得たとして、そんなにキレイな関係や感情だけが存在するとはどうしても思えませんでした。
    他人と一緒に暮らすってそんな簡単ではないと思います。
    そこがやはりフィクションだなぁと思えてしまって残念な点でした。
    人間のキレイなところだけを抽出して固めたような作品だと思

2021年10月28日

試し読みの最後の方で

映画が公開されるので読んでみた。感動する話らしいけど、試し読みの段階では分からない。ミステリー要素もあるみたい。試し読みの最後の方で恋が始まりそうなので、もう少し読んでみたい。

#ほのぼの

2021年10月23日
  • そして、バトンは渡された 無料試し読み版

悩みを見つけたい、それが悩みだ

本屋に行くたびに目にするものの、なかなか手に取る機会のなかった本書。
    試し読み版があると知り、これはいい機会とばかりに読んでみた。
    色々な事情により実の両親とは暮らしていない女の子の一番の悩みは、その複雑な家庭環境から周りが想像するような悩みそのものが思い当たらないこと。

実の親以上に娘として大切にしてくれる継父との関わりがこの先どう描かれるのだろう。
    続きが気になるので製品版も読んでみたい。

#ほのぼの

2021年09月24日
  • 見えない誰かと

優しくて穏やかな世界。
    エッセイの中で人のいい所を見つけることが上手い海の男がでてきたけれど、瀬尾まいこさんも人のいい所を見つけるのが上手いからこそ、こんなに柔らかい優しい世界を表現できるのだなと思った。

2021年09月06日

いい

面白いし続きが気になる!!,

2021年08月14日
  • 見えない誰かと

「私は小さい頃からずっと早く子どもが欲しいと思っていた。」
    この想いが『ファミリーディズ』につながり、エッセイも抜群に面白くなっていて、2冊を読むと瀬尾さんの時を感じる。

2021年05月04日
  • 夜明けのすべて

優しい人達のそろった職場に、二人は勤めることができている。
    それは、二人にとってとても幸運
    と言う以外の何ものでもない。
    二人はお互いの欠点を知り、お互の欠点が現れでた時にはそれをカバーし合う。
    欠点には、お互い医療上の病名がある。
    自分が病をもっているからこそ相手を理解しよう、手を差しのべよう、という気持ちを持つことができるのだと思う。

観察して・・・そして、欠点を少しずつ、回復へと持っていく。本当にふたりは素敵な人間関係を築いていると思う。
    こういう方々もいるのだなと、
    最近の自分を考えたりもしました。

2025年12月16日
  • 夜明けのすべて

ako

ほんわか面白い

へえーと読み始めて、そのうち夢中になった。
    二人の掛け合いに笑ってしまった。
    最後はスッキリとした楽しさを感じた。
    読んでよかったなー。

2020年12月19日
  • 卵の緒

「ほっこり小説」で紹介されており手に取った
    ------------------------
    おいしいものを食べた時思うことは二つ。
    ・生きてて良かった!
    ・あの人にも食べさせたい
    この食べさせたい人が今一番好きな人。
    ------------------------

これは真理だ
    誰に美味しいものを食べさせたいのか!

温かいけれど、ふわっとした感じ。
    「大切」ということは
    がんじがらめではなくて
    遠くないけど近すぎない
    ぽわっとした距離感

2016年06月04日
  • そして、バトンは渡された 無料試し読み版

軽いは読みやすいか?

無料版なので、詳しくは読めてないが、軽い。
    ここから何かが始まるのを期待できるかな~?て感じ。
    本編も読んでみたい、とは思えないな。

2021年11月05日

家族

家族ってなんぞやとか血のつながりとかって何なんだろうとか人との距離感とかいろいろ考えさせられるこの作品に出会えてよかった。

#切ない

2023年04月03日