幼い頃に母親を亡くし、父とも海外赴任を機に別れ、継母を選んだ優子。
その後も大人の都合に振り回され、高校生の今は二十歳しか離れていない“父”と暮らす。
血の繋がらない親の間をリレーされながらも、
出逢う家族皆に愛情をいっぱい注がれてきた彼女自身が伴侶を持つとき――。
大絶賛の2019年本屋大賞受賞作。
解説・上白石萌音
※この電子書籍は2018年2月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
血の繋がらない親の間をリレーされながらも、出会う家族皆に愛情をいっぱい注がれて育った少女
それにしたって、この女の子はおおらかだと思う
もっと怒ったり泣いたりしてもいいのに
森宮さんと彼とのやり取りが、なんとも空気を読まなさすぎて、面白い
そもそも森宮さんが素直じゃなさすぎて面白い
「母親になってから明日が2つになった
自分の明日と、自分よりたくさんの可能性と未来を含んだ明日がやってくる」
という言葉には、共感!うまく言い表してくれてありがとう!そう、そういう感じだ
久々に小説で泣いた。概要をみて重い話かと思いきや全く重くない。どんな形であろうと家族愛は存在し、愛され真っ当に育った魅力的な主人公の物語。複数の親も皆、魅力的であり、血のつながらない父・森宮さんの賢いがどこかズレている部分が愛らしい。
本屋大賞に選ばれただけあり、誰にオススメしても恥ずかしく無い作品。
読み終わった後の幸福感が今までにないような感覚で思わず投稿。今後の人生の節目でまたこの本を読み返したい、それくらい、それくらい、いい本と出会った、、
この本でとても印象に残ったのが「母親になってから明日が二つになった」「自分の明日と、自分よりたくさんの可能性と未来を含んだ明日が、やってくる」梨花さんの言葉。こんな表現を今まで聞いたことがなかったなぁと同時に素敵すぎる!ってなって、心に刻まれた感じ。
森宮さんと優子ちゃんのやりとりも、仕事の休憩中の私をホッコリさせてくれた。オムライスのシーンはほんとに思わずフッと笑ったけど、周りに人がいなくて助かった。あと早瀬くんとシュークリーム食べてるところも。
すごく自己満足な投稿ですが、10月に映画も公開するので読書好きでまだ読んでない方には是非おすすめしたい。読書好きじゃなくてもおすすめしたい。瀬尾さんの言葉や表現がすごく好きで、別の作品も先程手にしたのでこちらも堪能します。
どんな話か一言で言うと、17年間で家族の形態が7回も変わった1人の女性の話です。(数え方によっては8回?9回?とも思うけど本の中の表現は7回)
最近読んで他にも良かった本はたくさんあるけど特に刺さった一冊だったので、つい。
子は親を選べない。優子の人生はまさにそうだったと思うが、選べないことが必ずしも不幸になるわけではない。大変じゃないわけはないが、これだけ多くの親に確かな愛情を注がれて育った優子は幸せだったのだろう。子の視点よりも親の視点、親たちの視点で最後は泣いてしまった。
かわいい表紙に惹かれて手に取ったけど、内容は割とヘビーだった。ヘビーな話のはずだけどドロドロはしていなくて、世界観はほっこりしている。
主人公と“父”が素敵すぎるし、留めておきときどき読み返したいセリフがたくさん。悲しい涙とかではなく、登場人物の思いや気づきに共感し、これまでの自分が癒される感覚になり、ところどころ泣きながら読んだ。
同じような境遇ではなくても、家族に関して悩みを抱えたことがある人に読んでもらいたい。
女子高生の視点で親が変わっていったことについて語られる物語。
この主人公の経歴だと、苦労して、毒親で、とかいうことが一切なく、新鮮で面白かった。
主人公の優子がどこか達観していて、大人びていながらも人間関係について真面目に考えている姿が好きだった。各親の優しさが描かれていることから生まれる小説自体の優しい雰囲気にとても良い癒される本だった。
ちょうど海外にいたから、日本の小説に癒される時間だった。
幼い頃に母を亡くし、父とは海外赴任を機に別れ、継母を選んだ優子。
血の繋がらない親の間をリレーされながら
どの親からも沢山愛されて成長していく。
優子が結婚する時はジーンときました。
淡々としている優子だけど、楽しむときは楽しんでるし普通の女の子って感じ。
登場人物が全員本気で、元気付けられる。
本番前日に森宮さんと一緒に歌うシーンよかったな。それまでのギクシャクした感じがあるからなお。
向井先生のギクシャクしながら進んでいくみたいなやつも良かった。
いい本でした。。
内容も読みやすくとても面白かったです。誰かしら不幸になっての悲しい展開が来るのかなと思いましたがそのようなこともなく幸せ気持ちで読み終えることが出来ました。
映画も見ますがキャストを見てびっくりしました。
帰る家と自分のことを思ってくれる人が作るご飯のありがたさを痛感できる作品。
自身の力が及ばない状況で親が変わっていく中、前を向いて生きるために諦めて言い聞かせていた私の人間としての強さを感じた。
血は繋がっていなくても親が子を思う気持ちは計り知れない。
現実を受け止めがたい状況が続く合間に描かれる食事の様子が丁寧に描写されているのが良かった。食べ物は多くの人の笑顔を届けられる。加えて、食べ物でも笑顔にできないことを音楽が乗り越えさせてくれるという描写も良かった。
一気に読み進めたくなる素晴らしい作品に出会えた。瀬尾まいこさんの他の作品も読んでみたい。
この作品を読んで、ますます瀬尾まいこさんのファンになりました。
自分の苗字が次々と変わる子供時代⋯私は最初、悲しく壮絶な日々の物語なのかと想像していました。ところが、そうではなかった(やっぱり瀬尾さん、スゴイです!)
歴代の親たち(変な表現でスミマセン)、優子ちゃんの先生や就職先の店長、友達、恋人、そして優子ちゃん自身、みんな「いい人」なんです。相手を思いやる気持ちに溢れる場面の数々に、心が温かくなりました。
最後の場面は、涙なしでは読めなかったです。タイトル「そして、バトンは渡された」に相応しい場面でした。優子ちゃんを応援していた私も「森宮さん、ありがとうございました」と、心の中でつぶやいてしまいました。素敵なバトンが森宮さんから渡された先は・・・書いてしまいたいけど、ぐっと堪えます。
父親が変わると何かと大変なことが多いと思っていたけど、優子は不幸じゃないのが伝わってきて、本当にすべての親から愛されてきてたのだと感じた。
優子の結婚式でバージンロードを一緒に歩いた森宮さんとの会話が一番印象に残っている。
題名の「そして」の中にたくさんのことがあって、家族を作ってもらっていた立場から、自分の選択で家族を作るとき、たくさんの親からもらったものを自分が渡していく。題名の意味が分かったとき感動した。
穏やかな結末でホッとした
森宮さんがものすごく魅力的で、森宮さんに愛される優子ちゃんの塩対応がまたかわいくて、複雑な家庭環境なんだけど、いい人に囲まれていい子に育っているなと感じた。食事の描写が多いのもいい。だんだんと分かってくる家庭環境とバトンの受け渡しもよい。結末も穏やかでジーンとして良かった。
親がたくさんいる家庭なんてそうそう多くはないけど、それは不幸なんじゃなくて違う見方の幸せでもある。読んでいってもずっと森宮さんの考え方とか愛情の表現とかすごく好きだ!!食事のシーンも沢山あってすごく印象的だった。色々な場面で様々なご飯が出てきて面白かったな〜最後のバージンロードも電車で読んでたのに自然と涙が出てきた
そして、バトンは渡された
読了。大きい事件は起こらないのに、最後の結婚式のシーンは泣きそうになった。森宮さんの頭良いのにお茶目なところが好きだなーと思った。
育児のすすめ
⚫️少子化時代の「育児のすすめ」である。何をしたら自分が満たされるのかはよく分からないから、自分のために生きることは案外難しい。しかし、自分より大事な子供のために生きることは、自分を確実に満たしてくれる。⚫️育児のある人生は幸せで、育児のない人生は多分つまらない。お金で買えない生きがいを得られる育児のコスパは悪くないのだ。⚫️さて、主人公の義母梨花について、自由奔放というより自儘独善を感じるが、周囲の男達は途方もない器のデカさで接している。現代女性の理想的男性は大度量の持ち主らしい。自分にはムリっぽい。
読了感が最高でした
ずっと穏やかな様子で進んでいくこの話の中で、泣くことはないだろうと思いながら読み進めていました。
けれど、読んでいく中で主人公の優子がいかに愛されているかを感じ、最後には涙を流してしまっていました。
穏やかに心に染み込んでくるような優しさが詰まっていると思います。後味スッキリと読み終えることができるお話でした。
本も料理も味わい深い
ニンニクたっぷりの餃子、始業式のカツ丼、メッセージいっぱいのオムライスなど、愛情たっぷりの料理を作る森宮さん、また優子に関わった親たちの真の愛に胸が温かくなリました。
特に、親が子を育てることは明日が2つに、未来が2倍になるという一文に感動しました。
心が温かくなりました
読む前はあらすじを見てどういうことだろうって思っていたのですが、読むとスッと心に入ってくる温かいストーリーで、読んで良かったなと思いました。
心が温かくなる
優子さんの性格もいいのか、周りの大人の気遣いに、
本当に心が温まりました。
付き合った彼氏達も、素敵な子だったですね。
親が何度も代わり、人に言えない虚しさや腹立たしさを感じる事もないほどの
新しい親達。現実には居ないだろう
素敵な物語でした。
大切にしていきたいと思える本
これは優子ちゃんのお話のようで、じつは森宮さんのお話だったんだと思う。
本当に場面展開といい、言葉選びが秀逸で、季節の移ろいなどの表現も美しく引き込まれました。
優子ちゃんと森宮さんの会話にクスッと笑えて、森宮さんだけでなく登場人物がみんなそれぞれ温かくて。でも要所要所のそれぞれの親たちの言葉に重みがあって。。梨花の明日が2つになるって言葉や、どんな時もごはんを作る森宮さんの姿、2章の最後の方、夕食後のデザートの時、森宮さんが優子ちゃんに掛ける言葉の部分では思わず声をあげて泣いてしまいました。きっとまた、時々読み返します。大切にしていきたいと思える本です。
淡々飄々 しかしユーモアあり
どこか力が抜けた淡々飄々とした しかしユーモアを含んだ語り口が好きでこの作者の作品を何冊も読んでいるが、今まで読んだ作品の中では文句なしにこの作品が最高の出来である。最後の盛り上げ部分も絶叫型ではなくいくらかユーモアをふくんでいるのに、それでも感涙してしまった。数多くの父親 そして母親の嫌味のない人物の描き方が実にいい。もっと星がほしい作品である。
良かったです
内容を全く知らないまま、まず無料版を読んで、早く続きが読みたくて購入しました。何だか最近の自分を振り返りちょっと心が晴れました。自分の人生、自分の評価、など自分の事ばかり。目を向ける世界をちょっと変えただけで、心が豊かになる事を思い出させてもらいました。登場人物がみんな魅力的です。
何度も家族の形が変わった優子の、高校時代を軸として、その幼少期が少しづつ明かされていく物語。
この作品で1番好きだったのは、森宮さん。優子の親歴が短いことに引け目を感じながら、一生懸命親であろうとする、不器用な温かさがすごく魅力的だった。
最後まで読んでプロローグを読み返した。この場面は、きっと最後のエピローグに繋がってるんだろうな。
最初は全体像がわからず始まるが、中盤から理解が進んで面白くなった。
主人公は厳しい境遇ながらにどこか達観したような、でも自分なりの前向きな生き方であり、タイトルの「バトンは渡された」の通り、多くのバトンを受け継いできたことを感じさせる、気持ちの良い本だった。
すごく優しいお話だった!
文章も読みやすいし、会話の掛け合いが面白くてサクサク読み進められる!
優子が必勝の文字が入ったかまぼこをみて、「これを見つけた時森宮さんほくほくしただろうな」ってその時の顔を想像して思わず笑っちゃうシーンがすごく好き
人が自分を喜ばせようとしてくれてるんだって感じた時、くすぐったくてあったかい気持ちになるよね〜
読む前は号泣ストーリーだと思ってたけど、劇的な結末があって感情を揺さぶられるというよりは、ゆっくりとじんわり余韻が残る感じ(想像よりもあっさり終わってしまった感じもする)
自分では感じ取れなかった部分も多かったのかなと、他の人の解釈を読んで、物語を振り返りながらあらためて物語と登場人物たちに思いを馳せていた
料理や食事のシーンが要所要所で美味しそうに、丁寧に書かれていて、物語に出てきた料理をつい食べたくなって、実際に家族を誘って食べに行くことも多々あった
親が何回も変わった主人公。家族を定義するのは血縁なのか、過ごした時間の長さなのか、経済的なサポートの具合なのか。今まで考えたことなかった。
親をはじめ周りの大人から、自分は大切にされているんだ!と子ども自身が感じることが子どものしあわせに繋がるのかなと。
そして、この本の中で、ご飯を作っている人がいること。それはしあわせなことであり、大きな力をくれる。っていうメッセージが何度か出てきてすごく印象的だった。ご飯を作ってくれる=自分のことを考えてくれている=大切にされていると感じることに繋がるのかなと。
最後、温かい気持ちになり、感動した。
大人の都合で、実親と別れ、血の繋がらない親の間をリレーされながら、成長してきた優子。たくさんの親がいて、形は違えど、皆それぞれに愛されていて、幸せを願ってくれる味方がいて、とても幸せな気持ちになった。学生時代の人間関係の悩みとかは共感。血が繋がってなくても、なんでも話せる関係って良いなあ。継母の梨花は、この親リレーのキーになる人物だけど、「楽しい時は思いっきり、しんどい時もそれなりに笑っておかなきゃ」という言葉、物語終わって、改めてその言葉をなぞると、少しそこに切なさも感じる。みんなに愛されて生きることほど、幸せなことはないなあ。森宮さんの、始業式にカツ丼こしらえたり、人間関係悩んでる娘に50個餃子作り「食べて吹き飛ばせ!」笑 武勇伝になりそうな笑 不器用すぎるくらいの深い愛情表現には思わず、クスッとしてしまった笑
読みやすく、真実が明かされる展開もあり、エンディングはじーんとする感じがさすが本屋大賞受賞作。さまざまな人からの思いや優しさを受けて育っていく主人公の姿が温かな気持ちにしてくれる。
素敵な物語でした
美味しい料理に心を震わせる音楽
そして家族の愛情
何なのか具体的に説明出来ないけど
共通しているものがある気がする
前向きに笑顔を大切にしよう
幼くして母親を亡くした主人公が、次から次へと親が変わっても大切に育てられていく…という話。とはいえ苦労してツラいことがたくさんだろうと読むのを躊躇してたけど、悲愴感はなく、けっこう愉快だった。早く読めば良かった~!
本を手に取った時は、陸上の話しかと思った。
家庭環境の複雑な変化のなかで、成長する女の子が、血の繋がりのない母親と父親の愛情を浴びて育っていく。
実際にありそうな内容に仕上げているので、本に入り込みやすく、スラスラと読み進められた。
本宮さんのとのやりとりが、クスっとさせてくれて楽しく、愛が伝わってくる。
最後はウルっとさせられた。
再読。
1回目は衝撃。
今回は、どこの場面もどの文章も大切で必要な言葉なんだと感じた。このシーンが後に繋がっているところがいくつもあった。
主人公が表面上はさっぱりした女の子だけど、うちに秘めている気持ちはやっぱり切なくて、何度かそういうシーンが描かれていたところが印象的。
バトンを渡せるのか
映画化された映像を先に見たので、森宮さん=田中圭さんに完全になってしまっていました(笑)
あっと驚くような展開は出てこないけれど、ジワジワと染みてくる人と人の間に生まれる優しさに、心が温かくなります。今の季節、読むのにピッタリかもしれませんね。
誰かを大切に想う
誰かから大切に想われる
受け取ったバトンを、私は誰かに渡せるのだろうか…
瀬尾さんの小説を読むと、いつも心があたたかくなる。
本作も例に漏れず、ほっこりとした読後感。
とにかくキャラクターがみんな素敵なんだよなぁ。
森宮さんの不器用な愛情深さ、泉ヶ原さんの懐の深さ、梨花さんのまっすぐさ。どれも本当に魅力的だと思う。
向井先生からの手紙にもあるように、「あなたみたいに親にたくさんの愛情を注がれている人はなかなかいない」という優子。
現実世界においてはこんなに美しい関係性はなかなかないよなと思いつつ、フィクションだからこそ、ここまで美しく魅力的な愛情関係が成立するし、そこに癒される人は多いんだろうなと思った。
最後に、上白石萌音さんの解説も素敵だった。よくもここまでこの小説のすばらしさを言語化してくれたなと。解説まで読むのがオススメです。
血の繋がりがなくったって、親子の絆は暖かい。
相手を大切に思う気持ちがあれば、出会った順番や時間は関係ないんだと思った。親だけに関わらず、友達や恋人でもそうなんだろうな。
実際には、こんなに親が変わることはそうそうないんだろうけど、人との繋がりは大切にしていきたいと思った。
*お気に入り*
本当に幸せなのは、誰かと共に喜びを紡いでいる時じゃない。自分の知らない大きな未来へとバトンを渡す時だ。
なんで赤の他人の森宮さんと暮らしてるのか?という疑問から、一気読み
小説だし、フィクションだからとは思うけれど、主人公のクールな性格があまり好きになれなかった。
あと、一旦はべられた友達とまたつるめたりとかよく分からないなぁと。
第二章の結婚での着地に、もやもや感を抱いたけど、前の親とかに連絡するきっかけってやっぱ結婚なのかなと思ったり。
複雑な家庭環境だけど、なんかあっさりした人生ドラマという印象。軽く読めるのはいい。
好きな方には申し訳ない…
家族がコロコロ代わり、その度にダラダラと日常が描かれていくだけで、特になにが言いたかったのかもよく分からず最後まで読んでしまった。
本屋大賞?ほんとに?
何を基準に選んでるんだろうなぁ〜
中高生が読むのにはいいのかもしれない。
それなりに年齢を経た中年には物足りなかったです。
映画を観ていなくてよかったな!
登場人物がそれぞれ魅力的で面白かったし(優子の友だちは苦手な子もいたけど気持ちはわかるところもちょっとあるし、優子も家族も担任の先生もみんな好きだった!)、映画も観てみたいなぁと思って口コミを観ていたら、小説と全然違うお話しになっているみたいで、、
私は小説の終わりが好みだったから、映画を先に観ていなくてよかった╰(*´︶`*)╯
家族の在り方。未来へのバトン。
読み始めてまずは不安な気持ちになった。
「バトンとはなんだろう?主人公?子供?」
子供だとしたらなんだか背筋が寒くなるような物語なのだろうか?と。
理由は人それぞれあると思うが、親が変わるというのは子供からしたら信じていた人がいなくなる、納得出来ないようなことだと思う。
彼女は自分の境遇に適応していく強さを持った子なんだと感じた。
周りの何人かの親達は優しく、確かな愛情を持って彼女を育て、そこには笑顔があったり、また裕福な家庭だったりと、読み始めて感じた不安は一切無くなっていった。後先考えずに今を楽しむ生き方をする母親には正直共感出来なかったが。
でも、そこで「じゃあ、家族の在り方とはなんだろうか?」と疑問に思った。
この物語を読んでいると私が考えている家族像ってのは「私の家族」であって、他の家族とはまた別なのだと感じる。
そんなの当たり前じゃんと思うかもしれないが、家族=私の家族という考え方がどうしても付き纏ってくる。
家庭を作るという言葉にプラスのイメージを持つ人もいれば、マイナスのイメージを持つ人がいる様に、家族は様々だ。
そんなデリケートな内容を題材にしたこの物語が心温まるもので良かった。
最後に娘のバージンロードを共に歩く父親の考え方、振る舞い方がこの物語を心温まるものにしているのではないかと強く思った。
素晴らしい
自分の生活スタイルが目まぐるしく移り変わる
主人公のストーリー。
しかしどんな境遇、事態になっても
それを悲観せず逆に立ち向かい幸せを築いていく。
優しい話だけど
最後まで飽きずに一気読みしました。
ほとんどの人が泣くという触れ込み通り、なんども涙がでました。
生きていて経験した、人の温かさだったり純粋な愛情のようなものがじんわり思い出されて、つい涙が出てしまう感じです。
でも、誰もがそうだと思うのですが、人生ってそれだけじゃないですよね。必ず。
主人公を複数の親が愛情を持って育てたということがあり得たとして、そんなにキレイな関係や感情だけが存在するとはどうしても思えませんでした。
他人と一緒に暮らすってそんな簡単ではないと思います。
そこがやはりフィクションだなぁと思えてしまって残念な点でした。
人間のキレイなところだけを抽出して固めたような作品だと思います。
なので美しい話であることは間違いないです。