田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 3

【自分の中から出てきた言葉を使ってください】
    本当に悲しい事件。残された家族の気持ちを慮るだけでもやるせなくて、悪しき因習に縛られて生きる事の危険性や親が子どもに与える影響の大きさについて深く考えさせられた。幼い子どもは親を信じるし、信じたいから、親の言うことが全てだと思ってしまう節があるし、中には変な刷り込みというかある種の洗脳みたいなものも含まれることも多い気がする。一般家庭でも親が子どもにするお金やジェンダー等価値観の話って子どもの記憶に鮮明に残っていて、その後の人生に大きな影響を及ぼす気がするな…

2025年11月22日
  • ミステリと言う勿れ 2

【どうしていじめられてる方が逃げなきゃならないんでしょう】
    2巻はバスジャック事件解決編~広島行き新幹線暗号解読編~広島の狩集家遺産相続事件(映画の原作)の序盤という盛り沢山の内容。上記のセリフのくだり、共感できすぎて思わず声出た。今回も整くん節炸裂で、相変わらず核心を突くような言葉の嵐だし、整くん語録読んでいるだけで大満足。そしてバスジャックと関連した連続生き埋め殺人事件の犯人のサイコパスぶりといったら!ああいう思考の犯人が結局一番怖いんだよ。犯人はドラマのキャスティングもぴったりハマってたなぁ。

2025年11月19日
  • ミステリと言う勿れ 1

【どうして人を殺しちゃいけないと思う?】
    原作⇒ドラマ⇒原作⇒原作(今回再々読)。緻密に張り巡らされた伏線と二転三転する展開、そして1番は類いまれな観察眼と洞察力と分析力をもつ整のおしゃべりがとにかく面白く、彼の鋭い一言に思わずハッとさせられる。何度読み返しても夢中になれるマンガに出会えたことがとても嬉しい。メジャーリーガー(子育ての義務と権利の話)とゴミ捨てのくだりをはじめとする男性と女性の家事育児に対する価値観の違いは、日頃女性が感じるモヤモヤが見事に言語化されていて、首がもげるほど頷いたなぁ。

2025年11月15日
  • members site - ZOO -

最高

最近、直木賞作家(他にも賞はいろいろ)の朝井リョウさんの本を読んでます。
    ストーリーの作り方、余韻…おんなじかそれ以上でした。比較してすみません。どちらも好きです。

もし漫画に直木賞があるなら、この作品がそれじゃないかと思ったんです。

心に余韻が強く残る作品ばかりです。

白昼のRUN、最後が素晴らしかったです。
    まさか涙が出るなんて。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

2025年11月24日
  • ミステリと言う勿れ 10

解決編

非常に面白い!
    少しずつ星座が集まってきた
    真相はいつ分かるのかな
    青砥さん、少し苦手だったけど
    今回の事件で好きになりました
    ガロくんにも早く会いたい
    ドラマも面白かったのに
    脚本家でケチがついて…でも、原作には関係ないからね!

#カッコいい #深い

2025年11月03日
  • ミステリと言う勿れ 15

本作品は1コマ、ヒトコトにもムダがないうえに心を揺さぶるキーワードが散りばめられていますが、15巻は特に素晴らしい内容でした。

安直な選択をしない整くん、応援してます

2025年10月22日
  • BASARA 4

見事な最期

四道の最期に敵ながら涙が出ます。
    それぞれの信念を貫くために皆が命をかけている。
    読むと励まされて
    勇気が出ます。

#エモい #カッコいい

2025年10月18日
  • BASARA 3

仲間を増やす旅

タタラ(更紗)が旅をしながら仲間を増やしていく過程にワクワクします。どの登場人物も魅力的
    茶々姐さん格好いい

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2025年10月18日
  • BASARA 1

やっぱりおもしろい

古い作品ですがやっぱりおもしろい
    絵がいかにも少女漫画だけど男性が読んでも
    おもしろいと思います。
    長い作品ですが破綻も矛盾も無く綺麗に終わるから安心して読めます!

#タメになる #ドキドキハラハラ #感動する

2025年10月13日
  • ミステリと言う勿れ 10

ミステリー映画並みの面白さ

長編でした。その分ハラハラドキドキも長かったわけで、巻末まで一気に読み進みました・・・・この犯罪は実際にはあり得ない感じだけど、長編ドラマとか映画にしても面白そうなトリックです。

#ドキドキハラハラ #怖い

• ミステリと言う勿れ 8

最後ヒントが出たけどわからん!

また一筋縄では行かない謎です。いや〜何度も読み返したんですけど、最後に出たヒントに辿り着けなかった、悔しい!そう思って解決編であろう次の巻も買っちゃうんだろうなぁ〜〜!面白いからしょうがない、これまた悔しい。

#切ない #ほのぼの

• ミステリと言う勿れ 7

天達先生の闇の片鱗が見える

解決の仕掛けがスゴイ!実質3つぐらいの事件が一気に解かれるストーリーになっているので、最初は何が本筋が分からなかったのですが結末で2回ぐらい驚かされます。
    喜和先生の事件について、意外と早く経緯が分かって整くんもひとつホッとしたんじゃないかな。レンくんという同級生もこれから整くんの謎解きに協力してくれる気配がありますね。

#感動する #ドキドキハラハラ #ダーク

• ミステリと言う勿れ 15

前巻に続く大学校舎からの連続転落死の真相推理。
    ライカとの楽しい時間とお別れ。
    9年前の殺人事件の関係者による子規走大会(ホトトギスマラソン)での推理。
    相変わらずの久能整キャラが好ましい。
    表面的には区切りがついているが、軽く登場する天達と貴和のほか、この巻では出てこない鳴子、antらの大きなストーリーの続きも気になる。
    25-27

2025年08月23日
  • 田村由美デビュー40周年記念本 KALEIDOSCOPE

死人の記が大好きです。死んだ後習慣の動きを繰り返す物語。自分が死んだ後どんな動きをするのだろう、普段のことなのかそれともバレたくないことなのか…終盤の恐怖が頭に残る。
    あとは田村由美先生ファンとして嬉しい歴代キャラの合同番外編!!!スペシャルすぎます!

2025年08月19日
  • 7SEEDS 10

シェルターでのストーリー

シェルターでの生活は、絶対に幸せばかりが続くはずがなく、ジワジワと押し寄せる不穏な展開が、見事。
    これは布石かな?と思うところを、見事回収していき、壮大なストーリーが展開されるサマは、圧巻です。
    本来、花の父と母には、多少なりとも感情移入して読むと、もっと面白く感じるのでしょうが、今までの夏Aチームへの仕打ちと、花だけを大切にした「判断」に嫌悪感があるがゆえ、「そりゃぁ、こうならないと納得いかないわな!自業自得だわ!」と思ってしまい、そう思ってしまう「心の醜さ」に気づいたとき、また打ちのめされる。すごい物語です。

#怖い #ドキドキハラハラ #深い

• 7SEEDS 9

夏Aチームの過酷さ

要さんが、すべての元凶のように思ってしまう。彼が経験した「地獄」よりも、夏Aチームの子たちの方が、ずっとずっと深く悲しい残酷な地獄だと思う。
    あまりに夏Aチームが可哀そう。
    そして、繋がってくる、花、、、、。ここでこの天真爛漫な花に繋がるのが、物凄く残酷。
    夏Aチームの話の前に、花たちの春チームの話があったから、首の皮一枚繋がった感じだけれど、この展開は読者も花を「ずるい、卑怯、大嫌い!」となってもおかしくない。めぐまれた環境と育ちの裏には、多大な犠牲があることが、残酷さを更に増している。
    このあたりで、私自身、あまり花を好きと思えなくなりました。。。

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

• 7SEEDS 8

壮絶な展開

人は、冷徹にはなり切れない、心があるから人間らしくいられる。そんな当たり前のことが否定され、感情を排したロボットでいることを求められ、心が壊れていくサマは、壮絶です。涙が止まりません。過酷すぎる運命、使命、試練が、きつくて、でも読む手が止まらない。
    面白いです。夏Aチームにも幸せをあげて欲しい。

#深い #切ない #ドキドキハラハラ

• 7SEEDS 7

夏Aチームの過酷さ

すごい巻です。今までも、凄いストーリーだったけれど、この夏Aチームのストーリーは、絶句と涙です。心が痛いです。
    何が悪いのか、だれが悪いのか、だれのせいなのか、可哀そうだし悲しいし、心が引き裂かれそうな展開です。
    あまりに衝撃な展開のこのストーリー、他のマンガ家さんがリスペストしてオマージュしてますよね、どの作品とは言いませんが。
    このストーリー、どこかで読んだ事あるかもしれないけれど、元祖は、この漫画です!!!!

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

• 7SEEDS 6

荒巻さん大好きです

冬チームの新巻さんが、ものすごくストーリーに深みを与えている。すごい展開です。
    サバイバルの面白さ、ドキドキハラハラもしっかりと描きながら、人間模様の業の深さも描き切り、うなり声があがります。
    あんなに「ヒーロー」っぽく登場した嵐にも、弱いところがあり、酷いところがあり、でもそれすら仕方がないとすら思わせる展開、すごいです。

#切ない #泣ける #深い

• 7SEEDS 5

秋チーム

今までと、また違ったタイプの秋チームの登場。ここまで、春、夏、秋、冬と、明確な色の違うチームを描けるって、すごい。
    だれも、似たキャラクターがいない。全員に深みがあり、共感pointがあり、反感を覚えるところがある。
    人間味があり、深いストーリーです。
    いかにもなヒロインキャラの花が受け付けなくても、ナツになら感情移入できる、とか、だれかに自分を投影できるというのは、すごい世界観だと思う。

#共感する #深い #ドキドキハラハラ