田村由美のレビュー一覧

• 7SEEDS 12

ナツが主人公の1人であるってことを忘れそうなくらいのキャラ設定。でもいろんな子がいていいと思うし、だから面白い。

2026年06月19日
  • 7SEEDS 11

どこまでもハラハラ。
    シェルター編を読む私、そしてそれを読む花も。色々と考えちゃうよね。
    最後はついに夏Aが来そうですね。

2026年06月17日
  • 7SEEDS 10

表紙を見て、これ以上新キャラが?と思ったら、シェルターの話でした。なるほど、そこでもいろんな人がいたんだなと。胸を締め付けられる思いです。

2026年06月17日
  • ミステリと言う勿れ 15

ついに訪れる桜の季節

整くんの、ふと別れを想像しては出る「寂しい」の顔がなんとも印象的な巻でした。
    こんなにも1ページ1ページ捲る(スライドする)のが辛いとは。。
    ライカとの3ヶ月間の思い出を彼だけが宝物みたいに大切に胸にしまって生きるかと思うと泣けます。

#切ない #泣ける

2026年06月16日
  • ミステリと言う勿れ 14

心の中の整

私もAIR整、飼ってます。
    飼ってますが、出てくるのは心に余裕がある時だけですね。つまり整くんはそれだけ常に冷静沈着であると。私もこうでありたい。

#タメになる #深い #憧れる

• 7SEEDS 9

夏のAチームを読んで、色々とつながった。ここらで一旦、最初から読んでみよう。もっと繋がって、さらに面白く続きが読めそうだ。

• 7SEEDS 8

これだけ過酷に現在を生きている子たちが、未来に行ってもあの環境って考えると、夏チーム救いがなさすぎないか。

• 7SEEDS 7

未来に行く前の話です。夏チーム、まさかこんな感じになっているとは。約ネバのような、なんとも悲しい現実。

• 7SEEDS 6

面白すぎて、止まらない。人間模様や人の感情、この過酷な世界でどう進んでいくのか。
    まだまだたくさん読めるのが嬉しい。

• 7SEEDS 5

他チームとの絡みが、とても面白い。そして時間が全然違うんだね。嵐と花は同じ時間なんだろうか。
    冬チームは色々辛いなぁ。

• 7SEEDS 4

冬のチーム!!他のチームの話もまた面白いですね。そしてどのチームも違う色があって、胸が痛くなります。

• 7SEEDS 3

この2チームだけでも相当面白くてハラハラ。花と嵐早く会えるといいな。ナツは、、後々主役っぽくなるのかな。

• 7SEEDS 2

予想していない展開で、また違う主人公も出てきて。いろんな面で面白いです。ただ、虫は気持ち悪いなー。怖すぎ。

2026年06月13日
  • 7SEEDS 1

ミステリが好きで、田村さん好きになりました。こちらもすごく人気なので、まだ1巻は手探りな感じですが、これからに期待しかありません。

2026年06月12日
  • ミステリと言う勿れ 16

作者の漫画が大好きで。

作者の田村由美さんのセブンシーズを読んでる時にこちら発売されてそのままの流れで読み始めました!人が流してしまうような事柄は私も気になって深掘りするので色んな視点に共感。うんうん。って読みながらうなづいてます。ストーリーも面白い

#深い #切ない #共感する

2026年06月02日
  • ミステリと言う勿れ 10

読むのが辛い、でもまた読みたい

この巻は子供が巻き込まれる作品なので子持ちの親目線で読むのは辛かったが、読んで良かった。
    セメントが固まる前に、今一度我が子への接し方伝え方を考えさせられる作品です。

#深い #タメになる #ドキドキハラハラ

2026年05月30日
  • 田村由美デビュー40周年記念本 KALEIDOSCOPE

マンガのところだけ読んでずっと放置してたのを思い出して改めて読み直した。
    田村先生の作品はだいたい読んでるつもりだったけど、収録されてる作品はどれも未読だったので買って良かった。で、今回またマンガの方も読み直したわけだけど、どの作品も自分の中にある感情にピンポイントにブッ刺さる感覚があって、ああ、そうだ私この感情知ってるって思い出させてくれるような気がする。「空に続く青」は読みながら、知らないうちに泣いてた〜(/ _ ; )
    対談も好きなよしながふみ先生との繋がりも見えてニヤニヤだったし、「ミステリ〜」は本当に好きな作品で、ドラマも映画も観てたので菅田くんとの対談も良かった。萩尾先生との対談も

2026年05月24日
  • ミステリと言う勿れ 9

青砥が青筋立てながら、整からの情報を、「強固に信用せざるを得ない筋」って言うシーンがいい

ガロがたくさん出てくるから嬉しかったです!
    整もガロも互いに好きで会いたがってるとこがいい。

楡崎の、全てどうでもいいという気持ちと、静かに刀を研ぎ続けるような殺意の心情がよかった。
    この作品に出てきて、老人と海が読みたくなりました。

態度で伝わってくることで傷つくこともあるよな。
    それでも責めないなんて、友香ちゃんいい子。
    人を天秤にかけて軽い方を蔑ろにするということは、自分も誰かの軽い側になって見捨てられるということだよな。
    自分が選ぶ側だと思い込んでいても、評価される側でもある

刑事しか来

2026年05月13日
  • ミステリと言う勿れ 16

『ミステリと言う勿れ』第16巻。
    「木曜島には木曜がない」――そんな不穏な言葉を残し、ひとりの男が全裸で海岸に流れ着いて死んだ。しかも、その近くの孤島では6人が死亡していたという。

舞台となるのは、伊豆諸島にある「なぬか島」。日曜島から土曜島まで、曜日の名を持つ島々が連なり、干潮時には陸続き、満潮時にはそれぞれが孤島になる。久能整と相良レンは、天達晴生の主催するゼミ合宿でその島を訪れるが、到着早々、日曜島には「この中の最低1人が死ぬことになる」というメッセージが残されていた。さらに各島のテントには、微妙に文面の異なるメッセージまである。

7年前の「木曜島事件」と今回の合宿はつながってい

2026年05月11日
  • BASARA 9

朱理との逢瀬は、一瞬でした…。何か、二度と会えない気がするってのが…
    今の心情と重なって複雑(この現代で!)でも互いに心惹かれ合ってるからいいよね羨ましい

2026年05月09日