田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 15

涙が頬を伝う

ついにライカさんとのお別れが来てしまった。
    キスに悩む整くんのコロコロ変わる表情と、その後の本越しのキスにはやられたーー。
    寂しくて愛しくて、一気に読んでしまったけどもう一度ゆっくり読み返そう。

天達先生は急に不気味に見えてきたけどどんな人なんでしょうかね。

2025年03月10日
  • 7SEEDS 1

【シリーズ完読】
    ・目覚めたら、なんと地球は壊滅状態……自分は睡眠冷凍されて、遥か先の未来にいた!?

少女漫画だと思って侮るなかれ。極限状態の中、人の生と死に何度も直面する様は、約〇バのような少年漫画での緊迫感と全く遜色がない。
    今の漫画に慣れていると絵や作風は少し時代を感じるが、それを乗り越えればページをめくる手が止まらなくなる漫画。

2025年03月06日
  • ミステリと言う勿れ 14

安定して面白いです。
    今回は池本さんのお話。
    エア整くんを出せる位、整くんの考えが浸透してる池本さん。
    何気に優秀な刑事さんです。

#ドキドキハラハラ #タメになる #アツい

2025年02月17日
  • ミステリと言う勿れ 13

風呂光さんの成長が目覚ましいです。
    風呂光さん好きだから、嬉しい。
    人の考えに影響されず、
    自分で考え導き出す大切さ、実感しました。

#憧れる #深い #ドキドキハラハラ

2025年02月15日
  • BASARA 26

R

前日譚のお話が素敵でした。
    刀が如何にして全国各地に散らばり守られる事になったのか、先人たちの想いを引き継いだのか。明らかになります。

2025年02月14日

episode18~19

池本一家初登場?なんだ仲良くやってるじゃん。
    今回はトンネル事故の話。こんな状況になっても冷静に対処できるなんてすごい。また、池本さんがエア整くんでのりきったというのもすごい。池本くん成長したね~

2025年02月12日
  • ミステリと言う勿れ 6

ドラマを見て買いました

整くんにハマります。こんな人が身近にいると面白いだろうなぁ~と思うけど、
    現実には絶対いないタイプ?いや、ほんとにいたらウザいかもw続きが楽しみです。

#タメになる #憧れる #癒やされる

2025年02月11日

富山編クライマックス

大学生なのに、毎回なぜか子育て中の主婦の気持ちが解るかのような名台詞を言う整くん(笑)

今回は富山編のクライマックス。
    この作品を読むと、本当にいろんなことを考えさせられる。

2025年02月06日
  • 7SEEDS 35

久々に長編の話がしっかりした漫画が読みたいと思って手に取りました。
    軽い気持ちで手に取ったのに、ページを捲る手がとまらず寝不足です。

滅んだ日本で生き残った5チームがあらゆる困難と直面し生き延びる姿が描かれています。描き方がまあ上手。夏Bからはじまって、愛着がわいてきた瞬間に春のターン、花ちゃんに感情移入してさあがんばるぞ!と思ったら冬のターン。いや、花ちゃんの続き読みたいんだけど!?と思ってたら、冬の悲しい過去に号泣。西のシェルターの過去に頭を抱え。。
    その後夏Aで完膚なきまでに叩きのめされ……

話が現在に戻ってきてからも、あらゆるチームが分裂したり合流したり、移動したりと場面転換が多い

2025年02月05日

おもしろい

地雷を踏んだ っていうのは、地雷を埋めた人が悪い、というニュアンスが加わります。自分は悪くないと思いたい。

ニュアンスが加わるっていう表現、自分の語彙量の穴埋めになった。モヤっとするで片付けていたことのいくつかを、この表現で言い表せそう。そして、そういう隠れたニュアンスに敏感になって、無神経に相手を傷つけないようにしたい。

2025年01月16日
  • ミステリと言う勿れ 3

語らせて~~!

語れない場面が多くて、残念だぁ~(笑)
    巻き込まれても、自分らしく、ととのうの周りだけ時間の流れとか空気感が違う感じ。
    良き良き。

#深い #共感する #ほのぼの

2025年01月10日
  • ミステリと言う勿れ 2

自分らしく生きる人のカッコよさ

ととのうの語りは、本質をついていて、生き方が現れているのだと思う。
    等身大でいる人のカッコよさを感じる。いいね~。
    こんな風にひょうひょうと生きたい。

#カッコいい #感動する #ほのぼの

2025年01月09日
  • ミステリと言う勿れ 1

ととのう~!

名は体を表す! 素晴らしい名前!!
    もう、ととのうの語り口、たまりません~! 好きぃ~~!!
    1巻が一番良いな。
    自分らしく、自分の思う感じで生きてる人はすごくいい。うん。

#カッコいい #共感する #笑える

2025年01月09日
  • ミステリと言う勿れ 1

先にドラマを見たんですが、漫画でも整くんウザイな。何か口を挟まずにはいられない。どういう育ち方をしたのだろう。

2025年01月06日
  • ミステリと言う勿れ 前編

ドラマ放送で文字に起こしたもの。
    映像で見たものを思い出しながら読んだ。
    主人公の台詞は心に結構くる。
    色々と考えさせる。
    次々とページめくりたくなる。
    またしばらくしてから読み直そう!

2025年01月04日
  • 空に続く青

大人になればなるほど、家族でもお互いのことがわからなくなるんだよなぁ。一緒に住んでなかったり、年齢が離れていたり…いつ急にお別れが来るかわからないんだよなぁ。

2025年01月02日
  • 映画ノベライズ ミステリと言う勿れ

映画は未見。でも、原作漫画を裏切らない内容。広島の旧家の遺産相続問題。江戸末期化から続く旧家には隠された秘密がある。それに気づいた親の一人が立ち上がり、更に子ども達に引き継がせてはならないと兄弟姉妹が立ち上がったが、その想いは子供達に届かぬままに抹殺された。子供達も大人になり、汐路親子を責めてしまった自分達を顧みて、和解した。新音もゆらも妻達も、夫や親が死んだ時には自分達に何も言ってくれないままだったのか悲しかったのかも入れない。それが大人になってわかるようになったのだ。明らかになる一族の乗っ取りと掟。そして子供達は最後には親達の想いも受け取った。漫画版では荒いタッチで描かれていた場所も、文字

2024年12月14日
  • ミステリと言う勿れ 14

池本刑事が活躍するトンネル事故の話。トンネルに戻って行くのが頼もしくてかっこいい。エアととのうが優秀。
    気になるところで終わったので次巻が早く読みたい。

2024年09月01日

続刊が待ち遠しい

ミステリと言う勿れに出てくる登場人物たちがみんな大好きです。気になるところで終わったのでつづきも楽しみにしています。

2024年09月01日
  • ミステリと言う勿れ 13

犯人が意外とサイコパスで怖かったです。表紙の整くんの天狗の仮面もキーワードでした。三つ子ちゃんのおばあちゃんが整くんに言う「嫌いな物が増えるのは好きな物も増えているからね」の優しい言葉が響きました。

2024年08月29日