田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 10

con

青砥さんの涙に泣けました。
    一方で、奥さんとのやり取り、呼び方、キュンキュン来ますね。横で聴いてる整くんとシンクロしてしまいました。
    今回も犯人は自分本位の極致ですが、思考のスタート地点や経過は分かるなぁって感覚あるんですよね。それが描かれていることが、天才すぎる田村先生…!

2026年02月14日
  • ミステリと言う勿れ 13

富山編完。
    後半も後半に出てきた猫田さんやレンくんにホッとするほど、重ーい展開でした。
    湊さんも怖いし、湊さんの言う通りに動くのが心地いい蕪木さんも怖い。
    そんな蕪木さんの本心を、最後の最後で引き出した整くん、ファインプレーですね。蕪木さんが自分と向き合うきっかけに充分。
    結局アントは……うーん。

• ミステリと言う勿れ 14

con

池本さん大活躍!
    エア整くん作戦を使えるのが池本さんの素敵なところですね。素直。
    同時進行の人間チェス大会、整くんもレンくんも可愛い!
    百々先生が大好きすぎるので、これからも幸せな展開であってほしい…どうかな…

• ミステリと言う勿れ 15

con

発売からほぼ一年経過してやっと読めた!
    ライカさんとのお別れ回と思ったら読めなかったなぁ
    納得ですっきりしたお別れ、だからこそ寂しくて仕方ないです。
    整くんを取り合う天達先生とライカさん、こんな取り合い方もあるのねと感心するシーンです。

はー楽しかったー
    この作品を読んでいる時間は深海にもぐってる感覚ですね。読み終わったあと、ぷはって息したくなります。
    久しぶりにガロくんががっつり出て、整くんとも交流して、さらに竹馬がうまい。
    整くんも自分と向き合いながら、レンくんとの友情を育んでいて、ハラハラしつつもほっこり。
    続刊の発売が楽しみすぎます。

• ミステリと言う勿れ 16

こんな形で再会するとは驚きです

整くんの積極的な姿勢が1巻の時よりだいぶ違うなと思いました。色々な事件を通して人と関わり合っていたので、以前だったらありえないことにも挑戦しているのが嬉しいです。レンくんが良いお友達になってくれて良かった!ナイトキャップの他にも色々面白いところがあって、本巻は主人公がたくさんいそうなので、参加人数分読み返した方がいいかもなぁ。前巻でライカさんが先生に言った内容が繋がってるんじゃないの!と整くんに教えてあげたい!

#憧れる #ドキドキハラハラ

2026年02月12日
  • ミステリと言う勿れ 13

いつも思うことですが、単なるマンガ、読み物というものに囚われず、とても含蓄のあるストーリーで思わず唸ってしまいます。
    ストーリーが何層にも重なっていたり途切れたり繋がったり…
    とても面白かったです。

#切ない #深い

2026年02月11日

難しい感情表現が見事に言語化

本物のミステリーになっています。
    何がどう展開するのかドキドキ。
    鳴子先生と我路君が登場するなんて…
    どっちかというと鳴子先生は黒のイメージだけれども、喜和さんの兄弟とあってはそんな筈もなく…

#ドキドキハラハラ

待ってました!

今巻もおもしろかった!!
    あっという間でした!
    早く次が読みたい!!

#ドキドキハラハラ #感動する

ザ・ミステリー

まさしくザ・ミステリーという感じで長編でとても面白かったです。
    まだまだ謎は残されていてこの先の展開がすっごく気になります。

#ドキドキハラハラ

• 7SEEDS 2

なっちゃんと嵐が中心の物語かと思いきや、別チームに花ちゃんいたのか!
    なっちゃん…。どういう気持ちで見ていけばいいのか。嵐と花が再会できますように、と単純には思えない。

2026年01月11日
  • 7SEEDS 1

バサラが好きなのですが、他の作品は見たことなかった。やっぱり先生の作品は面白い。
    ブックライブ書店員のコメントは1巻ではわかり得ないことまで書いてあるので注意してほしい。先に知って残念。

2026年01月11日
  • ミステリと言う勿れ 1

主人公の名前が、整。
    ととのう、と読む。
    聞いた人は皆、???…
    ととのうって、なまえ?となります。

作者さんは、名前にこだわりがあるようで、ちょっと面白いなと思う苗字をいろいろと使っています。風呂光(フロミツ)、薮(ヤブ)、とかですね。全員が、変わっていると言うわけではないですけどね。

さて、一話目。
    「容疑者は1人だけ」。
    これは、安楽椅子探偵物のような雰囲気です。
    ただし、探偵すなわち整くんは、容疑者の椅子に座らされています。
    最近の警察は、どんな具合かわかりませんが、『冤罪を作りまくる人たち』と整くんが言っているように、罪のない人を疑うということもあるでしょう。
    『吐いちまえ』と迫

2026年01月09日
  • ミステリと言う勿れ 前編

ドラマも何度も見返した。やはり面白い。ドラマをそのまま再現しているので、読んでいると画面が頭に映し出されて、目で見る楽しみより想像が蘇る方が楽しいかもと思ってしまう。ドラマファンにオススメです。

2025年12月14日
  • BASARA 27

色々穴はあっても名作!!

都合が良いなと思うこともあるにはありましたが、後日談も含めて本当に名作でした。
    最後の最後、すごい歴史を体験したようで、涙が止まらなくなりました。
    亡くなってしまった方たちは本当に残念だけど、必然はあったのかなと。
    本当にありがとうございました。

#泣ける #エモい #感動する

2025年12月13日
  • ミステリと言う勿れ 3

【自分の中から出てきた言葉を使ってください】
    本当に悲しい事件。残された家族の気持ちを慮るだけでもやるせなくて、悪しき因習に縛られて生きる事の危険性や親が子どもに与える影響の大きさについて深く考えさせられた。幼い子どもは親を信じるし、信じたいから、親の言うことが全てだと思ってしまう節があるし、中には変な刷り込みというかある種の洗脳みたいなものも含まれることも多い気がする。一般家庭でも親が子どもにするお金やジェンダー等価値観の話って子どもの記憶に鮮明に残っていて、その後の人生に大きな影響を及ぼす気がするな…

2025年11月22日
  • ミステリと言う勿れ 2

【どうしていじめられてる方が逃げなきゃならないんでしょう】
    2巻はバスジャック事件解決編~広島行き新幹線暗号解読編~広島の狩集家遺産相続事件(映画の原作)の序盤という盛り沢山の内容。上記のセリフのくだり、共感できすぎて思わず声出た。今回も整くん節炸裂で、相変わらず核心を突くような言葉の嵐だし、整くん語録読んでいるだけで大満足。そしてバスジャックと関連した連続生き埋め殺人事件の犯人のサイコパスぶりといったら!ああいう思考の犯人が結局一番怖いんだよ。犯人はドラマのキャスティングもぴったりハマってたなぁ。

2025年11月19日
  • ミステリと言う勿れ 1

【どうして人を殺しちゃいけないと思う?】
    原作⇒ドラマ⇒原作⇒原作(今回再々読)。緻密に張り巡らされた伏線と二転三転する展開、そして1番は類いまれな観察眼と洞察力と分析力をもつ整のおしゃべりがとにかく面白く、彼の鋭い一言に思わずハッとさせられる。何度読み返しても夢中になれるマンガに出会えたことがとても嬉しい。メジャーリーガー(子育ての義務と権利の話)とゴミ捨てのくだりをはじめとする男性と女性の家事育児に対する価値観の違いは、日頃女性が感じるモヤモヤが見事に言語化されていて、首がもげるほど頷いたなぁ。

2025年11月15日
  • members site - ZOO -

最高

最近、直木賞作家(他にも賞はいろいろ)の朝井リョウさんの本を読んでます。
    ストーリーの作り方、余韻…おんなじかそれ以上でした。比較してすみません。どちらも好きです。

もし漫画に直木賞があるなら、この作品がそれじゃないかと思ったんです。

心に余韻が強く残る作品ばかりです。

白昼のRUN、最後が素晴らしかったです。
    まさか涙が出るなんて。

#ドキドキハラハラ #感動する #胸キュン

2025年11月24日
  • ミステリと言う勿れ 10

解決編

非常に面白い!
    少しずつ星座が集まってきた
    真相はいつ分かるのかな
    青砥さん、少し苦手だったけど
    今回の事件で好きになりました
    ガロくんにも早く会いたい
    ドラマも面白かったのに
    脚本家でケチがついて…でも、原作には関係ないからね!

#カッコいい #深い

2025年11月03日