田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 15

遂にライカとの別れが来てしまった。
    凄く寂しくて悲しいけどめちゃくちゃ良かった。
    「寂しさを感じるのは、とても楽しかったから」なのだ。
    “さようなら”じゃなくて、 “お疲れ様でした”っていうのが整らしくて良いな。
    天達先生のことも気になるし、次巻が早く読みたい。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2025年05月05日
  • ミステリと言う勿れ 15

90ページまで読んで、次男に呼ばれ断念。
    ひきずり校舎の後半です。結末は悲しいです。整君のお家にライカが来ました。「恐ろしい 人が来るのって恐ろしい」私も常々同じ気持ちですが、他にもそんな方がいるのですね。
    14巻でケーキ食べたくなりましたが、懐かしのフルーツサンドやコロッケなど2人で食べてます。
    ライカさん寂しいよ。と浸る時間もなく私の読書タイム終了です。マタイツカ。

2025年05月05日
  • ミステリと言う勿れ 1

だいすき

漫画の中で1番好きな作品です!ドラマももちろん好きだったが漫画にある細かい笑いのシーンやサブキャラみたいなのも人間味があって好きです。整くんの1個1個のセリフにはハッとさせられるものが多く人生に疲れたり行き詰まった時には必ず読みたいと思う漫画です。生きていれば必ず悩むことはあるけどこの漫画のどこかに救ってもらえると思えるお守り的な存在です。

#感動する #笑える #深い

2025年04月28日
  • X-DAY

ダークですね。
    表紙からして、その雰囲気はありますが。
    人の心はわからないという事でしょうか。
    わからないけど勝手な解釈でなんとかやってるんですよね

#シュール #ダーク #深い

2025年04月27日

切ない…

いつか来ると思ってましたが、ライカさん、いってしまいましたね…。本越しのキスも切ない、、、。千夜子さんの中にカレーが好きという要素がライカさんがいた証が刻まれて、良かったような切ないような。もう逐一報告したり、一緒に考えたりできないのかと思うと私まで胸がキュッとなりました。久能くんの理解者がまた現れて欲しいなあ。

#泣ける #胸キュン #切ない

2025年04月25日
  • ミステリと言う勿れ 14

次の巻とまとめて買うと良きです

我路さんたちの影が薄くなってるこの頃ですけど、それはそれで置いておいて、各エピソードがどれも面白いです。
    悪意があって人に害を加えようとする人って騒がれないほど水面下で進んでて怖いなってハラハラします!普段は良い人なのに、自分可愛さで後味の悪い判断をしてしまったり、毎日をきちんと生活するって意外と大変なことかもしれません。

#タメになる #ドキドキハラハラ

2025年04月21日
  • ミステリと言う勿れ 15

ひとつ山場が完結(T ^ T)

読み応えありましたー!映像化やドラマ化してほしいエピソードもあって、でもコミックの良さが全部は伝わらないので勿体無いなーと迷います。
    この作品って、整くんや登場人物を通して、普通だったら見落としがちなところを気づかせてくれるのがスゴイと思うのですが、客観的に「悪人」ぽく見える人よりも「善人」に見える人の方が、しれっと驚くほどの犯罪を隠して日常生活に溶け込んでいるのかもって気づいちゃったんです。変な事件も多いし、自分や大切な人が巻き込まれる可能性もあるんですよね。
    それでもちゃんと良い人の方が多くて世の中成り立ってるんだって信じる気持ちで、整くんを見習って毎日きちんと生活していこうと思います。

#泣ける #タメになる

2025年04月19日

ライカさん…

ライカさんと整、ますます距離は近づいて行くのに、その人格は本当に消えてしまうのだろうか?
    主人格の女性の回復を思えば、消えるべき存在。整も行かないでとは言えない。切ない。
    今回も事件に巻き込まれて行くが、それは二人の物語の伴奏みたいなもの。

#切ない

2025年04月16日
  • ミステリと言う勿れ 15

遂にライカさんとお別れのときが…ドラマ版では風呂光さんがヒロイン的存在でしたがやはり漫画ではライカさんだなあ。デートをうまくリードできずにすいませんという整に対して「なぜあやまる」といい、楽しいことだけを見るライカさんはやっぱりいい。それにしても天達先生…

#タメになる #切ない #ドキドキハラハラ

2025年04月13日
  • ミステリと言う勿れ 15

いってしまった…

「そうか
     もう報告も
     できないんだな」

このセリフが一番心にささります。

謎の否定のメッセージ。
    「ところがそうではない」は、天達先生への疑惑が杞憂てはないということを指してるのかしら?

2015年の韓ドラのkill me heal me を思い出すのだけれど、人格が1個ずつ消えてったなぁ。

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

2025年04月05日
  • ミステリと言う勿れ 15

ライカさんとの別れの春。整くんが最後に言うライカさんへの本当に幸せになって欲しい言葉が切ないです。理解者がいなくなる事は良い事だと1番響く切ない巻でした。

2025/3/10

ところがそうじゃなんいだな が、実はライカさんが消えていないという意味なら良いな、と思ってしまうラストでした。
    もう切なすぎます。
    ハンカチで包んだ本越しのキスも、ラストのもう事件を解いてもライカさんに報告できないんだな、という整君の気持ちも。

そしてラスボスはひょっとしてあの12星座に絡めた事件を起こさせている精神科医ではなく、先生なのだろうか?と思ってしまったのだけど、どうだろう?

でも、その方が私好みなのでそうだと良いな、面白そうだな、と思いました。

次巻も楽しみです!

• ミステリと言う勿れ 15

ライカさんとのお別れが寂しすぎる。有史以来、少女漫画にはたくさんのキスシーンがあったけれども、こんなに淡く切ないキスがあっただろうか。自分の気持ちよりも、身体の持ち主である千夜子を尊重するふたりを見て、安心する気持ちと切ない気持ちがせめぎ合う。5ページかけて葛藤して、その判断なの本当に整くんらしさが過ぎる。最後にかける言葉も「お疲れさまでした」なのもすごい。なんてニュートラルな人なんだ。
    恩師、天達先生の不穏な動きが気になる。あまり整くんをいじめないでくれ。

• ミステリと言う勿れ 15

ライカさんいなくなるとは…。これからの整くんの話はガロくんたちもそろそろ出てくるのかな。どこまで続くのかどう進むのか気になる。

2025年03月29日

別れの春。
    ライカが好きなので
    とても寂しく、でもライカが楽しそうでよかった。
    整くんの最後の選択は、優しいし正しいけど…整くーーーんっ(ジタバタ)

2025年03月29日
  • ミステリと言う勿れ 14

トンネルの事故に巻き込まれた池本刑事、整くんがいない中でとある事件を整くんだったらどうするかを解きます。ライカさんとの別れも迫り淋しくなりました。

2025年03月26日

2025年03月26日
  • ミステリと言う勿れ 15

整くんの青春が終わりました

無理だとはわかっていても、ライカさんにまた会える日が来ると良いなと思ってしまう。

整くんの良き理解者が現れてくれるといいなー。

#切ない

2025年03月25日

待ってました!

大好きな漫画の続刊!
    永遠の別れ、その人のいた証は残っているけれどそれがわかるのは整君だけ。とても寂しいです。
    ライカさん、お疲れ様です。

#深い #泣ける

2025年03月25日