山本甲士のレビュー一覧

• 迷犬マジック

かわいいほっこり
    動物によって人生がいい方向に進んでいくことは本当にあると思う。
    でもこれはきっかけにすぎなくて、マジックから貰ったきっかけをどうするかは自分次第なんだと思う。

2025年02月02日
  • ひなた商店街

猫の表紙絵が感じよかったので手に取った1冊。
    冴えないアクション俳優が地元に帰っておでん屋を始めて地域を活性化してゆく痛快エンターテイメントなお話です。
    忍者の格好しておでん屋したらウケるんじゃないかと女子大生の提案が発端になりみるみる周りを巻き込んで波紋が広がってゆきます。
    ひなた三十郎と名乗って活性化に一躍買うのですが主人公とゆうよりも次から次へと個性的なキャラが出てきて支える感じがよかったです。
    ジャッキーの大ファンのラーメン屋の店主や、坂本龍馬似のユーチューバーに虚無僧の格好の尺八奏者、それに元悪役女子レスラーと賑やかに出てきます。
    鍋島直正公以来歴史の表舞台から忘れられたような佐賀県

2025年01月28日
  • 迷犬マジック : 4

迷い犬のマジックが、人生のあり方や進み方をいつの間にか気づかせてくれるシリーズ4冊目。今回も読むと元気がもらえた。マジックは本当は何者なんだろうなぁ、神様なのかな。

2025年01月24日
  • 迷犬マジック : 3

いつもの通りのマジックマジック(笑) マジックのおかげで、本当に大切だった事や進むべき方向に気づくシリーズ。マジックまではいかなくても、動物がいるだけで絆や知り合いが増えるってあるな。
    (体調崩して久しぶりの読書)

2025年01月20日
  • ひかりの魔女

山本甲ニさんのひなたシリーズが好きだったから、他の本も読んでみようかなぁって。
    途中オイカワや川エビが出てきた時にはそうこなくっちゃ!って嬉しくなっちゃった(注:私は釣りは全くしません)
    丁寧な暮らしと優しい嘘でハッピーエンド!な感じが安心して読めるわね。
    ごはんは毎日炊飯器に頼らず炊いているけど、なかなかお出汁やぬか床まではできなくて。
    ぬか床って何度か挑戦してるけど、難しくない?
    お野菜から出た水分とかでべちゃべちゃになっちゃったりして。
    私のおばあちゃん達はたくあん漬けてもぬか床はやってなかったからなぁ。
    誰かぬか床の上手な育て方教えて!
    あ、これを読んで立禅を始めてみた。(2日目)

2025年01月13日
  • 民宿ひなた屋

お決まりの、人生に挫折して実家に戻った中年男性が主人公。実家の民宿を手伝おうと目論んでいたが、経営難のため両親は廃業を決意しており、民間に就職しようとしたが上手くいかず。
    そんな折、父親が入院したことで一時的に民宿を手伝うことになったが、そこから起死回生のアイデアを思いつき、実行に移していく。

毎回のお馴染みの、挫折からのV字回復物語。

2025年01月08日
  • ひなた商店街

人生に挫折して地元に戻ってきた中年男性が、自身がはたらく商店街の活性化に仲間たちと挑んでいく話。

全てにおいてポジティブにことが進んでいくので、若干違和感はあるが、それは小説として割り切れば楽しめる。

2025年01月08日
  • 迷犬マジック : 3

1が1番面白かった。2、3と進むにつれてなんか飽きてきたのか、お腹いっぱいになった感じ。もう4は、当分ええかなって思ってしまった。

2024年12月16日
  • ひなた弁当

チャプターズ書店の書店主である森本さんが紹介されていて、気になっていた一冊です。
    -------------------------
    リストラ、
    転落、
    大逆転!!

業績悪化による人員削減。
    50歳目前の出向命令。
    キツすぎる仕事に、
    心の病を自ら疑い始めたが……。
    -------------------------
    帯の紹介通り、
    前半は人員削減の対象になるところから始まります。
    会社も人間も信じられないし、
    コツコツと頑張って貢献してきた人でも、
    ある程度の年齢が行って、
    こうなるとバッサリいかれるんだな…と、
    明日は我が身のような気持ちで読みました。

会社は冷酷で、
    家族ともすれ違う

2024年10月20日

良い。
    なんか元気になる。
    パッとしない中年男と女子大生が苦境の商店街を復活させるサクセスストーリー。
    小さいことからコツコツと。

2024年10月12日
  • 民宿ひなた屋

元気をいただける物語です。タイトルのように「日向」にいるような心地になります。
    失職と結婚という問題を抱え、実家の旅館を継げば何とかなるさと安直な気持ちで戻った故郷。実はかなり経営状況が逼迫しているのを知り、立て直しに奔走します。ポジティブ思考、思いやり、感謝の気持ちが人を集め、新たな縁をつくり、多くのヒントを得ながら、人の輪の広がりとともに客足が増え経営も回復してゆきます。現代の地方自治が抱える問題も取り上げながら面白おかしく描かれています。
    希実ちゃんの存在が印象的で、主人公との掛け合いは爆笑しつつ心が温まります。

2024年10月07日
  • 迷犬マジック : 3

その犬に関わると人生が変わるかも、幸せを運ぶ
    迷犬マジックは2巻から『原屋敷婆ちゃん』の家
    をベースキャンプにして時々抜け出している
    だんだん存在を知る者が増えて今までの経過とか
    幸せになった人達のエピソードが共有されてきた
    事が少し面白い

2024年09月20日
  • 迷犬マジック : 2

行き詰まりを覚える人生を過ごす人に
    ひょんな切っ掛けをくれる不思議犬が
    本作の主人公、短編集であるが僅かに
    登場人物の人生が重なる匙加減が心地
    良い

2024年09月19日
  • ひなた商店街

ひなたシリーズの4冊目。
    どれも、どん底から独自の発想で成功に導く話なんだけど、この「ひなた商店街」は最初のどん底の悲壮感が他に比べてちょっと薄かったかなぁと感じた。
    でも、やっぱり成功していく過程はわくわくして楽しめました。

2024年09月13日
  • ひなたストア

『ひなたシリーズ』は軽快に読めてよい、いつも
    通りのピンチから一つのきっかけを掴んで成功に
    到るパターンは毎回のもの、悪役もあっさり退場
    抵抗する上司もコロっといい人になるライトな感
    じに終わってあっけなかった

2024年09月11日
  • ひなた弁当

山本さんの作品は、ちょいちょい読んでるな。
    今作は、五十目前でリストラされた会社員の芦溝さんが、ひょんなことから弁当屋をやる話。

なかなか仕事が見つからない中で、ふとドングリを見つけ、調理してみたことからアイデアが浮かび、そこから野草や魚釣りをして、それを食材に弁当屋をやるという。

途中の野草や魚釣りの解説が、そこまでいる?魚釣りの解説本やん。と言うくらい色々書いてあった。

最後の方の怒涛の展開は、思わず笑ってしまうほど。
    人生なんて、良い意味でも悪い意味でも何が起こるかわからないからね。

2024年09月08日
  • ひなた商店街

そんなに上手くはいかないっしょ
    最初はひねて飽きかけたけれど
    愚直なコスプレ忍者、貴仁とアイデアマン菜実の名コンビの欲のなさが好印象で
    最後には心の中で拍手していた
    シャッター商店街、こんなふうにがんばって生まれ変わろうとしてるところも、最近ちょいちょい見かけますね

2024年07月23日
  • ひなた商店街

ハートフルな物語かと思えば、とんとん拍子に
    上手く行く話だった、ラスボスがアッサリ降参
    するサッパリ薄味小説

2024年07月09日
  • そうだ小説を書こう

安定の山本甲士だけど。。。
    最初、小説家を目指す立身出世ものと思い
    結構な期待を胸に読み始めるも
    実は小説家指南書。
    本好きは、どこかで小説家に憧れる
    かくいう私もそのひとり。
    大変勉強になった
    しかし、そこは小説家指南書
    物語として面白い訳ではない。
    とは言え、それを読んだ縁をおもえば
    やはり小説家を目指そうか
    悩める55歳

2024年06月22日
  • 迷犬マジック

犬が出てくる小説で悲しい気持ちにならないものを探して出会った一冊。
    うちの柴の仕草と照らし合わせながら読み進めた。

作者は、この本を通じて保護犬に貢献する活動をしているんだなぁとも感じた。

気づかないうちに、犬猫のために「してあげてる」という気になっていたけど、お互い様。癒してくれている相手に恩を返すのは当たり前。

という言葉が出てきたけど、本当にその通りだと思った。
    これからも我が家の愛犬に恩を返していこう。

2024年06月16日