山本甲士のレビュー一覧

• かみがかり

2016/3/23
    ★4つでもいいなと思ったけど野犬殺したので減らした。
    うちの愛犬が死んで現実逃避のために最初に読んだ本で犬が殺されるって…とそのめぐり合わせにがっくりきたけどまあこの野犬とかわいいあの子が一緒とも思わないし腹が立つとまではいかないけどタイミングが嫌だっただけ。
    この散髪屋行ってみたいな。とかもうちょっと立ち上がった後の顛末を見たいのがあったな。とかいろいろ思ったけど犬の扱いのタイミングの悪さに全部持って行かれた。不運。

2016年03月23日
  • かび

スピード感があって一気読みでした。あり得ないと思いつつも、リアリティがあってグイグイ引き込まれていきました。

2017年10月31日
  • ひろいもの

生きていると思いもよらぬものが落ちていたり隠れていたりする。不意に見つかることがあるので看過ごしてしまわないようにしよう。

2013年01月23日
  • そうだ小説を書こう

自伝的小説書法指南書。人生こんなに上手くいったら誰も苦労はせぇへんやろうに。ちょっと自伝的である割りにはあまりにもリアリティなさ過ぎ。

2012年11月14日
  • かび

俗に言う「巻き込まれ型」のお話。でも奥田氏の「最悪」(こっちも好きですが)などよりも読後はすっきり。

2010年07月04日
  • かび

時には姑に嫌味を言われ、子供の幼稚園の主婦仲間とのささいなトラブルもありはしたが、ごくごく普通の主婦として生きてきたはずの友希江。ところがある日突然、夫が脳梗塞で倒れ、働けない状態に。地元では有名な大企業・ヤサカに今まで尽くしてきたにも関わらず、会社は労災を出させず、自主退職をすすめてくる。あまりの仕打ちに、ついに友希江はキレる。

最初は夫の権利をなんとか守ろうと動いていた献身的な(?)妻だったはずが、1つのことをきっかけに、あれにも報復を、これにも報復をと、友希江の行動がどんどんエスカレートしていく様は、タイトル同様、まさにカビのよう。普段我慢している人間ほど、キレたら危ないとはよく言

2011年10月05日
  • かび

■あらすじ■日々の怒りを呑み込んで波風を立てずに生きてきた主婦・友希江。しかし勤務中に脳梗塞で倒れた夫を退職に追い込もうとする会社のやり口にキレた!主婦1人・地元の大企業を相手に手段を選ばぬ報復を開始。

☆★意外と面白い★☆

2009年10月04日
  • ぱちもん

「それ、ぱちもんちゃう?」こういう大阪弁を聞いたことがある。直訳すると「胡散臭い、うそっぱち、まがいもの」というようなことだろうか。主人公は探偵・・しかし、依頼者に応じていかようにでも請求額を変えてしまうといういい加減な仕事内容。しかし、主人公は人情があり、どこか憎めないのである・・。ただ、この本を読むと、私立探偵には怖くて何も頼めないなあ・・と一般人なら不安を持ってしまうかもしれない(笑)

2009年10月04日