【感想・ネタバレ】ひなたストアのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月27日

あとがきがいわゆるエピローグとは別種のエピローグになってて、この小説の味わいを一層増してくれます。小さな奇跡は起こるべくして起こった。楽しいお話でした。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

大好きな分野の本です。
本当に面白かったし、ためになった。
ストレス無く読めました^_^
私自身も気付かされることが沢山ありました。
私たちが日常暮らしていく上で、仕事をしていく上でのちょっとした気遣いなど、とても大切なヒントがいっぱいありますね。
中でも駅ピアノみたいな発想は素晴らしい!!
アイデ...続きを読むアって、いろんなところにあるんだなあってことを、つくづく思いました。
最後の「あとがき」も良かった。

Posted by ブクログ 2022年10月23日

廃業間際のスーパー復活劇!
なんとなくこーなるのだろうなぁと予想通りの展開だったけど、とにかく読んでいて楽しかった♪
スーパースタッフや顧客のエネルギーがどんどん満ちていくのが分かるから読んでいて元気が出る!
仕事は生きる為、生きる為に働く!と割り切るのも別に悪くない!
でも一日の何分の1かを仕事の...続きを読む時間に費やす…ならば楽しく過ごせるに越したことはない。
もちろん生活の為に、お給料をもらう為に働くんだけど…仕事を楽しめる事の相乗効果で色んなことが上手く回り始める。
気持ちも時間も生活も気力も…そしてお金も…エネルギーと彩に満ちた人生って本当の意味で豊かな人生なんじゃないかなぁ。

大手のスーパーにはない気軽さ安心感、アットホーム感…これらが小規模スーパーの魅力!
敢えてそちらを好んで買い物に行きますもん、自分も!
それぞれの良さを引き立て合いながら人々の生活を…人生を潤してほしいなぁ〜

山本甲士さん、「ひかりの魔女」に続き2冊目ですが生きるエネルギーを、元気をくれる小説!
好きです!

Posted by ブクログ 2022年07月11日

ピンチからのチャンス。
人を大事にした結果の人からいただくチャンスの連鎖!
嘘みたいだけど本当にこういうことってあると思うから!
読んでとっても幸せになるお話。

山本さんのハッピー小説大好き。

Posted by ブクログ 2022年05月18日

接客、販売業に携わる人はもちろん、それ以外の人も人と関わる職種の人はみんな読んだ方がいい、と思うくらいいい内容。
ストーリーとしてはもうわかりやすすぎる展開だし、穏やかな抑揚…というところだけど、とても安心してすいすい読める。
流れがいいのでずっと読み続けていきたいという気持ちと、でもこのまま読んだ...続きを読むらもう終わってしまう、まだこの世界感に浸りたいのに、と寂しくなる気持ちとで無駄に揺れ動いた(笑)

個人的には一成の妻の友枝のネガティブ発言がめちゃくちゃイライラしたのと、浅野がもしかしたら何かしらの曲者なのでは…と早々から警戒していたものの、まさかのそれ?!という展開だったのも面白かった。

また、この小説の終わり方…ここまで明るく前向き一辺倒だったところに、江南さんのショパンのノクターンのくだり…とても切なくて、でもこの小説の終わり方にとてもふさわしくて素敵だった。

そして、おすすめは読みながらのYouTube。
後半に出てくるピアノ曲、つどつどYouTubeで検索してBGMにしながら読んだ。
面白さが倍増した。

「仕事の値打ちは、いくら稼ぐかではない。幸せを日々実感しながら働くことができるかどうか。」
この一言に全てが集約されているし、私も大事にいていきたい言葉となった。

Posted by ブクログ 2021年11月13日

すごく面白かった!
リストラから転職。
転職先では課長待遇だったはずが、転職先の内部事情により、潰れかけのスーパーへの研修という嫌がらせを受ける。
ただ、そこで諦めなかった青葉が奇跡を起こす!

現実でも生産者直売の野菜とか、最近では良く見かけるけど、すごく新鮮で地元産という店はポイント高い!
私も...続きを読む生産者直送の野菜は大好きで、良く利用してるので、そんなやり取りはすごく良かった~!

2021.11.12

Posted by ブクログ 2021年06月26日

本当に面白かった!
店をどうやって発展させるかの展開は予想できたものの、娘の心情は最後まで分からなかった!
読みやすいし、人が出てきたら特徴を書いてくれてるので助かった!
例 丸内さんと人の名前で終わらせずに、少し太った丸内さんというように書いてあって読者に気配りが見られてた

Posted by ブクログ 2020年03月27日

ひかりの魔女に似ている。
青葉さんの頑張りがパートさんに伝わっていき、ひなたストアが生まれ変わっていくのが楽しい、おたくくんが前向きになっていくさまも感動した。

Posted by ブクログ 2023年12月18日

「ひなた」シリーズやっぱり面白い!!
その前に読んでいた「ひなた」シリーズが川魚だったから、そっち方向かと思いきや野菜!
このシリーズ読むと本当元気が出る!
気持ちが上がる!
さぁ私も負けずに頑張るかなぁ!

Posted by ブクログ 2023年03月06日

山本甲士氏のひなたシリーズ第二弾。今回はスーパーの再生復活の物語。リストラにあった中年親父が、潰れかけのスーパーに副店長として出向。回りの人々のサポートを受けて、再生していく『ひなたストア』。娘との仲も改善して、ハッピーハッピー。

Posted by ブクログ 2022年10月11日

ひなた弁当が面白く読めたので、本作も手に取ってみました。関連作品かなと思っていましたが、別モノでした。ただリストラからの復活劇という、痛快な展開が似ていて楽しく読めました。
都合が良いところも感じる事もありましたが、気持ち良い終わりで◎
作者の山本甲士さんの作品はまだ2つしか読めてませんが、他の作品...続きを読むも追って行きたくなりました。
調べて、読んでいきます

Posted by ブクログ 2021年04月14日

あとがきで『ひなた弁当』の姉妹作品と述べられている通り、リストラ中年男の活躍物語。楽しく元気を頂けました。

Posted by ブクログ 2020年05月19日

会社の早期退職に応じ、転職先の事情により今にも潰れそうな「ひなたストア」で副店長として働くことになった青葉一成。

「ひなた弁当」が面白かったこともあり、思わず手にした一冊。ひなた弁当でもそうでしたが、自分と同世代の主人公が仕事に負い目を感じながらも、まわりとの縁で天職と思える仕事に出会う。
ひなた...続きを読む弁当との違いは、個人よりも組織の中でのサクセスストーリーの様な気がしました。家族再生の部分は両作品とも好きな部分です。

本作で取り上げられた成功事例や環境が、実際の話に沿ったものと言うのが良かったです。あとがきの「沈んでゆく会社の経営者は、自慢気に過去の成功話ばかりばかりをする。伸びてゆく会社の経営者は、目を輝かせて未来の話をする」が、時間の視点が違うだけなのに、妙に納得でした。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

ひなた弁当、民宿ひなた屋に続いて「ひなた」シリーズの3冊目です。
(出版の順番はこのとおりじゃないかも)
どん底から好転するのには、それぞれの物語で何かしらの材料があるわけですが、弁当は野草、民宿は川魚で、ストアは客対応の方法ですね。
野草や川魚については、山本甲士さんの趣味なんじゃね?と思うぐらい...続きを読む、そこばっかりやたら詳しく書かれてますが、ストアの客対応については自分で日頃の買い物で感じた事を書かれてて共感が持てます。
ひかりの魔女的おばーちゃんも登場します。
感動、感激はないけど、普通に安心して楽しめる本ですね。

Posted by ブクログ 2022年07月13日

潰れるのを待っているような寂れたスーパーを仲間と力を合わせて立て直すお話し。

主人公がリストラ対象者となるところから始まって転がるように運が向いてくるのが爽快!

Posted by ブクログ 2021年12月29日

電子書籍。
転職先のスーパーで副店長として勤務するものの、寂れており活気もなく、店長には嫌われたりと幸先が良くないものの、未経験ながらパートさん達と協力して店舗を立てなおす話。皆を徐々に味方につけ、トントン拍子で再生していく流れは見ていて気持ち良い。そして登場するお惣菜やラーメンがどれも美味しそうで...続きを読む、またまた食べたくなりました。他にもひなたシリーズがあるとの事なので、読んでみたい。

Posted by ブクログ 2021年04月11日

転職先を確保してから希望退職に応じた40代のサラリーマン。転職に何ら問題はなかったはずなのに、転職先の社長交代により系列の瀕死のスーパーに研修という名目で派遣させられた。
職場の雰囲気は最悪、店長からは何故か嫌われる、そんな状況の中で瀕死のスーパーを蘇らせるという話。
こんなに謙虚でアイデア出しがで...続きを読むきてそれを実行できる能力があればリストラ対象にならなかってのでは?という疑問はあるが、転職前はその能力が発揮できなかったのだろう。
転職先のスーパーでの彼はリーダー論からすると理想的な動きをしている。
それはとにかく謙虚であること、パートのおばちゃんたちの名前を読んでコミュニケーションをとることなど、信頼関係を構築するのに極めて効果的な行動をしている。そして自分をスーパーという職場にアジャストさせていき自分と周囲を変えることで嫌われていた店長の態度も変わり、職場が一丸となる。リーダーや管理職の立場にいる人は読んでみると良いと思う。

Posted by ブクログ 2020年11月06日

リストラ後の転職先で、弱小スーパーの
副店長として派遣された中年男の青葉。
逆境の中、ご近所の老女からヒントを得た
青葉は、スーパー再生のために立ち上がる!
第2の人生を豊かにしたい人へ贈る、
栄養満点の温かな物語。