山本甲士のレビュー一覧

• ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

名前は真崎ひかり。手拭いで姉さんかぶりをし、紺の作務衣の上に割烹着、足元は地下足袋、書道教室の先生で料理が得意。そんなひかりおばあさんがアイディア、人脈を魔法のように使って、シャッター街の喫茶店、つぶれそうな町工場、社内クーデターで解任された元社長や、ラーメン屋を潰し車中泊しながら取立屋から身を隠し職探しをする男性を幸せにしてゆく。
    魔法の基本はその人を否定しないでほめるってこと。
    ほんわかした気持ちになりながら一気に読み終えました。

2023年01月11日
  • 民宿ひなた屋

作者お得意の「釣り」をモチーフにしたハートウォーミングストーリー。
     そして、粘児、希実、民宿ひなた屋が光を取り戻す再生物語でもある。
              ◇
     主人公は古場粘児というアラフォー男。釣りライターとして東京で食べていけなくなったため、実家の民宿を手伝うつもりで佐賀へ帰ってきたのだが……。

* * * * *

「芸は身を助く」とはまさしくこの男に当てはまります。
     主人公の粘児には取り柄と呼べるものが3つあります。

1つ目は言わずと知れた「釣り」。
     執筆記事を掲載していた雑誌の廃刊で失業状態になったとはいえ、紛れもないプロの釣り師です。魚に対する知識・技術

2022年12月30日

好きな言葉
    「忙しいという字は、りっしんべんに亡くなるって書くでしょ。忙しすぎると、心の方がお留守になってしまうっていうことね。実際、人間の心は弱いもので、あまり欲を出すと、そのせいで見えなくなってしまうものが出てくるし、お金はなければ困るけど、多ければ多いほどいいものでもないんじゃないかしら。家族が幸せでいられるさじ加減というのは、いっぺんにお金儲けをしたり、どんどん忙しくなることじゃなくて、何事もちょっとずつ良くなっていくことだと思うのよね。」

丁寧に、当たり前の事を継続する。 簡単そうで、難しい。丁寧な食事、立禅、実行したいな。

2022年12月22日
  • ひなた弁当

最初はサラリーマンのさえない話かなーと思いきや、人生を変えていくお話。タイトルにあるように弁当が出てくるので、お料理好きさんも知識が増えて良いと思います!

2022年11月11日
  • ひかりの魔女

こんなおばあちゃんがいっぱいいたら、日本が平和になるな~と思った。

まさに〝信者〟レベル。でも、そうなる気持ちも分かる。
    本当に辛い時に寄り添ってもらえたことって、おとなになっても沁みてしっかり栄養になって一部になっているものだ。

〝青い鳥〟再読からの〝ひかりの魔女〟

二つの関連を考えてしまう。
    〝寄り添う〟〝傍にいる〟
    なんとなく傍にいるというより、しっかりとした愛情が根底にあって、相手の負担にならないように程よい距離で傍にいる・・って難しいけれど、でも大事だなぁ、と痛感。

あぁ、あの出来立てご飯が食べてみたい・・・。

2022年11月07日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

ひかりの魔女に続き、ひかりさん大活躍。
    まさに魔法使いのごとく、関わる人みんなを幸せにしていく過程が読んでいて心地よい。前向きに、幸せになれる一冊。

2022年11月06日
  • めぐるの選択

もしも、Ifルートの選択でも幸せを感じるかは自分次第でしょうか。自分も今まで沢山の選択によって歩んで来ましたが正しいものか間違えたものかはわからない。迷う時間もない時もあるし、後悔する事もある。
    今を生きることを楽しめるようにと、後押しされた気がしました。
    と、偉そうな感想を書きましたが、楽しく読めた良作です。
    どのルートも良いです。

2022年11月05日
  • かみがかり

痛快!
    どの話も読み終わった後、清々しい気持ちになる。不思議な床屋の店主もきっかけを作っただけで、キャラが変貌し頼もしくなって行く様が楽しい。
    ストレスが溜まっている時に読むのがオススメです。
    短編集なので読みやすいですよ。

2022年11月01日
  • 運命のひと

高倉健世代ではなく、任侠映画もほとんどみたことがなかったが、すごく興味がもて見てみたくなった。
    線の細い少年が人との出会いで成長する様が共感でき、イッキ読みした。夕方読み始め、深夜までかかったので寝不足気味。(笑)
    中間さん、弥生、小田とキャラも愛せる人ばかり。
    しかしもう少し、深く掘り下げたほうがもっと感情が入り込めたかも、感はあった。
    ラスト前のエピソードが少しファンタジーっぽいけど、弥生の想いが切なくて、すごく好き!

2022年10月22日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

1年半ぐらい前に読んだ「ひかりの魔女」の続編。
    春夏秋冬の4篇からなるんだけど、それぞれ主人公が異なる。
    どの話も少しだけおばあちゃんが絡んでるんだけど、そんなにストーリーに関わっていない。
    続編なんだけど、その辺が前作と違うかなぁ。
    ささくれ気味の心がほっこりする物語でした。

2022年10月20日
  • はじめまして、お父さん。

不器用な親子関係、自分と似た境遇で世界に入り込めた。みんな良い人で少し綺麗事過ぎるかなぁと言う感じはあったけど、嫌なところも無く気持ち良く読めた。
    孫娘とのシーンはグッと来ると共に、羨ましくも思えた。
    まとめの話しがもう少し長くても良かったかな、アッサリと終わってしまった感じだったので。

2022年10月19日
  • ひなたストア

ひなた弁当が面白く読めたので、本作も手に取ってみました。関連作品かなと思っていましたが、別モノでした。ただリストラからの復活劇という、痛快な展開が似ていて楽しく読めました。
    都合が良いところも感じる事もありましたが、気持ち良い終わりで◎
    作者の山本甲士さんの作品はまだ2つしか読めてませんが、他の作品も追って行きたくなりました。
    調べて、読んでいきます

2022年10月11日
  • 迷犬マジック : 2

マジックのマジックは相変わらずすごい。そして、登場する人達が微妙に繋がっているのも相変わらず。読んでいて、どこでどう繋がるのかなぁとか、ああなるほどここでつながったかと、ちょっとホッとしたりして。最後の親子は、次回はどういう展開になるのか今から楽しみです。

2022年10月01日
  • ひなた弁当

最初のほうは、ひどいリストラのされ方で読んでいて苦しかった。でも、それ以降はスムーズに進んでいき、人のやさしさが連鎖していく過程がすごく気持ち良かった。主人公の芦溝良郎の諦めないで再生していこうという想いに感動した。

2022年08月10日
  • ひなた弁当

一言!元気がでます。

まずはやってみよう!やりたい事をやろう!
    後半はスカットします。なんだろ?最高ですね!

2022年06月13日
  • ひかりの魔女

当たり前のことを丁寧にする大切さ、毎日の積み重ねが大きい力になること。
    優しい嘘も時には必要で自分も相手も幸せになる。
    いつも相手のいいところを見つけて褒めようと思った。みんなの気分が良くなる。

2022年04月26日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

あったかい一冊ですね。
    人の良いアイデア満載のおばあちゃんとその弟子達による、困った人を助ける物語。
    最後良かったな。

ってか、にゅうめんの巻とあるから、まさかと思ったけどやっぱりシリーズもんやった。

2022年04月15日
  • ひかりの魔女 : 3 さっちゃんの巻

シリーズ3作目
    人たらしババア、再びw

今回の主人公は、ヤクザの銃撃のまきぞいの怪我がきっかけでいじめられて不登校になり、フリースクールに通う小学5年生の重ノ木さち

フリースクールのボランティアとして、金曜日にだけ来ることになった謎のおばあちゃん 真崎ひかり
    勉強の仕方、物語の創作、懸垂、優しい嘘などをさりげなく気付かされ、さちの心境に変化が訪れる

ちなみに、さちは1巻のアレの子って事ですよね
    他にも、名前の出てくる既出の登場人物以外に2巻の工場とか
    この巻だけ先に読んでもまったく問題ない構成になっているけど、やはり前作を知っているとニヤリとするところが多数

今回はさり気なさ加減が抑え

2022年03月10日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

「ひかりの魔女」第一弾を読み終えたのは2017年。
    ‥が、内容ほぼ覚えていない(汗)
    だが、この第二弾は全然心配要らずに楽しめた。

ひかりおばあちゃんは、優しいウソを操る魔法使い。
    今回も色々な人を困難から助け出す。

ひかりさんの魔法は、決してお金持ちにさせるわけではない。
    人生を豊かに幸福にする魔法である。

2022年01月31日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

心がささくれだった時読みたい

太極拳の「立禅」がお話に出てくると聞いて、読み始めました。
    こんなにうまくいくのはお話の中だからだけど、人の縁ってあなどれないかもと読んでいて思いました。
    なんで「にゅうめんの巻」なのかと疑問に思いながら読んでましたが、あーそういうことかーと最後はすっきり、そしておばあちゃんに心がほぐされる感じがします。
    日常に心がささくれだったとき読みたい一冊です。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2022年01月14日