山本甲士のレビュー一覧

• 迷犬マジック : 3

悩める人の悩ましい事案の解決にさりげないサポートのマジックを繰り出す迷犬マジックのシリーズも第3巻になりました。山本甲士「迷犬マジック3」、2023.6発行。連作短編4話。連作が嬉しいです。マジックが住んでる町の人々の様子が瞼に浮かんできます。

2023年08月04日
  • かみがかり

神と髪がかかっている。

自分が同じ状況だったら受け入れられるか?

散髪してからそれぞれの過ごし方が変わること
    周りも影響される内容で、
    いきなりバッサリもいいのかもと思い始めた。

内容はほっこり系。

411ページ(文庫)

2023年08月03日
  • ひろいもの

ひろいものから始まる物語。

短編かと思いきやそれぞれに繋がりがあり
    感動もののお話もあった。

ひろいものによってその人の考え方や行動が変わっていくのもリアルだった。

2023年08月01日
  • 民宿ひなた屋

面白かった!この一言に尽きる。ビジネス小説ではないんだけど、この逆転劇のような話に仕事へのモチベーションが上げられ、湧き上がってくるワクワク感が止まらず、最初から最後まで読んでいるのが楽しくて仕方なかったです。途中から「これってドラマ化とか有りかも?」という邪念が頭をよぎり(笑)それからは粘児は誰かな・・・綾野剛さんとかどう?と勝手に配役をしてて楽しさが加速してた。希実・知希とのその後も気になるので、是非シリーズ化というか続編を望む!
    ※欲を言えば、簡易メモ的でもよかったので作中に出てくる料理のレシピがほしかった。

2023年07月20日
  • 民宿ひなた屋

プロの釣り師を目指し、故郷を後にしたものの釣りライターとして何とか食つなぐのが精いっぱい、そんなライター生活も釣り雑誌の廃刊で無職になったアラフォー男が主人公。実家の民宿を継ごうと故郷に帰るも、母親からは拒否され、職探しをするも父親の病気で実家を手伝うことに。そこに結婚を考えている女性の不登校の娘がからみ、民宿を盛り立ててゆくというひなたストアーの民宿版のお話し。
    いつものパターンだけれどにやにやしながら読める一冊でした。

2023年07月18日
  • 迷犬マジック : 3

今回もマジックは周りの人達を前向きな気持ちにしてくれて、元気をくれて、幸せな気持ちになりました。
    ツツジ、アジサイが良かった。

2023年07月17日
  • 民宿ひなた屋

釣りライターとしてそこそこの地位を築いた主人公だったが、雑誌の廃刊が続き、仕事を失う。
    実家の民宿を継ぐべく田舎に帰るも、両親からは「今さら…」とすげなく断られ…。
    再就職もうまくいかず、バツイチ子持ちの彼女とも遠距離になり、彼女の子供ともうまくいっていない。
    無い無い尽くしの主人公だが、そこは「物語」なので、そこから起死回生の逆転劇が始まる。
    こんな風に物事がとんとん拍子にいけば苦労はないのだけど、でも「好き」を極めること、足元を見つめることはたしかに大事だろうなぁと思う。
    この先の未来ももう少し読んでみたいと思った。

2023年07月16日
  • 迷犬マジック

よし!やってみるか!
    と、小さな一歩を踏み出す元気をもらえます

ちょっとネガティブな毎日を送っている人々の元に、ひょっこり現れる迷い犬「マジック」。
    飼い主が見つかるまでと世話をしていると、小さな奇跡が起きます。
    奇跡と言ってもそれは魔法などではなく、気持ちを切り替えることが出来て、小さく前へ進むだけ。
    ひとつ前へ進むと、次へ次へと良い方向に物事が転がっていく。
    そんなきっかけを与えてくれるのが「マジック」。
    その人がマジックなしでも前へ進めるようになると、スッといなくなります。

4編の連作になっていて、どれも予想のつくお決まりの展開(もちろん良い意味で)。
    ラストシーンは思わず笑顔になれ

2023年07月04日
  • 迷犬マジック : 2

急性骨髄性白血病で亡くなった警察官の父の次に父親として来てくれた製材所で働いている重さんとの関係を取り持ってくれたり、父親にも母親にも育児放棄され、婆ちゃんが親代わりで育ててくれたのだが、高校1年生の三学期にくも膜下出血で亡くしてから凄く短気な性格だった男をマジックと言う犬が真っ当な道で真面目に働くことを教えてくれたりする物語です。  こんな犬に出会いたいですね。

2023年05月20日
  • ひなた弁当

リストラされたサラリーマンが、タンポポやノビルなどの野草、オイカワやフナなどの川魚を採取して料理した弁当屋を始めて、リストラの傷はもとより家族の絆も取り戻す、といったお話。調子良くうまくいくのがお話っぽいのだが、身近な自然にふれあいながら野草採取や釣りにいそしむ姿は羨ましく感じる。

2023年04月13日
  • ひかりの魔女 : 3 さっちゃんの巻

ある事件が引き金となり、フリースクール「くすのきクラブ」に通う小学五年生の重ノ木さち。
    そのフリースクールに、真崎ひかりというおばあちゃんが、ボランティアとしてやってきます。
    週に一度だけですが、ひかりおばあちゃんと触れ合ううちに、さちには少しずつ変化が。
    人との関わり方を考えさせられます。
    本作も、暖かい気持ちにさせてくれます。

2023年04月01日
  • ひかりの魔女

立禅が気になってしょうがない。
    ちょいちょい挟まる光一の妄想が、もうちょっと簡潔だったら、もっと肉付きの良くなるストーリー結構あるんじゃないかなって思うんだけれど。
    これはドラマ化しないのかなー?

2023年03月22日
  • 民宿ひなた屋

最初はネガティブで、面白いのかな?と思ったけど、すぐにそこから、ジェットコースターのように奇跡とポジティブが次々にやってくる。この手の話は途中で、何らかのトラブルが発生し、それを乗り越えてフィナーレというものが多いが、読んでる数も多い読者としては、次になにかいやなことが起きるのでは?と戦々恐々とするのは意外に疲れるもの。なので、それを打ち破ってポジティブに走りきった感じの本作品はとても心地よかった。

2023年03月21日
  • ひなた弁当

会社には騙され、家庭では煙たがられ、人生のどん底のような人があることをきっかけに自分の才能に目覚めて人生がどんどん豊かになっていく。
    やったこともないことも、やってみたらめちゃくちゃ楽しいことってあるんだろうなぁと思いながら読んだ。

2023年03月21日
  • ひなたストア

山本甲士氏のひなたシリーズ第二弾。今回はスーパーの再生復活の物語。リストラにあった中年親父が、潰れかけのスーパーに副店長として出向。回りの人々のサポートを受けて、再生していく『ひなたストア』。娘との仲も改善して、ハッピーハッピー。

2023年03月06日
  • ひなた弁当

読みやすくておもしろかった。
    リストラは酷いなあと思いながら読んでいきましたが、最後は元気な気分になりました。
    主人公かだんだん強くなっていく姿がカッコよかったです。

小さい頃からどんぐりが沢山落ちているのを見ると、このどんぐり食べられないのかなあと、ずっと思っていました。食べられるのですね。
    どんぐり食べてみたいです。

2023年03月03日
  • 民宿ひなた屋

経営難の実家の民宿ひなた屋に帰った古場。
    最初は、色々甘く考えてる感じが不安だったんだけど、少しずつ変わっていく様子がよかった。
    最初に就職試験を受ける時のあれは、ちょっとだめだよーって思いながら見てたら、ああなったし。
    色々気にかけてくれる大串のことも甘く見てない?って思えたし。
    でも、そこで再会した市川への見方も変わっていくし・
    何より、希美との関係がよかった。
    最初は、お互い距離感を探り合いながらの感じが、釣りをきっかけにだんだん縮まっていく。
    舞台であるなべしま市も、自然にあふれた素晴らしいところ。
    元の職場の編集長の件は、何か落とし穴が?とドキドキしたけど、考えすぎだったみたいだし。

2023年02月18日
  • 民宿ひなた屋

あらすじだけを読むとそんな都合よくいくかと穿った見方をしてしまいそうだけれど最初から最後まで読み通すと小さな変化が繋がって出来上がった現実的な奇跡なのだと分かる。
    生きてきた環境、人生経験、築いてきた人間関係が豊かであればあるほど道は拓かれやすく、人生とは積み重ねであるという当たり前のことを再確認させてくれる物語だった。

2023年02月07日
  • ひかりの魔女 : 3 さっちゃんの巻

さっちゃんはある事件からいじめにあい、今はフリースクールに通う小学5年生の女の子。
    そのフリースクールに週1回ひかりさんがボランティアに来ることに。
    いつもの様にひかりさんの人脈やアイディアでさっちゃんやフリースクールに変化が起き、変化はさっちゃんの家庭や近所にも広まって行く。

ひかりさんの否定しない、ほめる、ちょっとヒントを与える、そのことが魔法の様に大きな変化を生んでゆくといういつものパターンだけど心温まるお話でした。

2023年01月16日
  • ひなた弁当

リストラから再就職までのシーンは切実でに胸が痛くなった。その後のどんぐりから野草採取や釣り、料理までは、場面転換があまりに大きく現実離れかも。お弁当屋さんを始めてからの展開は出来過ぎ。ハッピーエンドで爽快なテンポ感の小説で、楽しく読むことが出来ました。

2023年01月13日