山本甲士のレビュー一覧
10年引きこもり男性の成長物語
猫きっかけで次から次へとうまい具合に話が進んでいくんだけど、一体どうゆう風にまとまるんだろうと興味津々で読み進めることができた
ラストは登場人物たちからのコメントで終わるなんて、なんともオシャレな結末でした
そして、これってもしかして実話を元にした小説かなって思うほど、実際にあってほしいストーリーでした
一つ気になったのは、実際の引きこもりの人が読んだらどう思うんだろうって
世の中そんなに簡単に上手くいかないよって批判するかな
またはこれを読んで傷つく人もいるのかな
あるいは励まされる人もいるのかなとか
ま余計なお世話ですけど
小説は読みやすく面白かったです -
ひなたシリーズ。
このシリーズはすごく好きだけど、この「ひなた商店街」は、その中でもかなり面白かったなー。
役者になりたくて上京したけど、結局ダメで故郷の佐賀に戻って来た近江貴仁。
シャッター商店街といわれる場所で親戚営んでいるおでん屋を手伝うことになる。
既に5店舗しかない商店街で、近い将来はたち行かなくなるのではという思いを皆が抱いていた。
しかし、商店街の文具屋に居候中の女子大生の菜実に忍者装束を着せられ、忍者の役を付けられ、そこから何かが動き始める。
寂しかった商店街に明るい光が…
ただ、何もなくすんなりとは行くはずもなく…
障害が立ちはだかる。
それでも、なにやら楽しげに進んで行くの -
まず、とても読みやすい。
少し出来過ぎ?と思うこともないでは無い…笑。
でも、シンプルにハッピーになれる。
ちょっと「ボブという名の猫」を思い出すかな。
かくいう自分も…このボブに憧れて…というよりボブこと茶トラの猫に憧れて…本来なら犬派でネコは苦手だったのに、突然、家の前に現れた捨て猫を拾ってしまったのが四年前。。。だって茶トラだったから、笑。。。
今では片時も離れない甘えん坊であり、、、我が家の大事な五男坊。
社会の歪みにすっぽりとハマってしまって、もがき苦しむ時が誰にも一度はあると思うけれど、ネコの存在が無くても、、、宗也くんの姿に励まされることは多いと思う。
最後の最後まで「仕