山本甲士のレビュー一覧

• ひなた弁当

全体として、多少の出来過ぎ感は否めないけれど、一つひとつのエピソードは「こんなこともあるだろう」「人生はこうして動いていくものだろう」と思わせるリアリティがあった。
    たぶん、良郎というキャラクターが秀逸だからこそ、多少の不自然さをうまく覆い隠しているのだと思う。

久しぶりに釣りにでも行ってみようか、読み終わってみれば、そんな優しい読後感でした。

2025年09月23日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

ひかりばぁちゃんが帰ってきた!

閑古鳥が鳴く古い喫茶店の女主人
    クーデターで会社を追われた元社長
    潰れそうな町工場の夫婦
    そしてラーメン屋を畳んで居場所のなくなった男

そんな人々が、ひかりおばぁちゃんの魔法と
    繋がりで新しく前を向く
    優しい優しい物語

きれいごとかなぁとは思いつつ
    気持ちがふんわりするシリーズ

2025年08月10日

お気に入りのシリーズ
    猫派だけどマジックに会ってみたい
    うちの猫たち、マジックなら受け入れるかな

今回はますます近い輪の中で起こっていて、もう全員知り合い?という感じで笑ってしまった

2025年08月09日
  • 迷犬マジック

人生に立ち止まっている人たちの前に、突然現れる迷い犬。
    赤い首輪に「マジック」と書かれた黒柴はあのオス犬は、仮の飼い主たちの人生を好転させると、魔法のように立ち去ってしまう。

春夏秋冬、それぞれの季節での仮飼い主たちとマジックの物語。
    皆パターンは同じで、マジック去ったあとには保護犬を迎える決意をするところまで同じ。
    でも、なんとなく飽きる気持ちにならない。
    どの話もハッピーエンドが見え見えで、ドキドキしたりハラハラしたりはしない。
    読者は、ただ登場人物たちを見守る存在となる。
    マジックって結局のところ何者なの?そんな疑問すら、不思議と浮かばないのだった。

こういう疲れない読書も、良いなと

2025年06月23日
  • 民宿ひなた屋

まさに夢破れた男の復活劇。そこには必ず女神がついてくるのはこのシリーズの定番。

夢破れた仕事が結局は自分を助けるっていうのは、夢があるなぁと思う。トントン拍子で民宿を建て直す過程は、読んでいて面白い。それがフィクションだとしても。

ここで終わりって、ところで終わってしまったのは残念。それほどに面白かった。個人的には、もう少し夢の続きを見たかった。

2025年06月12日
  • 迷犬マジック : 4

生活拠点(?)を持ち、名前を隠して(?)活動を続けるマジックさん(*^^*)今回はご縁を結んでいく形で人々を幸せへと導いていく(゚∀゚)私もやりがいのある良い職場へ転職させて欲しいなぁ(・へ・)

2025年06月09日
  • 迷犬マジック

人の人生を変えることを促す犬。
    1匹の犬が、関わった人の人生をこんなに大きく変えるなんて驚き‼️しかもわざとらしくなく、自然に。他力本願ではないけれど、こんな犬と出会いたい。

2025年05月21日
  • 迷犬マジック : 4

このシリーズを読んでると、こんなに上手くいっちゃうかなーって毎回思います(笑)
    でも、マジックに関わる全ての人が皆幸せになっていく様子がとても良いです。
    今回も安定の面白さ(๑˃̵ᴗ˂̵)

2025年05月15日
  • ひなたストア

早期退職勧奨に応じて退職した青葉一成は、新たな就職先に向かうと、直前に新社長が就任し、前社長の方針で入社した一成は、新社長からは良く思われず、業績不信の加盟スーパーの副店長として出向させられてしまう。事実上の片道切符、左遷である。
    一成は、隣りのおばあさんとの付き合いから、いろいろとヒントを得て、次々と問題を解決し、廃業寸前のスーパーを人気店に変えていく。

2025年05月13日
  • 迷犬マジック : 4

今回もマジックの縁結びと招福開運。首輪の文字が読めなくなって、名前が変わっていくけれど、4つの話の主人公も繋がっていく。犬好きには楽しいお話。

1話目は初老の自営業夫婦の話。2話目は経営不振のスーパーの社長の話。3話目はリホーム会社の契約社員の転職の話。4話目はリホーム会社にいた女性のアカペラグループ復活の話。マジックは最後はシリーズ2の最終話の主人公だった原屋敷さんの家に戻っていく。

2025年05月13日
  • そうだ小説を書こう

面白いサクセスストーリーでした。小説を書くための具体的な鍛錬の方法とか、小説を書く時に使える技術とかも書かれていて、それをストーリーに沿って学べるので、とても良い本です。

2025年05月04日
  • ひなた商店街

『ひなた弁当』、『ひなたストア』、『民宿ひなた屋』に続く、山本甲士さんのひなたシリーズの新刊第4弾。このシリーズは、中年男性が挫折しても、最後は大逆転するような、いつも泣けて感動する話が多い。

売れないアクション俳優を辞めて帰郷し、おでん屋で働き始めた独身アラフォー男。そこは5店舗しか残っていないシャッター通りの商店街で、更地にして企業誘致するという計画もささやかれていた…こんな話。ネタバレになるが、主人公はおでん屋で忍者『ひなた三十郎』にふんして接客し、YouTubeなどSNSを駆使して大バズり、たくさんの人で商店街がだんだん賑わいを取り戻していく…

地方都市にいくと駅前の商店街が段々と

2025年03月04日
  • 迷犬マジック : 3

安定のハッピーエンド。迷犬マジックは少し心に重荷を抱えている人の下にやって来て見上げて時々、にゆっと口の両端を持ち上げる。まるで笑っているように。すると皆心に変化を感じていく。今回は町内のいろいろなお家に迷い込んでそれぞれをハッピーにしながら、皆が繋がっていく。
    タカラガイのオブジェで町おこしみたいになって、良かったね!福男さん!

2025年02月22日
  • 迷犬マジック : 4

前回読んだ「少年と犬」
    ほぼ同じような設定なんだけど、自分はやっぱりこっちの方が好きだなと改めて思えたので☆4つとしました。
    迷い犬を保護した短い時間で人生の成功につながるって話も、もうボチボチ飽きちゃうんじゃないかと思ってたんだけど、このシリーズ4作目は、保護した人達が、どんどん繋がってくって流れはなかなか良いんじゃないでしょうか。
    なんだか昭和の人情映画を見てるようで。
    意外とこの迷犬の行動範囲がいい具合の狭さだって事だけど、ボチボチねた切れ、というか、もうこの地域の人たちは誰もがこの犬は「マジック」だってわかっちゃうよね。
    限界かもwww

2025年02月20日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

おばあちゃんのように上手な嘘がつけるようになりたいなぁ。
    今回は春夏秋冬それぞれに語り手が変わるけど、信者の皆さんは出てくるし、ご家族の様子もちゃんとわかって安心した。
    でも孫が大学進学で家を出てしまって出てこなかったのが淋しかったなぁ。

2025年01月19日
  • ひなた商店街

初読みの作家さん。ひなたシリーズで様々な展開のお話があるとは驚き。笑っちゃうくらいに奇想天外でみんなのバイタリティーとか運の良さにひきこまれているうちに読み終わった感がある。シャッター商店街が盛り上がっていくのは本当にワクワクした。

2025年01月10日
  • ひかりの魔女

おばあちゃん…!イワシのぬか漬け食べてみたくなります。
    おばあちゃんのつく優しい嘘が、巡りに巡っていろんな人を助けて幸せを広めていく話
    会う人みんなが、自分が1番おばあちゃんに大事にして貰えていると感じるようになるのがまさに魔法のよう。
    日々食いしばって生きていく中で、誰かに大事にされた記憶は、自分の中でいつまでも宝物であり続けるんだろうな。
    光一のやさしさは、おばあちゃんに届いたかな?

2024年12月23日
  • 迷犬マジック : 2

黒柴の雑種のような風貌の迷い犬のマジックが、大事な事に気づかせる魔法の妖精のような、このシリーズ。父を亡くした小学生は義父になりそうな人との関係に悩み、人生にいつもイライラしている男、定年しま元警察官、最愛の孫を亡くし生きる希望もない老婆...、物言わぬマジックの不思議さはなくとも、動物って人の心を解きほぐすよなぁと、ほわっと温かい気持ちにさせる。まだシリーズあるみたいだから読んでみよう。

2024年12月23日
  • ひなたストア

何もかもが希望通りというのは、難しいものです。
    でも、その中で見つけた『大切にしたいもの』は、他人から見てどんなに変なものでも、一生懸命に守り抜いて良いのだと感じました。

そんな気付きをくれた一冊です。

主人公の素直で謙虚な人柄が良かったです。
    最初は『大きなつまずきはないのかな』なんて思ってしまいましたが、よくよく考えればスタートがつまずき!!つまずきどころか、どん底からのスタート。
    主人公の人柄が、一生懸命に前へ進ませてくれたのだと思いました。

よしっ!!と励まされます。

2024年12月05日
  • ひかりの魔女 : 3 さっちゃんの巻

ひかりばあちゃんが今度はフリースクールへボランティア?

偶然の事故から学校で微妙な扱いを受け、それを気にし、学校に行けなくなったさち。フリースクールには何とか通えている。今度のボランティアさんはおばあさん?
    さちもひかりばあちゃんの魔法を目の当たりにし、果てはカウボーイまで。さてさて、何がどうなるのやら。

2024年11月20日