山本甲士のレビュー一覧

• ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

魔女と呼ばれるおばあちゃんが人との繋がりを紡ぎ、紡がれた人々に奇跡を起こす話。またおばあちゃんに出会えてうれしい!今回もいい話だった♡

2025年02月07日
  • ひかりの魔女

一人で暮らしているお祖母ちゃんが、 息子家族と同居するところから物語が始まる。

お祖母ちゃんの温かさ、優しさが数々の問題を解決していく。

読み終えたあとも、しばらく心がぽかぽかしていました。

お祖母ちゃんが教えてくれた沢山のことを大事にしたい。

2025年02月02日
  • ひかりの魔女

おばあちゃんを中心に、様々な人に奇跡が怒る話。おばあちゃんがとにかくすごい!こんなに人望が厚い人はなかなかないないと思う。佃煮や漬物は苦手だけど、このおばあちゃんの佃煮なら食べれそう。

2025年01月25日
  • 迷犬マジック : 4

マジックを中心に縁がつながる必然の話。迷い犬のチラシで気がつく人がいないのが不思議かも。
    いい終わり方していて、次巻が楽しみです。

2024年12月31日
  • 迷犬マジック : 3

再読しました。乱読のせいであまりストーリーを覚えてなかったので、再読して面白さを改めて感じました。マジックが突然現れて散歩に連れていくと、悩んだり、困ったりしていた事が自然と解決して前向きに変わっていく。マジックと関わった人達がやがて接点があった事を知り、マジックのパワーの凄さを知ることになります。2巻目を読んでいる時それぞれの章の主人公たちの相関図を書き出そうと思いながらもまだ出来ていません。再々読もある作品だと思うので是非書き出したいです。

2024年12月18日
  • 迷犬マジック : 3

このシリーズ大好きだけど、今までで1番好きかもしれない!私の今の生き方にも通じるお話で、私も明日から後悔のないように生きよう!と思えました!

2024年12月13日
  • ひかりの魔女 : 3 さっちゃんの巻

このシリーズは読む精神安定剤。
    自分がイヤになったり、自信が持てなかったり、辛いことが重なったりで心がささくれだった時、温かい手で撫でてくれるようなそんな気持ちになれる。
    今回は学校に行けなくなったさっちゃんの物語。ひかりの魔女の魔法で優しい手当てで、さっちゃんは強く賢く立ち上がることができる!

2024年12月13日
  • 迷犬マジック : 2

読むのは二度目ですが改めて心がほっこりする内容で癒されっぱなしでした。私は犬は苦手ですが、マジックの様な犬だったら一緒に散歩して、体力をつけ、高血圧も改善していくと思えます。登場人物がマジックに助けられて前向きになっていきますが、もう大丈夫とマジックが判断した時には慣れていってしまいますが、この本を読んで私も犬は飼っていませんが、散歩を頑張ろうと思います。

2024年12月12日
  • 迷犬マジック

迷犬マジックの4巻を読んだ後に1巻から読み返してます。マジックの役目が終わると自分から去っていく。マジックが去った後も、空虚な気持ちにならずに前向きになる登場人物の姿にとても力をもらえます。これから2巻を読みます。マジックが起こす奇跡に癒されます。

2024年12月10日
  • 迷犬マジック : 4

待望の4巻めが出たので早速購入し読みました。迷い犬マジックの世話をすると先行きが不安だった人達が良い方向に運命が変わっていく。情けは人の為ならずを犬が関わった人達に教えてくれています。各章ごとの主人公が最後に皆んなが何処かでつながっていくのも、マジックが繋ぐ縁です。後ろ向きになったり、誰かを責めるのでは無く、前向きになった時に道が開けてくるなと感じました。私も前向きに過ごすぞー。

2024年12月08日
  • 迷犬マジック : 4

マジックってば、今回も大活躍♪
    飼い主(仮)の原屋敷さんもちょいちょい登場。
    登場人物間で少しずつつながりがあるのも楽しい。
    そして、マジックが、すっかり有名犬になっちゃってw
    意固地になってた老夫婦が距離を縮められたり、会社からの違法行為を断る勇気を持てるようになったり、マジックが「いいこと」を直接持ってくるわけじゃなく、それぞれが心の持ちようを変えるきっかけになってくれる。
    マジックの本当の飼い主はいずこ。それがわかる時は、このシリーズが終わる時なのかな。だったら、分からなくてもいいかも。シリーズが続く方が嬉しい。

2024年12月07日
  • 迷犬マジック : 4

大好きなマジックシリーズも四冊目ともなり飽きてくるのか…と思いきや、少々テイストも変え、相変わらずの落ち込み期の人達を救ってゆく。やっぱりまた十分楽しめちゃった。

2024年11月15日
  • 迷犬マジック

人生が上手くいかずモヤモヤと悩みを抱えている人の前に突然現れ、意図してなのか人との繋がりを作り、人生を好転させて行くきっかけを作ってくれる不思議な犬‘‘マジック’’。
    マジックの利口さ、可愛さ、表情などが文面から不思議とハッキリと伝わってきて、脳内でマジックのイメージが作り込まれていく。
    全体的に温かいストーリーで、人と人の繋がりが生まれ、人生が好転していくストーリーは読んでいてとても気持ちよかった。

2024年11月13日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

スーパーばあちゃん、真崎ひかり!ウソつきの魔法使い。これだけ聞いたら「どんなひと?」ってなるだろうけど、そこがひかりばあちゃんのすごいところ。彼女にかかわって人生が好転した人にとってはぴったりの言葉。
    きっと、ひかりさんからしてみれば、自分は何もしていない。あなたががんばっただけ、というのだろうな。

どのお話もよかったけれど、結衣ちゃんと香代さんの話は好き。光来ちゃんの成長ぶりもよかったし、ひかりさんの弟子っぽいところもよかった!
    にゅうめんがどこで出てくるのかと頭に「?」を浮かべながら読んでいたら、「冬」の回で大活躍!

2024年10月30日
  • ひかりの魔女 : 3 さっちゃんの巻

ひかりおばあちゃんシリーズ第3弾!今回はフリースクールに通う小5の女の子、さちが主人公です。さちは学校でのいじめがきっかけで不登校となり、フリースクールに通っています。そこにボランティアとして働きに来たひかりおばあちゃんと出会います!ひかりおばあちゃんと出会ってからさちは料理やけんすい、物語をつくることなど新しい自分と出会っていきます。
     このシリーズの魅力はなんといってもひかりおばあちゃんのあたたかい性格です。ひかりおばあちゃんは出来ないを出来るに変えてしまう魔法使い。私もひかりおばあちゃんにあってみたいです!!

2024年10月28日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

あのひかりおばあちゃんがら帰ってきた!ひかりの魔女シリーズ第二弾!全巻を読んでかはだいぶ時間が経ちましたが…この本は春夏秋冬の四つの物語があります。それぞれ、主人公が異なって、います。悩む4人をひかりおばあちゃんが広い人脈とニコニコの笑顔、優しいうそで人を変えてしまう!この本で前よりもさらにひかりおばあちゃんのことが好きになれたし、楽しめました!

2024年10月26日
  • ひかりの魔女

意外と(というと失礼だが)よかった。ひなた弁当が、弁当に惹かれたものの、ちょっと違う感じだったから、こっちはどうかといぶかっていた。

おばあちゃん、すごい。あちこちに教え子がいて、そろって「自分が一番かわいがってもらった」と思っている。
    優しいウソ。いや、こんな嘘ならありだ。

2024年10月25日
  • かみがかり

マッサージをしてくれて気持ちがゆったりして眠くなったお客さんの髪型を独特なもなにする理容店。眠りから覚め、鏡に写る姿に驚きながらも前向きになっていく人たち。私は格安の理容店に今年から行ってます。回数も前より多く行くようになり、すっきりした髪型がキープ出来るのが魅力。私もスッキリヘアーをキープして前向きになろうと思った一冊でした。

2024年07月06日
  • はじめまして、お父さん。

やっぱり良い。
    やっぱり良かった。

最初はどう進んでいくのか分からず、戸惑い気味でしたが、どんどんこの親子の旅に引き込まれていきました。

2024年06月25日
  • ひなた商店街

『ひなた』シリーズ?
    こちらはちょっとテイストが違うが、やはり
    冴えない男が主人公。かなり落ち目のシャッター商店街を女子大生の口車に乗せられて立て直してゆくというストーリー。
    読み進めるうちに胸の中での期待が高まり着地点もある程度ない予想でき、腑に落ちる結末に。
    短絡的かもしれないけれど、自治体とか、こういうの真似すればいいのに〜と思ってしまう。

2024年06月24日