山本甲士のレビュー一覧
廃業間際のスーパー復活劇!
なんとなくこーなるのだろうなぁと予想通りの展開だったけど、とにかく読んでいて楽しかった♪
スーパースタッフや顧客のエネルギーがどんどん満ちていくのが分かるから読んでいて元気が出る!
仕事は生きる為、生きる為に働く!と割り切るのも別に悪くない!
でも一日の何分の1かを仕事の時間に費やす…ならば楽しく過ごせるに越したことはない。
もちろん生活の為に、お給料をもらう為に働くんだけど…仕事を楽しめる事の相乗効果で色んなことが上手く回り始める。
気持ちも時間も生活も気力も…そしてお金も…エネルギーと彩に満ちた人生って本当の意味で豊かな人生なんじゃないかなぁ。
大手のスーパー -
マジックは、本当に魔法使いみたいだ。
出会った人を笑顔に、幸せにしてくれる。
1話目「春」の賢助くんのお父さんがその後の話でも少しずつ顔を出す。本当に素晴らしい警察官だったのが垣間見える。息子にはちょっと厳しいところもあったようだけど。
重さんとお父さんの関係もよくなっていきそうでほっとする。
マジックったら、分かっててそこに行ったの?
マジックならありそうだよね。
他にも季節ごとの登場人物に少しずつつながりがあって、そういうのを意識しながら読むのも楽しい。
マジック、今度はどこでどんな人を救うのかな。
続きが読めるのを楽しみにしている。 -
2022.08.15
じゅせんどうだよ 夏休み後半
拾い物をきっかけに
どんどん変化していく人達の物語
セカンドバッグ 岩手青森にて
ウォッチ 郡山にて
大好きな人の急死
鏡文字盤時計
最高!
一つずつの物語が面白いうえに
ちょっとだけ、繋がるストーリーが
あっちい!!!
ちょっとしたことで、人って変われる
きっかけとやる気さえあれば
変われるんだなあ、、、と。
誰にでもおすすめ -
接客、販売業に携わる人はもちろん、それ以外の人も人と関わる職種の人はみんな読んだ方がいい、と思うくらいいい内容。
ストーリーとしてはもうわかりやすすぎる展開だし、穏やかな抑揚…というところだけど、とても安心してすいすい読める。
流れがいいのでずっと読み続けていきたいという気持ちと、でもこのまま読んだらもう終わってしまう、まだこの世界感に浸りたいのに、と寂しくなる気持ちとで無駄に揺れ動いた(笑)
個人的には一成の妻の友枝のネガティブ発言がめちゃくちゃイライラしたのと、浅野がもしかしたら何かしらの曲者なのでは…と早々から警戒していたものの、まさかのそれ?!という展開だったのも面白かった。
また -
シリーズ第3弾!
子供にも読ませたい1冊でした。
フリースクールに通うさっちゃんがボランティアのおばあちゃんと出会う。その出会いがさっちゃんを変え、さっちゃんの家族を変え、周囲の人たちも幸せに変えていく。
幸せの連鎖に自然と笑顔になり、優しい気持ちになります♪
そしてさっちゃんの成長ぶりには親目線で感動。
『やらされる勉強と、好奇心から自分で調べる勉強は、栄養価が違うのだ』
『何かのちょっとした出会いが、人生を大きく変えることがあります。だからこそ、出会いというものを大切にしてください。』
面白いだけじゃなく学ぶことの多い1冊。
課題図書にして欲しいなと思える素敵なシリーズでした♪