山本甲士のレビュー一覧

• ひなた弁当

これを読んで、どんぐりを食べてみたくなった。
    こんなふうに工夫して、暮らしていけたらと穏やかに背中をさすられたような気持ちになる。
    読みやすいのに、まさにひなたのような、あたたかな存在の一冊。

2022年11月17日
  • 俺は駄目じゃない

パッとしない中年が冤罪事件にから、ドンドン巻き込まれ展開にハラハラ。本人の思いとは反対にうねりが大きくなっていくけど、読み手もその流れに乗せられた感じ。警察モノって感じも薄く嫌な重たさもなかった。最後はドタバタ感があるけど、全てを集約したラストの一文に良いため息が出た。
    生きてりゃいい事あるぜ!
    って言われたようです。頑張ろう。

2022年11月10日
  • ひなた弁当

実話かな?と思うくらい滑らかで
    穏やかな日々の情景が書かれていた。
    こういう話、すきなんだよなあ
    日常なんてドラマみたいなことは滅多に起きないけど、でもその中にも確かに幸せとか温かさってあるんだよなあ〜読みやすかった〜!

2022年11月03日
  • 迷犬マジック : 2

春夏秋冬 4つのお話
    なんとなくいい意味での昭和の時代にタイムスリップしたかのような…

迷犬マジックによって色々と気付かされて癒やされていき、世の中まだまだ捨てたもんじゃないなと思えるようになり、続編が楽しみです。

2022年10月30日
  • ひなたストア

廃業間際のスーパー復活劇!
    なんとなくこーなるのだろうなぁと予想通りの展開だったけど、とにかく読んでいて楽しかった♪
    スーパースタッフや顧客のエネルギーがどんどん満ちていくのが分かるから読んでいて元気が出る!
    仕事は生きる為、生きる為に働く!と割り切るのも別に悪くない!
    でも一日の何分の1かを仕事の時間に費やす…ならば楽しく過ごせるに越したことはない。
    もちろん生活の為に、お給料をもらう為に働くんだけど…仕事を楽しめる事の相乗効果で色んなことが上手く回り始める。
    気持ちも時間も生活も気力も…そしてお金も…エネルギーと彩に満ちた人生って本当の意味で豊かな人生なんじゃないかなぁ。

大手のスーパー

2022年10月23日
  • 迷犬マジック : 2

マジックは、本当に魔法使いみたいだ。
    出会った人を笑顔に、幸せにしてくれる。
    1話目「春」の賢助くんのお父さんがその後の話でも少しずつ顔を出す。本当に素晴らしい警察官だったのが垣間見える。息子にはちょっと厳しいところもあったようだけど。
    重さんとお父さんの関係もよくなっていきそうでほっとする。
    マジックったら、分かっててそこに行ったの?
    マジックならありそうだよね。
    他にも季節ごとの登場人物に少しずつつながりがあって、そういうのを意識しながら読むのも楽しい。
    マジック、今度はどこでどんな人を救うのかな。
    続きが読めるのを楽しみにしている。

2022年09月12日
  • ひろいもの

2022.08.15
    じゅせんどうだよ 夏休み後半

拾い物をきっかけに
    どんどん変化していく人達の物語

セカンドバッグ 岩手青森にて

ウォッチ 郡山にて
    大好きな人の急死
    鏡文字盤時計

最高!
    一つずつの物語が面白いうえに
    ちょっとだけ、繋がるストーリーが
    あっちい!!!
    ちょっとしたことで、人って変われる
    きっかけとやる気さえあれば
    変われるんだなあ、、、と。
    誰にでもおすすめ

2022年08月15日
  • ひなたストア

ピンチからのチャンス。
    人を大事にした結果の人からいただくチャンスの連鎖!
    嘘みたいだけど本当にこういうことってあると思うから!
    読んでとっても幸せになるお話。

山本さんのハッピー小説大好き。

2022年07月11日
  • ひかりの魔女

また、まんまとしてやられたという感じ。
    山本甲士さんの気軽に読めるこの本には確かにハッピーになる魔法がかかってますね。

2022年06月27日
  • ひなた弁当

地味だけど読みやすくて面白かった。弁当屋さんってそんなに儲からないのに大変だなぁ、とシミジミ思った。今度弁当買う時はお礼くらい言おうかな。

2022年05月28日
  • ひなたストア

接客、販売業に携わる人はもちろん、それ以外の人も人と関わる職種の人はみんな読んだ方がいい、と思うくらいいい内容。
    ストーリーとしてはもうわかりやすすぎる展開だし、穏やかな抑揚…というところだけど、とても安心してすいすい読める。
    流れがいいのでずっと読み続けていきたいという気持ちと、でもこのまま読んだらもう終わってしまう、まだこの世界感に浸りたいのに、と寂しくなる気持ちとで無駄に揺れ動いた(笑)

個人的には一成の妻の友枝のネガティブ発言がめちゃくちゃイライラしたのと、浅野がもしかしたら何かしらの曲者なのでは…と早々から警戒していたものの、まさかのそれ?!という展開だったのも面白かった。

また

2022年05月18日

素晴らしい‼︎
    日常を丁寧に過ごす事が本当に大切なんだ。少しでも、自分に出来ることからコツコツとやっていこう!とても気持ちの良い作品に出会えて嬉しい気持ちでいっぱいになった。私も優しいウソのつける魔女になりたいな

2022年01月14日
  • ひなたストア

すごく面白かった!
    リストラから転職。
    転職先では課長待遇だったはずが、転職先の内部事情により、潰れかけのスーパーへの研修という嫌がらせを受ける。
    ただ、そこで諦めなかった青葉が奇跡を起こす!

現実でも生産者直売の野菜とか、最近では良く見かけるけど、すごく新鮮で地元産という店はポイント高い!
    私も生産者直送の野菜は大好きで、良く利用してるので、そんなやり取りはすごく良かった~!

2021.11.12

2021年11月13日
  • ひかりの魔女

ひかりおばあちゃん 最高に素敵な人!
    娘と一緒にひかりさんに夢中 3冊めの本から先に読んでしまって後からこちら
    全部が繋がった!

2021年09月22日
  • ひかりの魔女 : 3 さっちゃんの巻

シリーズ第3弾!
    子供にも読ませたい1冊でした。

フリースクールに通うさっちゃんがボランティアのおばあちゃんと出会う。その出会いがさっちゃんを変え、さっちゃんの家族を変え、周囲の人たちも幸せに変えていく。
    幸せの連鎖に自然と笑顔になり、優しい気持ちになります♪
    そしてさっちゃんの成長ぶりには親目線で感動。

『やらされる勉強と、好奇心から自分で調べる勉強は、栄養価が違うのだ』

『何かのちょっとした出会いが、人生を大きく変えることがあります。だからこそ、出会いというものを大切にしてください。』

面白いだけじゃなく学ぶことの多い1冊。
    課題図書にして欲しいなと思える素敵なシリーズでした♪

2021年07月01日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

ひかりおばあちゃんに出会って人生が大きく変わっていく連作短編集。シリーズ第2弾も面白かったです!

おばあちゃんのつくウソは人の気持ちに寄り添ったウソ。凝り固まった心を解してくれたり、一歩を踏み出す勇気をくれたり優しいウソばかり♪
    特にお気に入りは「倒産寸前町工場の夫婦」の短編。
    ひかりおばあちゃんのつなぐご縁がどんどん広がっていく様子が嬉しいし楽しい。
    元気の出る大好きなシリーズ!

2021年06月27日
  • ひなたストア

本当に面白かった!
    店をどうやって発展させるかの展開は予想できたものの、娘の心情は最後まで分からなかった!
    読みやすいし、人が出てきたら特徴を書いてくれてるので助かった!
    例 丸内さんと人の名前で終わらせずに、少し太った丸内さんというように書いてあって読者に気配りが見られてた

2021年06月26日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

ひかりの魔女2作目。
    おばあちゃん健在、元気がいい。
    こんな老後を過ごしたい、と思えます。
    残りの人生の短さが見えてきたから、なおさら元気で楽しく過ごしたい、それを自然体で表現しています。これなら、いつお迎えがきても悔いはないでしょう。
    残されたものもきっと多いことと思います。

ーーー

ザリガニはいちど食べに行きたいと思って調べたことがあります。なにせ遠くていまだ実現していません。いつか行きたいな~

2021年06月07日
  • ひかりの魔女 : 3 さっちゃんの巻

今回もひかりおばあちゃんの人脈がフル活用です
    フリースクールにボランティアに訪れたひかりおばあちゃん
    料理教室を開いたり、空手の体験教室を催したり
    カーボーイを登場させたり

少しのことで子ども達に自信がついていく
    導き方ってとても大事だなとまたまた実感

ひかりおばあちゃんみたいな人が沢山いれば世の中平和になるのにね

2021年04月18日
  • ひなた弁当

中年のサクセスストーリーがすごく面白かったです。どん底から始まった物語、偶然見つけた道端の野草達。実際にこの生活をと想像してみたけどかなり大変。ただこんなお弁当を一度は食べてみたいなと思いました。ストーリーの構成や情景描写なども自然で読んだ後もそよ風が吹いたような中にいる気分でした。

2020年11月20日