山本甲士のレビュー一覧

• ひなた弁当

現実的に商売として成立するとかしないとかは置いといて、いろんな生き方や考え方。行動力についてとても刺激を受けます。
    いつまでも後ろ向きの考え方では前に進めない。。。
    わかっているけれど、できないときにちょっと背中を押してくれるような作品だと思います。

2026年09月06日
  • ネコの手を借ります。

サクセスストーリーで面白かった。
    色々うまく行き過ぎなストーリー。
    そういうものだと思って読むのがいいですね。
    サクッと読めました。
    ネガティブなときに読むと、こんなことあるわけない!って反感を持ってしまいそうですが…たまにはこんなのもいい。
    電車男を思い出しました笑

2026年09月04日
  • ひかりの魔女

オーディブルにて。
    けっこう好きだった!元教え子たちから恩師とかそういう次元じゃなく敬われてるのが最初はかなり胡散臭くて、一体どんな教えを…って思ってた。笑
    『優しい嘘』を使いつつ、出会った人との繋がりを大事に生きていくのは素敵だと思った。みんな幸せになっていくのが気持ちいい。とくに家族の不和が凪いでいくのが。説教するとか無理矢理じゃなく、自然と(優しい嘘は使ってる)っていうのが良い。おばあちゃんがしれっとやってるのがまたイケてる。

2026年09月04日
  • ひかりの魔女

audible。
    ばあちゃんと元教え子たちの温かいつながりが素敵で、羨ましくなった。
    人たらしのばあちゃんは、人を大切にする人だと思った。
    家族にとって幸せな匙加減があり、少しずつ良くなるのがいいという考え方が印象的。
    映画『シェーン』を知らないからラストは置いてけぼりになったけど、光一の優しい気持ちにじーんとなった。
    肩の力を抜いて聴けるほっこり系の話。
    立禅、気になる!

2026年09月03日
  • ひかりの魔女 : 4 よつば旅館の巻

主人公・ひかりさんの佇まいには、何歳になっても憧れを抱かせる不思議な魅力がある。
    特に心に残ったのは、彼女の見せる「優しい嘘」の場面だ。神経痛でもないのに「痛い」とつぶやき、誰かに用事を頼んで手伝ってもらう。それはただ甘えているのではなく、頼まれた相手の「誰かの役に立った」「必要とされている」という自己肯定感を、ごく自然に引き出すための温かな配慮なのだと感じる。
    ひかりさんの立ち振る舞いには、「やってあげている」という恩着せがましさが一切ない。自分の親切を誇ることもなく、相手の立場やプライドを一番に考えながら、さりげなく日常の中に優しさを溶け込ませていく。
    特別な魔法ではなく、一歩引いて誰かの心に小さな灯りをともすような生き方。そんなひかりさんのように、軽やかで包容力のある温かい人になりたいと思わせてくれる一冊だった。

2026年09月02日

オーディブル。
    関連本として出てきた本で、作家さんも初めましてのかた。
    特別な話だったり、ジーンとするとかすごいことはないけど、クスッとしたり、立禅って?ぬかみそって?と調べたくなったり。続編が数冊あるようなので、全て聞きたいと思える作品です。

2026年08月30日
  • 迷犬マジック : 2

今回もマジックの活躍ぶりに感動!
    悩みや迷いを抱えた人たちの前にふらっと現れて、いつの間にかその人の人生を少しずつ良い方向へ動かしていく。
    そんなマジックの不思議な力が今回も素敵でした。

2026年08月25日
  • つめ

面白い。
    そこまでやって大丈夫か?と思うけど相手も負けてないw
    自分も泣き寝入りは嫌いなタイプだから聞いててスッキリする。けど最後には息子の言い分も分かるようになり、白ジャージのオバハンの言い分にも耳を傾けてしまった。
    動物好きなんで犬のことだけは心配した。

2026年08月16日

良い。
    犬は近所付き合いを良くする可能性がある。
    問題が良化すると別れを惜しみながら撤退するマジックの潔さが良い。

2026年08月22日
  • ひかりの魔女 : 4 よつば旅館の巻

相変わらずのひかりお婆ちゃんの魔法にスッキリ、もはや水戸黄門のようです。
    ケンタさん、ナミトさん、それぞれ新しい道を歩き始める。
    ひかりお婆ちゃん、いつまでも元気でいてね!

2026年08月02日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

こんな方の生き方ができるといいなぁ。。。と参考になります。
    どんなふうに考えて行動すればいいのだろう。。。
    とても学びになりますね。

2026年07月31日
  • ひかりの魔女

誰かを味方につける。
    誰かをほめる!
    肯定してあげる!
    あたりまえのことなのかもしれませんが、なかなかできないのが現実です。
    それができればきっといい意味で温かい世界がみえてくるかもしれない。。。
    そんな気持ちにさせてくれました。

2026年07月27日
  • 迷犬マジック

犬には人の心を動かし、ときには人生を変える力がある。そんなことを改めて感じさせてくれる物語でした。

登場人物たちがそれぞれ抱える悩みにも共感でき、そんなタイミングでそっと背中を押してくれるように現れるマジックの存在がとても印象的。私もマジックと出会えたらいいな、と少し羨ましくなりました。

犬との絆や人の温かさにも癒やされる一冊。まだ続編があるので、この先どんな活躍を見せてくれるのか楽しみです!

2026年07月20日
  • ネコの手を借ります。

引きこもり生活10年の宗也が、側溝で震えていた子猫を助けたところから物語は動き出す。
    猫のごはん代のためにと、10年ぶりにバイトを探し始める宗也。人と関わることに強い苦手意識を抱えていたはずなのに、気づけば少しずつ、外の世界とのつながりを持てるようになっていく。
    「変わりたい」という大きな決意があったわけではなく、目の前の小さな命を守りたいというただひとつの思いの積み重ねが、結果的に宗也の人生を動かしていく。読みながら、この物語には静かなメッセージが込められているように感じた。
    私自身、新しいことに挑戦するのが苦手で、「変わりたい」と思ってもなかなか変われずにいる。そんなモヤモヤを抱えている人に、一歩を踏み出す勇気をくれる作品だと思う

2026年07月18日
  • ネコの手を借ります。

猫と筋トレ。トントントンと小気味よく進んで楽しかった。文章、構成も素敵でしたが、「子猫」ってパワーワードなんだなー。

2026年07月16日
  • 迷犬マジック

意外とあとほんの少し、ほんの一歩で好転することも、ナカナカ踏み出せず、それとも気づかずに、悶々と過ごしている…そんな時に、あらわれた迷い犬。それぞれの人生のやりきれない想いや、渇望をそっと寄り添い一緒に光のあるほうに導く魔法、迷犬マジック。読み終わった後に、その魔法にかけられて一歩踏み出せる元気をもらえた一冊。

2026年07月06日
  • ひなたストア

Audibleにて。
    面白かったけど、内容が綺麗に進みすぎてもう少しヒヤヒヤな展開があればと思ってしまった。

2026年06月23日
  • ネコの手を借ります。

10年ひきこもっていた宗也さんが、子ネコを側溝から救い出すことによって、子ネコのためにひきこもりから少しずつ脱出していく物語。
    皆こんなふうに家から出られるようになると良いなぁ。ハードルを下げた仕事をもらって、少しずつ社会に出る不安を払拭していった宗也さん。
    子ネコちゃんはブルーの瞳からマリンちゃんと名付けられて、家族の中心となり、話題の中心となる。宗也さんのお父さんとお母さんもどんなにほっとしたことでしょう。筋トレして体型も逞しくなって、自信をつけていく宗也さん。
    ブログのハンドル名はさなぎさんがブログのコメントにも力付けられながら、成長していく姿を楽しく読んだ。

2026年06月20日
  • めぐるの選択

魚貫めぐる著「おじいちゃんと海」を読んで、俺は美緒や教室の子供たちのように泣いた
    多分、君ももらい泣き必至っ!

2026年06月10日

努力、ベイビーステップ
    カワイイ猫ちゃんを守るために強くなる
    ボーイミーツガールの猫版ともいえる 猫ちゃんなので純粋な親愛です

2026年05月28日