山本甲士のレビュー一覧

• ひかりの魔女

オーディブル。
    関連本として出てきた本で、作家さんも初めましてのかた。
    特別な話だったり、ジーンとするとかすごいことはないけど、クスッとしたり、立禅って?ぬかみそって?と調べたくなったり。続編が数冊あるようなので、全て聞きたいと思える作品です。

2026年08月30日
  • 迷犬マジック : 2

今回もマジックの活躍ぶりに感動!
    悩みや迷いを抱えた人たちの前にふらっと現れて、いつの間にかその人の人生を少しずつ良い方向へ動かしていく。
    そんなマジックの不思議な力が今回も素敵でした。

2026年08月25日
  • つめ

面白い。
    そこまでやって大丈夫か?と思うけど相手も負けてないw
    自分も泣き寝入りは嫌いなタイプだから聞いててスッキリする。けど最後には息子の言い分も分かるようになり、白ジャージのオバハンの言い分にも耳を傾けてしまった。
    動物好きなんで犬のことだけは心配した。

2026年08月16日

良い。
    犬は近所付き合いを良くする可能性がある。
    問題が良化すると別れを惜しみながら撤退するマジックの潔さが良い。

2026年08月22日
  • ひかりの魔女 : 4 よつば旅館の巻

相変わらずのひかりお婆ちゃんの魔法にスッキリ、もはや水戸黄門のようです。
    ケンタさん、ナミトさん、それぞれ新しい道を歩き始める。
    ひかりお婆ちゃん、いつまでも元気でいてね!

2026年08月02日
  • ひかりの魔女 : 2 にゅうめんの巻

こんな方の生き方ができるといいなぁ。。。と参考になります。
    どんなふうに考えて行動すればいいのだろう。。。
    とても学びになりますね。

2026年07月31日
  • ひかりの魔女

誰かを味方につける。
    誰かをほめる!
    肯定してあげる!
    あたりまえのことなのかもしれませんが、なかなかできないのが現実です。
    それができればきっといい意味で温かい世界がみえてくるかもしれない。。。
    そんな気持ちにさせてくれました。

2026年07月27日
  • 迷犬マジック

犬には人の心を動かし、ときには人生を変える力がある。そんなことを改めて感じさせてくれる物語でした。

登場人物たちがそれぞれ抱える悩みにも共感でき、そんなタイミングでそっと背中を押してくれるように現れるマジックの存在がとても印象的。私もマジックと出会えたらいいな、と少し羨ましくなりました。

犬との絆や人の温かさにも癒やされる一冊。まだ続編があるので、この先どんな活躍を見せてくれるのか楽しみです!

2026年07月20日
  • ネコの手を借ります。

引きこもり生活10年の宗也が、側溝で震えていた子猫を助けたところから物語は動き出す。
    猫のごはん代のためにと、10年ぶりにバイトを探し始める宗也。人と関わることに強い苦手意識を抱えていたはずなのに、気づけば少しずつ、外の世界とのつながりを持てるようになっていく。
    「変わりたい」という大きな決意があったわけではなく、目の前の小さな命を守りたいというただひとつの思いの積み重ねが、結果的に宗也の人生を動かしていく。読みながら、この物語には静かなメッセージが込められているように感じた。
    私自身、新しいことに挑戦するのが苦手で、「変わりたい」と思ってもなかなか変われずにいる。そんなモヤモヤを抱えている人

2026年07月18日
  • ネコの手を借ります。

猫と筋トレ。トントントンと小気味よく進んで楽しかった。文章、構成も素敵でしたが、「子猫」ってパワーワードなんだなー。

2026年07月16日
  • 迷犬マジック

意外とあとほんの少し、ほんの一歩で好転することも、ナカナカ踏み出せず、それとも気づかずに、悶々と過ごしている…そんな時に、あらわれた迷い犬。それぞれの人生のやりきれない想いや、渇望をそっと寄り添い一緒に光のあるほうに導く魔法、迷犬マジック。読み終わった後に、その魔法にかけられて一歩踏み出せる元気をもらえた一冊。

2026年07月06日
  • ひなたストア

Audibleにて。
    面白かったけど、内容が綺麗に進みすぎてもう少しヒヤヒヤな展開があればと思ってしまった。

2026年06月23日
  • ネコの手を借ります。

10年ひきこもっていた宗也さんが、子ネコを側溝から救い出すことによって、子ネコのためにひきこもりから少しずつ脱出していく物語。
    皆こんなふうに家から出られるようになると良いなぁ。ハードルを下げた仕事をもらって、少しずつ社会に出る不安を払拭していった宗也さん。
    子ネコちゃんはブルーの瞳からマリンちゃんと名付けられて、家族の中心となり、話題の中心となる。宗也さんのお父さんとお母さんもどんなにほっとしたことでしょう。筋トレして体型も逞しくなって、自信をつけていく宗也さん。
    ブログのハンドル名はさなぎさんがブログのコメントにも力付けられながら、成長していく姿を楽しく読んだ。

2026年06月20日
  • めぐるの選択

魚貫めぐる著「おじいちゃんと海」を読んで、俺は美緒や教室の子供たちのように泣いた
    多分、君ももらい泣き必至っ!

2026年06月10日

努力、ベイビーステップ
    カワイイ猫ちゃんを守るために強くなる
    ボーイミーツガールの猫版ともいえる 猫ちゃんなので純粋な親愛です

2026年05月28日
  • ひかりの魔女 : 3 さっちゃんの巻

ひかりお婆ちゃんが今度は不登校の子供たちのフリースクールのボランティアスタッフに!
    ヤクザの抗争の流れ弾に当たったことからフリースクールに通っているさちは、ひかりさんのアドバイスで懸垂が出来るようになり、それ以外にも自信をつけてゆく。
    学校に通わなくても、勉強も運動もやれる!料理を覚え、食材を感謝の気持をもって向き合うことでこんなに美味しいものになる!
    我が家の不登校ムスメにも読ませたいが…却って母の私の至らなさに気づいちゃうかな。

2026年05月10日
  • ネコの手を借ります。

ついつい表紙の猫のイラストに惹かれて
    読んだ本。

バイト先での人間関係につまずき、
    大学に行けなくなり中退。以来、10年間
    引きこもっていた主人公の青年が、子猫を保護したことにより社会復帰していく話。
    猫好きネットワークが、どんどん広がっていく
    ところは多少、出来過ぎ感はあるけれど、
    猫好き同士ならあり得ない事でもないかも
    と思いながら読んだ。
    猫マジック、あるかも笑

猫飼いあるあるがたくさん書かれてあって
    ニヤリとした。

2026年05月04日
  • ひかりの魔女 : 4 よつば旅館の巻

ひかりの魔女シリーズの第4弾です。
    ひかりばあちゃんに会うと人生に絶望していた人の人生が好転していく。
    本当に魔女なのかな。
    自分もひかりばあちゃんに会えば変われるのかな。

2026年05月02日
  • ネコの手を借ります。

猫をきっかけに立ち直る話ですね。
    猫がそれだけ可愛いという事ですね。
    羨ましいです。
    自分はそこまで猫に共感出来ないです。
    羨ましく感じました。

2026年04月28日
  • 迷犬マジック : 3

シリーズ第3弾
    〝人生曇り空〟の人々の前に現れ、前向きな気持ちに導いてくれる迷い犬・マジック

*菜の花
    *ツツジ
    *アジサイ
    *コスモス

四話の連作短編になっており、登場人物達が少しずつ重なっていく。

私が一番好きなのは二話目の【ツツジ】
    大手家電メーカーに勤務する技術職のエミは〝おやじ病〟が蔓延する会社でストレスを抱える日々。
    転職も考えるがなかなか踏み出せないでいる。
    そんなある日、マジックが!
    赤い首輪の迷い犬はリードで繋がれておらず、エミの後ろからついて来てしまう。
    飼い主が見つかるまで預かることにするが…

マジックが来たことでエミの気持ちが変化していく。
    会社と家との往復

2026年04月27日