ねぎしきょうこのレビュー一覧
面白かったです。
両思いになった二人が~本当の婚約、結婚する話ですね。
建前は婚約者となってましたが、まだヒロインの親から了承が得てないのでその了承を得る話ですね。
始まりはヒーローが了承の手紙をヒロインの親に送るところから始まります。
しかし返信は『誰かと間違えているのではないか?』…さらにヒロインの兄が女装して現れ?!
兄の説得やら、ヒーローを狙う刺客やらと奮闘します。
そんな中にもヒロインとヒーローのラブもありで読んでて楽しかったです。
まぁヒーローは今まで女性に近づけなかったから仕方ないかもですが笑 -
ああ、なるほどこれはレーベル所属の各作家のショウケースなのだなと小粒にまとまった猫アンソロジー。
猫かわいい〜〜な無邪気なノリではほぼなく、生まれ変わりや人生の悲喜こもごもに猫が寄り添うなんともビターな展開多目。
タイトルと装丁からもふもふ癒し系な本をイメージした人はがっくりするんじゃないでしょうか。
ひいき目を差し引いても一穂さんの神様はそない優しないが関西弁とおっさんのインパクト、どんでん返しの落ちの強烈さも含めて最高に面白くて読み応えがありました。
スモールワールズが刊行されてからあらためて振り返ると、ミステリータッチの話運び、人間の辿る運命のやるせなさ、どうにもならなさ、都合の良い救 -
ネタバレいつものほっこりベースではなく、こずえが過去と向き合う少し重くて苦しかったり、恋心がはっきりしたのに勘違いから切なかったりした一冊だったかな
今回、アキが仕向けたって背景があったとは言え、祐雨子がちょっと意地悪で少し嫌いになりかけてしまった
でもまあ、やっぱり淀川さんを好きだったんだね、ってなると、あの時失恋して、友達で居たいと思ってるとは言え、吹っ切れきれてないって思うと、仕方ないのかもね...
早く新しい恋が見つかるといいね!
でもあのストーカーさんがどうもくんだったとは言え、あんなあっさり彼を許すのはちょっとおかしいかと思うよ?
途中までは淀川さんもなー鋭いんだか鈍いんだかでちょっと -
大公夫婦に第三子誕生!・・・そのとき何が起きたのか?(「身代わり伯爵と終幕の続き」)、変人揃いの女官見習いたちが、若手騎士との集団お見合いを実施!?(「令嬢たちのお見合い大作戦」)、華麗なる恋愛遍歴を持つ第五師団長・ジャック。ついに彼に恋の女神が振り向く―か?(「身代わり伯爵と忘れじの恋の約束」)他。
ようやく、ようやく出ましたーー番外編!ずっと待ってました、清家先生本当にお疲れ様です&ありがとうございます。意外と再録が多かったですが、それでも大好きな彼らのその後が知れてとても嬉しい。一番納得というかああ良かったなと思ったのはジャック編。いやこれ、本編のどこかでイゼルスが呆れて言った言葉がす -
主人公は生母が市女という低い身分のため、太政大臣の子息ながら周りから若君あつかいされていないのがかわいそう。
長兄は比較的まともだけど、下の兄や女房までもが家人よろしくいいように使ったりするのはどういうこと?と読みすすめながら憤慨してしまった。
仮にも主家の子弟に対し軽んじ見下したような態度や言葉遣い・・・当時の感覚からすればこれが普通だったのかもしれないが、なんとも割り切れない気分だ。
自分のそういう立場をわきまえて、常に目立たぬようにふるまう有視だが、陰陽生の春秋達と過ごすときは気持ちもほぐれて明るく振舞っているのがは良かった。
また優秀な陰陽生であるが家族との縁が薄い春秋も、似た