ねぎしきょうこのレビュー一覧

• 身代わり伯爵の花嫁修業 I 消えた結婚契約書

とりあえず本人達の意志確認は出来ました。
    後は親に…そう、あの親に許可を得るだけ~なのですが
    それはもうナイスタイミング☆ と言いたくなるくらい
    素晴らしい状態で、次々とやってくる『色々』が。

初っ端からご愁傷様です、としか言いようのない、父親からの宣言。
    その前に、この人どこでふっきれましたか? と聞きたくなるくらい
    爽やか~にさらっと吐いてます、すごいです。
    人間、突っ切るとすごいですね、という見本品になれるかと。

とはいえ、すごい『試験』です。
    ついでに色々あぶりだせはしましたが、本物だったら恐ろしや~。
    そしてお子様、分かりやすい過保護ぼっちゃま脳内でした。
    いやでも普通そうで…ち

2012年03月20日
  • 身代わり伯爵の婚前旅行 II 狙われた花嫁

ジークとリディエンヌの結婚式。

相変わらず楽しいキャラクターで、読んでて面白いんだけど停滞感・・・

ミレーユとリヒャルトも落ち着いちゃって、
    コレといった進展もなく

続きはどうなるの!?はやく次巻でてほしいーーー!
    ってドキハラ感が薄れちゃったかも。

読んだら面白いんだけど、
    読むまでの腰が重かった。

でも、今回の最後でミレーユの記憶喪失ネタ?っぽいのを
    におわせてて、それはちょっときになるかな。
    記憶喪失ネタには弱いのです。

セカンドシーズンを連載してくれたのは嬉しいけど
    〆がぐだぐだにならないかちょっと心配だなあ。

2012年03月20日
  • 身代わり伯爵の婚前旅行 II 狙われた花嫁

アルテマリスに戻ってきて、懐かしい面々に会えたけど、相変わらずばたばた。ミレーユとリヒャルトのいちゃいちゃっぷりにも白百合騎士団と第五師団の連中に芽生えた友情にもにやにや。フレッドとセシリアの距離も少し縮まったような? まだまだ裏で動いてるみたい。次の巻で謎が明かされるのかな…

2012年03月08日
  • 身代わり伯爵の婚前旅行 II 狙われた花嫁

アルテマリス入りした途端に誘拐!?そんな手荒い歓迎を受けたミレーユは、首謀者ジークから花嫁の介添え人である、薔薇の乙女の大役を任せられることに。ところが、シアラン国宝・蒼の宝石が盗まれる。ミレーユは、大公の婚約者としてお姫様ぶりっこ生活を送りながら、リヒャルトに秘密で潜入調査に乗り出す!!だが、時を同じくして、花嫁を狙った陰謀も動いていて!?国を超えた筋肉バトルも開催!?

無事アルテマリスに到着してからも、呼吸をするが如くのイチャイチャっぷりに、懐かしい人々も驚愕する巻。ここ数冊の中でも群を抜いてべったり甘いシーンが多いように感じました。思わず頬がにやけます。でも長く引きずってきたゲイルの策

2012年12月30日
  • 身代わり伯爵の冒険

庶民ミレーユのもとに迎えがくる。それは伯爵である兄の身代わりになれという話で……兄の企てにはまっていく。

少女小説です。
    王道って感じです。癖のある男性キャラが数人出てきて主人公となんやかんやとすると……。
    ヒーロー、リヒャルトも好きですが、案外兄ちゃんも好きです。

西洋モノなのでカタカナやらが難しい……。

でも、気まぐれで読んだのにのめり込んで読みやすかったです。期待裏切らないでくれたし、王道好きな私は好きですので、シリーズ読んでいきたいですが、長い……。

少女小説は2作くらいしか読んでませんが、ちょっと他のも読んでみたいなと思います。

2011年11月24日
  • 身代わり伯爵の脱走

パン屋の娘ミレーユと双子の兄の親友リヒャルトが巻き起こす西洋風恋愛物語。

リヒャルトはシアランの大公で、政権奪還に動き始めるけど、後ろ盾としてアルマテリスの姫を連れて行く予定だったけど、それがミレーユが選ばれたということで、予定を変更して一人で行くことになったらしい。
    母親のことがトラウマになって、置いてかれるのなら好きにならないといった件には胸が痛くなった。本当は好きなんだけれど、ミレーユ的には絶対認められないんだろうな。
    ヒースと一緒にシアランに向かうことに。がんばれミレーユ!と応援したくなる話だった。

• 身代わり伯爵の決闘

偶然下町でシャルロットというリゼランド王国の公爵令嬢と出会い、リディエンヌとともに劇団を立ち上げることになったミレーユ。女だけの劇団とは宝塚みたいなノリなんだろう。そこで劇を通して、シャルロットは宮廷画家と駆け落ちすることになりました、の巻。

シアランの神官ヒースは前巻のランスロットの一人で、イラスト初登場。意外と大人な風貌に驚いたというか。基本逆ハー路線なんだろうか。
    セシリアのツンデレっぷりがすごい。鈍感なミレーユもすごいけれど。
    ちょっとだけ話が動いてきた。

• 身代わり伯爵の挑戦

パン屋の跡継ぎ対決で負けてしまったミレーユはアルマテリスに誕生日パーティのために行くことに。
    ちょうどその日が聖誕祭と重なって、想い人の髪の色と同じ色のショールをプレゼントする慣わしがあるとか。リディエンヌに誘われてショールを編んでいたら盗賊集団の「ランスロット」に襲われ毛糸とあみかけのショールを盗まれてしまう。そのランスロットの本当の狙いはマリルーシャ公女。狙われたのは偽者だけれど、本物は、リヒャルトの妹のセシリアだった。

たった一つのお願いを「妹と暮らせますように」と願うミレーユの健気さにぐっとくる。
    やっぱり両

• 身代わり伯爵の婚前旅行 I すれ違いの蜜月

ミレーユは見ているだけで本当元気がもらえますね(笑)!

終始によによしながら読んでしまいました。

2011年09月16日
  • 身代わり伯爵の婚前旅行 I すれ違いの蜜月

弱ってるリヒャルトを看病するミレーユがたまりませんでした。お互いに好きすぎるだろ助言をされて笑った。
    ジークにおかえりと言われて自分も嬉しくなりました。笑

2011年09月14日
  • 身代わり伯爵の婚前旅行 I すれ違いの蜜月

ひそかにこうなったらいいのに、と思ってたカップリングにフラグが!-_-b! …しかし大本命カップリングにはまだフラグが立つどころか…orz

2011年09月01日
  • 身代わり伯爵の婚前旅行 I すれ違いの蜜月

婚約式を終え、ジークたちの結婚式に出席するためアルテマリスに里帰りすることになったミレーユとリヒャルト。ただアルテマリスに向かうだけでなく、国内の貴族たちとの交流やコーンフィールドでシルフレイアと会う計画も兼ねて、ミレーユは準備に大忙し。それでも婚前旅行と大はしゃぎのミレーユだったが、道中何者かに襲われ、リヒャルトが怪我を負ってしまう。追っ手をかわしながら必死で目的地を目指す二人は、無事に旅を乗り切れるのか?!

いやー、今回もすんなり収まるわけがないとは覚悟しつつも波乱万丈っぷりには苦笑。オズワルド一派が絡んでくるのは予想できたけど、この人なんでシアランで処刑されずにアルテマリスに送られるん

2011年09月01日
  • 陰陽カフェの恋話3

メイン視点のお話って珍しいけど好きだなぁって読んでたシリーズだったから終わったのは残念…。最後だからそれなりにほのぼのした恋愛要素入ってて嬉しかったかな

2011年08月20日

短編集。
     幅広い時間軸から寄せ集められています。「冒険」の直後のミレーユとリヒャルトの初々しさなど、読んでいてこっちまで懐かしくなる(笑)
     あと、「潜入」の背後で行われていたロジオンの変態……もとい保護者っぷり。もう最初っからなかなか過激派な御仁だったのですね。

中でも、フレッドとセシリアの初めての出会いを描いた「白薔薇の王子様」がすごく好きです。
     セシリアが可愛いのなんのってもう!
     フレッドにときめいたりフレッドを嫌いになったりフレッドを心配する中で王女としての自覚を持っていったりフレッドに対して恋心が芽生えたりと、本編のセシリア王女が出来上がるまでが描かれています。
     あと、

2014年09月27日
  • 身代わり伯爵の冒険

味覚音痴なパン屋の看板娘(貧乳)ミレーユちゃんがはちゃめちゃお兄ちゃん(伯爵)の身代わりになって王宮で奔走するドタバタラブコメ。
    笑いありほろりありにやりありで最後まで一気に楽しめました。

2011年08月16日
  • 身代わり伯爵と白薔薇の王子様

短編集ということで、しばらく放置。ようやく読んだw

初期の頃の話とかも収録されていたので、何となく不思議な感じ。でも、フレッドはやっぱりフレッドだよね。ヘンタイ。でも、彼は彼なりにいい男だと思う。
    中の人がだいさくだと思うと、このヘンタイさ加減も納得できてしまう辺りが。キャラありきでだいさくなんだろうけど、だいさくだからこそこの先グレードアップしそうな気がしないでもない。

次章はどうなるのかなぁ。だらだら続けるより、さっさと終わった方がいいとは思うが、どこまで続くのだろう。

2011年08月08日
  • 身代わり伯爵と白薔薇の王子様

書き下ろしのセシリアとフレッドの出会いに萌えて萌えて…v
    嫌われ役になりたいで恋愛対象になってしまうフレッドかっこよすぎる件(*´∇`)

2011年06月30日
  • 陰陽カフェのおもてなし2

今回は狛朧に新しい感情が芽生えて、やっと恋に近づいた感じです。
    蘇芳丸というライバルっぽい存在も登場したことで紡葉に対する気持ちに拍車がかかったのかな?
    狛朧の夢の女性については過去編がありそうですね。色恋に目覚めたらどうなるのか見ものです。

2011年06月26日
  • 身代わり伯爵と白薔薇の王子様

糖度控えめな短編集でした。
    メイン二人より周りの人の話が多かったですね。
    ロジオンの奇行もほほえましく、フレッドとセシリアのお話も本編を補完するもので面白かったです。
    でもやっぱり、ミレーユとリヒャルトのお話が読みたい!と思ってしまう…

2011年06月10日
  • 陰陽カフェへようこそ

イラストと設定に惹かれて、初めて手にした作家さん。

キャラがそれぞれ立っていて魅力的なのだが、文章的には少々書き込みが足りない部分がちらほら……。
    それが持ち味だって話もあるらしいが、今後もずっとこの調子で話が進むのだとすると、ちょっと物足りないというか、勿体無いというか…そんな感じがする(-"-;)

まぁ、まだシリーズ一冊目なので、もう少し様子見と行こうかな^^
    狛朧。結構好みだしw

2011年06月06日