浅田次郎のレビュー一覧

• 天切り松 闇がたり 第四巻 昭和侠盗伝

天切り松の4巻。短編5編。
    昭和初期の物語。みんな年取った。
    今は無き青山同潤会アパートに住んでててうらやましすぎる!
    ずっと常が好きで、今回も変装してでてきます。よかった。
    でもそれ以上に黄不動の栄治!!かっこよすぎます!
    こんな登場のされ方したら惚れますがな。

• 天切り松 闇がたり 第四巻 昭和侠盗伝

粋でいなせなことには変わり無いけど、みんなが歳をとったり倒れたりしてなんとも切ない。天切り松の初の大仕事。どきどきした。

2009年10月13日
  • 勇気凛凛ルリの色 満天の星

浅田次郎の【勇気凛々ルリの色〜満天の星〜】を読んだ。

この作品は【週間現代】に連載されていた浅田次郎のエッセイ集である。

4部作あり、これは最後の刊だ。実に面白い。浅田次郎の世界感が満載である。

浅田次郎のエッセイは好きだ。なにしろ浅田次郎との出会いは彼のエッセイである。

【極道放浪記〜殺られてたまるか!】を読んで以来のファンだ。

浅田次郎はこの【勇気凛々ルリの色】シリーズを「無名の物書きが小説家になるまでのサクセスレポート

にしよう」とみずからあとがきの中で語っている。というのも、週間現代で連載を始めた当初は「なぜ自

分が連載を?」と思うほど無名時代だったからである。その後、「

• 天切り松 闇がたり 第四巻 昭和侠盗伝

懐かしの面々が帰ってきてくれてとても嬉しかったです!時代が変わり皆さんも変わりましたが、自分を貫いている姿勢はとても素晴らしかったです。

• 地下鉄(メトロ)に乗って(特別版)

偶然この小説が原作のミュージカルを見て感動したのがきっかけで読んでみた.

結末を知ってしまっていただけに,感動は半減だったけど,名作には違いない.

すごく切ないけど,ただのラブストーリーでもない.他の作品も読んでみたくなった.

• 天切り松 闇がたり 第四巻 昭和侠盗伝

ヤッパリ良いですね。安心して読めます。

登場人物がそれぞれに持つ「矜持」。そしてその矜持に従って生きる主人公の格好良さがこのシリーズの魅力です。そういった物が失われた現代への警鐘などとは言いません。でも、そこに大きなノスタルジーを感じてしまうのはどうなのでしょう。

通俗的物語。そう言ってしまえば、それまでです。
    浅田次郎の作品は全てそうです。読者サービスのしすぎでしょう。
    でも、面白いのだから仕方ないですね。

2016年08月07日
  • 活動寫眞の女

読んでる最中、表紙のかえしに『写真・「祇園の姉妹」より』って書いてあるのに気付いてゾッとした。話中に、ほぼ女神化されて取り上げられている人物が、実在した人。フィクションだかノンフィクションだか分からなくなる。『僕』がまるで浅田次郎自身のようで、これは小説の体をしたエッセイなんじゃないのかと疑う。そのリアリティが、漠然としたホラーより、ひたりと寄り添ってくる寒々しさ。青春小説とは、呼べない。

• 薔薇盗人

これまたいい短編集。最もお薦めは題と同じ「薔薇盗人」。
    物語の進み方と、真実の解き明かされ方がユニーク。
    びっくりな展開で、みんなの期待を裏切らない結末。
    お薦めです。

2013年04月07日
  • 天切り松 闇がたり 第四巻 昭和侠盗伝

一番初めの話がいい。相沢事件の話には考えさせられた。少し、テンポが悪くて説教くさい感じもあるけど、それは扱っている時代の影響もあるのかも。松蔵は少年のころのほうがかわいい。彼が成長しちゃうのが、楽しみだけど、寂しい。

2009年11月08日
  • 勇気凛凛ルリの色 ひとは情熱がなければ生きていけない

解説の行動学入門という説明が言いえて妙というか・・こういう人なんだなぁという感じです。確信犯的な小説家ってこういうひとなんだなぁと。どんな職業でも確信犯の人って恐ろしい情熱があって格好がいいですよね。

• 勇気凛凛ルリの色 満天の星

こういう人だからああいう小説が書けるんだなぁ。と物凄く納得してしまうエッセイ集でした。時事ネタやおもしろ要素も多いので、ためになり笑えます。

• 地下鉄(メトロ)に乗って(特別版)

地下鉄は昔からいろんな想いを持ったたくさんの人を乗せてきたんだなぁと思った。タイムスリップして父親の若かりし日の姿を見て、父親に対する思いが変わっていく。父への思いが変わるのと同時に、未来も変わっていたのは、少し切なかった。

• 競馬どんぶり

自分も競馬場に通おう!!って思える…
    馬が分からないから、競馬好きが読んだらきっともっとおもしろいんだろうと思う。

• 地下鉄(メトロ)に乗って(特別版)

見たばかりなので、映画のシーンが影響しますね。わりと原作に忠実でしたので、本を読みながら情景が浮かぶというのは悪くありませんけど・・人物が固まってしまいます。それでも映画を補佐的な物と考えれば、判り易いとも言えます。
    ネタバレしていますが、楽しめました。カレーライスか、ライスカレーかなんて、変な所で考えたり(笑)懐かしさを覚える部分もありました。
    浅田さんにとって、吉川英治賞を獲得して極道小説、競馬ジャーナリストから脱皮する作品になったそうです。

2009年10月07日
  • 王妃の館 上

パリにある超高級ホテル。
    そこにいろいろな悩みや事情を抱えた日本人ツアー客がやってくる。
    片や150万という大金を払いファーストクラスに3つ星レストラン付きの高級ツアー。
    片や19万ちょいのエコノミー格安ツアー。
    でも、宿泊するホテルは一緒。部屋も一緒。
    そんなことって果たして成立するのか?!

という、そもそもの設定から楽しませてくれますが、ツアー客達の各々の事情が絡み合い、もつれあい、旅の終着点に向けて綺麗に(ちょっと無理があるけど)繋がっていく。
    長い物語ですが、軽いタッチなのであっという間でした。
    エンターテイメントとして楽しめました。

間に織り込まれてくるルイ1

2022年08月04日
  • 競馬どんぶり

「最終レースは荒れる」という慧眼(というか、経験則)の披露と、藤代三郎(目黒考二であり北上次郎)の解説(友人どうしだったのか!)がいい。

• 勇気凛凛ルリの色 福音について

浅田次郎のエッセイ3/4。読みやすさは1巻目2巻目に勝るとも劣らないが、慣れてしまったのかこれまでより文章のスピードやインパクトは感じられない。そういう私は少年探偵団の唄、音階つきで読めたんですが、何か?(稀有な10代?笑)

• 勇気凛凛ルリの色 満天の星

浅田次郎のエッセイ4/4。
    文章の調子が良くて読みやすいのは相変わらず。唐突にむかえた最終回が、少しどころでなく残念。いつか再会したいとコメントしているけれど、さてはて…

• 地下鉄(メトロ)に乗って(特別版)

タイムスリップモノは色々読んだけど、これはまた先の読めない感じが新しくて面白かった。
    私も昔の両親に会ってみたいかも。
    きっとすごく気が合いそう。