安田正のレビュー一覧

• まんがでわかる できる人は必ず持っている一流の気くばり力
    まんがで読みやすい。
    相手に合わせた気くばりで人間関係が好転する。5つのタイプの特徴と、それぞれのキャラクターを強みとする人物へのアプローチに有効な気配りについて学べた。
    ・気くばりは人生を変える
    ・気くばりとは相手に居心地良く感じてもらうために行うちょっとした行動のこと
    ・気くばりの本当の目的は、...続きを読む
  • 超一流の雑談力

簡単そうな雑談の技がたくさん書いてあった。読んでいて面白かった。

一文を短くする
    オチのある雑談
    声を上げる
    元気に素敵な笑顔で挨拶 よろしくお願いします
    一つのことから別の話題へ
    議論はしない
    相手に利益のある話題
    なるほど、そうですねはダメ 話が続かないから
    →さすが、知らなかった、...続きを読む
  • 超一流の雑談力
    ここ最近読んだ本で一番タメになった。実践的な方法を使いやすい言葉で伝えてくれているので今日からでもすぐに試してみたくなる知識が満載。

メモ
    最初は1分で自己暗示
    オノマトペは効果的
    さわやかな宜しくお願いします、を断る人はいない
    何か特別なことをされてるんですか?という質問
    人が耳から得た情報を...続きを読む
  • 超一流の雑談力
    身振り手振りを使った雑談がその場の臨場感を生み出していく。

自慢話はせず、あえて自分の軽い失敗談を話す。

雑談に適したテーマは、衣服や出身地など。誰にでも当てはまるような話題を。違うジャンルで5個ほど用意して、順次入れ替えていく。自分の仕事に関わる楽しい話やスポーツ、面白かった映画など。
    【目的】
    色んな人と会って話すうちに自分の会話力に疑問が湧いたため

【所感】
    具体的な、雑談のためのテクニックを紹介しているので、即実践しやすい。
    自分が、出来ていないなと印象に残ったのは下記

・オノマトペを利用し一文を短くする。聞きやすい。
    ・funnyよりinterestingを重視。会話の...続きを読む
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力
    日常で活かせる事が簡潔にわかりやすく記載されています。新しい事というよりは、気付かされることが多い印象です。ビジネスマンとしてはバイブルにもなり得る本だと思います。
  • 超一流の雑談力
    雑学の概念が変わった1冊です!
    ただの豆知識ではなく、一流な使い方をすれば、会社、家族、友人、彼女。誰とでも良い関係が築けるんだと思いました。
  • 超一流の雑談力
    ・「何か特別なことをされているのですか」というキラーフレーズ
    ・相手の話から最も話を広げやすいポイントに突っ込む
    ・本人がいないときでも敬語で話す
    ×お伺いしました
    ⚪︎伺いました(自分がする動作に「お」は付けない)
    ・初対面のとき相手のことをメモして、次会ったときに生かす

場数を踏み雑談力を磨い...続きを読む
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力
    普段から気遣い、気配りはある方だと思う。自分が気にしている主たる内容がなぞられていて、あらためて自分の考え方に自信が持てた。
  • 面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間力
    良い内容ばかりで全部やりたいけど
    少しずつ取り入れることにします。

①自分の強みを知る
    ②行動の時間を把握して管理する
    ③午前中に集中(90分×3)
    この辺りからやってみます。

いろんな人に勧めたい本でした。
    近いうちに再読すると思います。
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力
    気配りが出来ているかを評価するためには、以下の「気配りの5要素」を軸に考えると良い。
    1俯瞰2共感3論理4サービス5尊重
    どれか突出しているのも良いが、バランスよく満たしている方が望ましい。個人的には、サービスと尊重が低いと感じた。論理も今ひとつ。
    共通しているのは、相手の立場に立つこと、主体的(能...続きを読む
  • 超一流 できる大人の語彙力
    営業の達人が書いた実践的な大人の語彙力。仕事の修羅場も語彙を駆使して突破。

この本に限らず様々な語彙力の本を拝読致しました。こちらは解説が深く、範囲が広く、ビジネスの場で1番使用するに違和感がありませんでした。一度本を読むだけでは語彙を覚えきれないので空いた時間に何度も拝読しております。
    「微妙で...続きを読む
  • 超一流の雑談力「超・実践編」
    5つの話し方のタイプによって、自分の対応を変える。
    僕自身もリーダーシップを発揮した仕事をしたいから、主張に根拠と要因を添えることを意識していきたい。

素晴らしい

とても読みやすく一気に読んでしまいました。
    実践的な内容も多いので、
    少しづつ実践していこうと思います。
    雑談に自信がない人へおすすめです。
  • 一流役員が実践している仕事の流儀
    一流の人に共通していることは、
    意志の強さ
    好奇心
    感謝
    先見性
    計画性
    などであることがわかった。

特に「物を褒めるのではなく選んだ事に対して褒める」や「苦手な人は最適な接し方を見つける」ということが大変勉強になった。

ちょっとした意識が大きな成果をうむので習慣化していきたい。
  • 一流役員が実践している仕事の哲学
    よくあるビジネス書と違い、日本のバックグラウンドに合わせたビジネス書。

一流役員の方々は仕事を能動的に捉え、何事にも強い執着心を持っていることがわかった。

ビジネスパーソンの方々には是非読んでいただきたい1冊です。
  • 超一流の雑談力「超・実践編」
    1作目より2作目の方がより細かく書かれていて練習は必要だけれど参考になることが沢山あった!オチのつけ方や5タイプ別の接し方や相手と自分の差を例えで表す方法など身につければ雑談がもっと豊かになるなあと思った!!
  • 英語は「インド式」で学べ!
    書いてあることがすべて正しくて、今までの英語学習方法が間違いとは思わないけれど、
    なかなか面白く読めた。
    英語をしゃべる人って、なんとなくNativeが多いと思っていたけど非Nativeが圧倒的に多いというあたりは面白い。

雑談を楽しみたくなる本

人とのコミュニケーションを上手にとるために必要なことを教えてくれる本。
    実際この本を読んだことで、雑談に対する意識が決定的に変わった。
    本の後半では、話し相手の性格別の攻略法なども記載してある。雑談の延長線ということでプレゼンやスピーチ、商談等に必要なことも書かれている。
    とにかく、今後はコミュニケ...続きを読む

わかりやすくて良い

広告て面白そうな感じがしたので、電子書籍で購入。営業なので共感出来るポイントが多くてありました。