安田正のレビュー一覧

• 英語は「インド式」で学べ!

メッセージが非常にシンプル悪く言えば、情報量が少ないと思言えるが、読んでためになった。

英語のパターンとして覚えておくべきものは以下の通り。
    -----
    A sound B
    誰find A=B
    誰/何 give 人 物
    -----
    日本人はどうしてもBe動詞を使いがち、一度日本語で考えた文章をそのまま英語に訳そうとする、とにかく単語だけ伝えようとするなどの点で苦労をしているというところは非常に共感ができた。
    上記の3つをベースとして言いたい事の主語を変えたり、表現を変えることで、伝えたい事はおおよそ伝えられるという主張は、目から鱗だった。

また、上記の3つの表現を使えば、前置詞なんてat

2023年11月09日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

相手がどのようにすれば喜んでくれるのか。
    自分がどうされたら嬉しいかを常に考えることが大切だと感じた。
    仕事ができる人は気配りができる人が多いと感じていたため、このAIが流行ってきている時代だからこそ人への気配りを大切にしていきたい

2023年09月21日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

心地良い話し相手だと感じる人の特徴を挙げており、仕事だけではなく日常生活でのコミュニケーションの取り方に役立つ内容。
    簡潔に説明されているため、あっという間に読み終わってしまったが、毎日の地道な気の使い方が、人から受ける評価の大部分であることを実感した。

2023年08月27日
  • できる人は必ず知っている一流の自分の魅せ方

5つの強みという分類にはイマイチしっくりこなかったのですが、自分の場合、「冷静さ」の項目にある「感情を読みにくい相手と会話するのは、言葉の通じない相手と会話するのと同じくらい緊張するもの」というフレーズがすごく刺さりました。

2023年08月27日
  • 英語は「インド式」で学べ!

発音は気にしなくていいところで考えが楽になった。念頭にしゅご、動詞、目的語、補語を描けば怖いものなし。

2023年08月11日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

覚えておきたいことのメモ(一部目次と同じ)
    相手が共感できる例え話をするコツは「共通点」の連想、つまり抽象と具体の往復
    ◯一対多ではキーマンを見極め、共通の話題か多少キーマンに合わせた話をする。視線は全体に、配分はキーマン多めで向けておく
    ◯自分自身の努力に話を向けない
    ◯オノマトペ
    ◯地域ネタ
    ◎心配り→共感と提案(〜しましょうか?)
    ◯searchMe

2023年07月30日
  • 超一流の雑談力

雑談が苦手なので本書を読んだ。前半は日常生活でも役に立ちそうな考え方が書いてあった。後半はビジネスの場でのケース想定した内容だったので流し読みに。
    会話の内容は移り変わる。バリエーション(様々な話題を振る)で相手の興味のある話題を探し、深く掘り下げていく。
    相手が返しやすい返答を心がける。
    この質問をしたらどのような返答が返ってくるか考える。

2023年07月03日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

気配りができる人はたしかにこれらをやっているだろうなと思える本。チェックリストと思って読むのが良い。個人的には p.164 「“小さな犠牲”を、見ている人は見ている」がこの本の中では一番刺さったフレーズ。

2023年07月02日
  • 超一流の雑談力

雑談が上手いと人生が変わるというのは本当の話だと思う。(コミュ力がありすぎる推しを見ていると実感する)
    普段の行動に+‪αして相手に気を配ることが1番ベースとなるかも。個人的には、大きい声で話す、声のトーンを上げる、普段から口角を上げるという点が明らかに足りていないので変えてやろうとおもう!

2023年06月29日
  • 超一流の雑談力

コミュニケーションの基本的なことが書かれてます。初心者向け。
    ビジネスで使えそうなことも結構書かれてます。

なるほどなって部分もありますが、コミュニケーションの本を読みまくってる人や、コミュニケーション能力が元々高い人にとっては物足りなさもあるかもしれないです。
    あと、なんで説明すればいいか難しいですが、もう少し読みやすい構成だったら良かったかもしれません。

2023年04月16日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

「気配り」はビジネスだけでなくありとあらゆる場面で発揮されるもの。ちょっとしたことを疎かにしがちなので、気をつけたい。

メモ

・【共感+提案】寒かったですよね。暖房をつけましょうか?
    ・あいさつにもう一言プラス おはようございます。今日のプレゼン上手く行くといいね。
    この辺の一言添える系はぜひ実践したいです。

・相手のメンツはつぶさない
    これ疎かにしがちなので気をつける

2023年03月30日
  • 超一流の雑談力

読書習慣のないわたしでも1時間で完読。軽い気持ちで読めると思う。
    たしかに〜と賛同するところが多々あった。
    特にいいなと思ったポイント↓
    ・情報収集をしてネタ集め、相手に有益な情報を披露する技術。これは身につけたい。確かに有益な話を提供してくれる人は面白いよね。話のネタになるかも!ていう視点で過ごしてみようと思う。
    ・ものことの話から相手のプライベートを引き出す話の展開方法は真似したい。
    ・自己開示をもっと意識的にしていこうと思う。

2023年03月07日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

雑談の押さえておくべき基礎を教えてくれる。
    笑いでなく相手の興味ある話題、使える知識。
    そのために日頃の知識習得は大切。
    一言足して返す。
    短い文章で。
    ちょっと話を盛る。
    目を見て話す。
    広げて深ぼれは話が途切れない。
    聞く方が大切。

2023年02月25日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

いくつかなるほどと思ったことがあったが、特に覚えておきたいことをここにメモしておく。
    報告するときには次のような展開を意識する。
    ①現状
    ②見通し
    ③対処
    ただの事実を並べるのではなく、現状と見通し、そして対処の方法を自分で伝えることが大事だと思った。

また余計通形でないかは行動してみなければわからない。行動してみて余計だったら後から修正すればいい。わからないものをやるかやらないかで悩むよりやってみることが大切だと思った。

2023年01月28日

実践リスト
    ○自己開示は引かれない程度の失敗談、苦労譚に留めておく
    ○まずは「よろしくお願いします」
    ○魔法の言葉「なにか特別なことをやってるんですか」→使うためには気づく力が必要

2023年01月26日
  • 超一流の雑談力

相手との会話を繋げるということはとても大切で、それを続ける方法が述べられていました。なるほどと思う事が多くありましたが、実践できるかどうかは自分次第だと感じました。まずは相槌から始めてみたいと思います。

2023年01月19日
  • 超一流の雑談力

声高く 相手の聞きたい話 相手への理解 相槌のバリエーション 質問力
    自己開示からスタート
    うかつでした
    何か特別なことをされているのですか

2023年01月16日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

兄の本棚に置いてあった本を拝借して、
    読んでみた一冊。

基本的にはそこまで深い内容がないように感じたが、
    下記は参考にしようと思った。

①ちょいモリで、普通な会話をワンランクアップさせ
     る。

②自虐や学んだ内容等のオチをつけることによって
     なんでもない話を会話をつなぐバトンとする

③話題を振る時に自己開示を入れると、
     安心感や和やかなムードに。

④例え話は対比がやりやすい。
     富士山とマッチ棒くらい違う等

2022年09月19日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

頼まれた仕事の返事の仕方
    「いつまでに必要ですか??」
    期限を聞く!相手に「あの仕事どうなってる?と言わせない」

人に頼む時は「お願いします。」ではなく
    「お願いできますか?」

「手伝いましょうか?」
    「私にお手伝いできることはなにかあるかな?」

2022年05月21日
  • 面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間力

時間管理の本かと思って手に取りましたが、どちらかというと仕事術の本でした。

・成功への道のりのイメージをもつ
    そこから長期、中期、短期の目標と計画をたてる
    ・『今やらなくていいことリスト』をつくる
    ・仕事は重要度、緊急度、難易度の3D構造
    ・パーフェクトよりベストを目指す
    ・便利屋ではなく、強みを活かして仕事を選ぶ

図解がわかりやすく、するすると理解できました。
    時間的にもあっさりと読めます。
    自分の強みを見つめ直して、明日からも仕事頑張ろう!と思えました。

2022年03月22日