安田正のレビュー一覧

• 一流役員が実践している仕事の哲学

仕事ができるようになるためには
    意識の改革が必要。
    一見無駄のように思えることが、実は大事だったり、
    雑多なことをそぎ落として、必要なことだけして生きる。

そんなプロフェッショナルな生き方を教えてくれる本。

2023年08月01日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

お礼のメールは即送る、人声かける+αを忘れないみたいな細かい気配りが大事になるんだなというのがよくわかった。

相手を尊重する気持ちを大事に!

2023年06月25日
  • 超一流の雑談力

今までで読んだ本で1番読みやすかった。
    実例が多く、雑談力が上がりそう。
    入門編というより、中級編だと感じた。

2023年05月13日

読みやすい本だった
    接客業をしている自分には当てはまることばかりで、お客様との仲での気配りや仕事仲間との気配り勉強になった。
    三章の理論のアンテナが足りてないと感じてもう三章はもう一度読み返した。
    また時間をあけて読み直して成長できたか都度自分の確認をしておきたい本

2023年04月06日
  • 超一流の雑談力

すらすら読めた。
    社会人として生活していく上で役立つものだと感じた。
    また時間が経ってから読みたい。

2023年01月30日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

仕事で試してみたいことがいくつかあった。
    気配り上手だな〜と思う人は、本当にさり気なく手を差し伸べてくれるタイミングが絶妙。

2022年12月18日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

出世する人についてわかりやすく解く。なるほど納得出来ることばかりです。出世したいと思う人は勿論、単に仕事や趣味をより楽しみたい、特に仕事にうんざりしている人にはお勧め出来ます。
    一言で言ってしまえば周りの人を気遣い、明確な目標を持ち、何事も全力でこだわりを持つといったところです。
    日曜日の夜が憂鬱になったら読み返したい本です。

2022年09月04日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

超一流の雑談力の続編。28の方法論に再整理したものを説明しています。
    話し方、と、聞き方、基本のおさらい、と、より、ハイレベルな実戦技術、の4構成になっています。
    著者は、スキルの密度を高めていて、新しい視点、知識、スキルを盛り込み、パワーアップしていると解説しています。
    ただ、雑談に気を付けるあまりに本論がおざなりにならないよう考えるべきではと感じました。

気になったものは、以下です。

・かみ合わない会話の原因は、リズム。一文を短く、テンポよく。
    ・人はペースをみだされると苦痛に感じる。「居心地がわるい」、また、本来なら話せることも話せなくなることも。
    ・コミュニケーションといっても、要

2022年09月01日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

新たに始めることではなく、普段やってることに+一言付け加える、相手のやってほしいことを考えてから行動する等、工夫をすれば格段に変わると気づいた。

またその行動をして自分に返ってくる根拠も分かりやすかった。相手も自分も良い気持ちになれるのだから気くばりは大切だなと感じた。

2022年07月30日
  • 面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間力

仕事が忙しく、残業が増えたときに読みました。
    朝一番にスケジュール管理、やることやらないことリストを作ることで、だいぶ仕事がはかどるようになりました。
    今日やらなくていいこと、得意なことを、優先してやっていたことに気づけただけでも、読んだ価値がありました!
    他にもよいヒントがありましたので、時間管理ができないと感じたらまた読み返ししたいと思います。

2022年05月23日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

気配りといっても空気を読んだり、他人が気づかないようなことに気が回るといったことだけでなく、普段意識していないさり気ないありとあらゆる事があるのだなぁ、と。

巻末の自己診断をしたところ、自分の長所短所、またそれに置き換わる逆の特性が明らかになった。
    同僚や上司が持っていて自分にないもの、また自分にしかないもの。そういった個々の「気配り力」を意識して日々を過ごしていきたい。

2022年05月12日
  • 超一流の雑談力

・雑談は信頼関係を気づくための重要なツールであり、誰もが身につけることができる。(才能やセンスではない。)
    ★自分を知ってもらい、距離を縮め、相手のことを知りたい気持ちを伝えることでさらに距離は縮まる。(質問ラッシュとさりげない自己開示)
    ・話し方は多少オーバーアクションがいい。(オノマトペ、擬音、ちょい盛りトーク、テンポ)
    ★雑談の幅を広げる=話の着地点を決める、目的を定めて話を進めていく(相手の○○について聞いてみようなど)
    ・情報収集、ネタ探しは常日頃から週間付けることで、自然と話しのバリエーションは増える。相手のステータスを考え、ネタは5〜6個くらいストック、アップデートしておくと良い

2025年04月10日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

現状、見通し、対策を含んだ報告や気持ち良いお礼、挨拶の仕方など当たり前だけど出来ていない事が沢山見つかった ここで出来ていない事が自覚出来たのがとても大きい 当たり前で地味な気配りから挑戦的な気配りまで幅広く書かれていて色んなレベルの人に合わせてあるし著者の体験が多く書かれていたので具体的に想像しやすく読みやすかった まずは相手の情報をメモする事とねぎらい+感謝を伝える事をやっていこうと思う

2022年03月08日

③スポーツ
    ④最近気になる商品
    ⑤面白かった映画や本

相手が嬉しい
    =相手が頑張っていることを褒める
    =相手の表情や声のトーンが変わる好きなモノを探す、見つけ当てる
    フォーカスするのは「モノ」ではなく
    モノを持っている「人」
    モノをえらんだ「人のセンス」

失言したときには、「うかつ」でした!!おっしゃる通りですね、ありがとうございます!

プレゼント=品物が嬉しいではなく、その「手間」が嬉しい。手間を褒める

17秒ー
    耳から得た情報を記憶できる限界の量
    p197

交渉でフラれた時は、残念ですが、次はもっと満足い

2022年03月08日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

自分ができていないなと実感させられたり、実践しようと思えることを分かりやすく書いている。
    何度か読み返したい本。

2022年01月22日
  • 一流役員が実践している仕事の流儀

行動を「平社員」「部長」「役員」に分けて説明しており、とても分かりやすい。40項目の例題の中には意外な答えがたくさんあった。

自分が普段から心掛けていることは「部長」のタイプで書かれていることが多かったので、これからの生活では「役員」タイプの行動をコツコツと積み上げていこうと思った。

2021年09月09日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

仕事の人間関係に悩んでいた時に手に取った本。
    勝手に相手に伝わっている気でいる事が多い気がする。
    心がけようと思ったこととして、

・エレベーターで声に出して相手にありがとうと言う。
     何階に行きたいか目を合わせて尋ねる。
    ・笑顔、目の印象。海外の人は声に出さずにニコッとする。
    ・リアクションは大きく、声も大きく

仕事をする上で人間関係は当然大事だと思っていたが、
    もっと意識しようと思うきっかけになった。
    家族に対しても意識してやってみようと思う。

2021年08月25日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

助言するときは断言しない。
    お礼はいち早く。
    相手を立てる事が出来る人はリスペクトされる。
    チョイ盛り例えや自虐ネタ等のユーモアも大事。
    言葉の繰り返し+ポジティブコメントor共感コメント。
    お願いします×
    お願い出来ますか?○

2021年08月17日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

題名に「雑談」と入っていますが、人との会話に関するテクニック本全般が書かれており、とても勉強になりました。著者ご本人がコミュニケーション力が高く、そこが視点になっているので、自分みたいにあまり喋らなくていいと思っている人向けのアドバイスがもっと入っているといいなと思いました。

2021年07月02日
  • 英語は「インド式」で学べ!

学校で習う英語、リスニング重視、習うより慣れろ的な英語学習は日本人に合っていない!

もっと日本人に合うやり方で英語を話すべき!

という主張の本。

方法そのものよりもその考え方の説明にかなりページが割かれているので、

そこをちゃんと読めばすごい「その気」になります笑

でもすごい合理的な方法だと思う。

日本語の文法に似た構文だったらそりゃ使いやすいし、

発音気にするよりこういうとこ気にしなさい、って言われたら、やりやすい。

でもスピーキングについての本なので、

今の私の需要とはちょっと違った。

2021年06月28日