安田正のレビュー一覧

• 超一流の雑談力「超・実践編」

一作目読んでないけど、問題なく読める。
    既知の内容もあるが、新たな発見もあった。

話のスピードを合わせるのような雑談力を上げる系の本にありがちな内容から始まり、少しずつ応用に持って行くような構成だった。

ちょいモリの話では何かに例えてちょい盛りしてユーモアを出すといいとのこと。
    後半でも例え話の良さが語られていた。
    何かに例えるのってなかなか難しい。
    バラエティ番組とか観たり場数を踏んで身につけないとなぁ。
    コツとしては少し盛った対比がいいらしい。

話にオチをつける、これは私含めて意外とできてない人が多い気がする。
    結局その話で何を伝えたかったかを明確にすることが大切。

雑談をする上で

2022年03月22日
  • 面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間力

時間を上手く使うためには目標が必要。
    その目標を立てるには短期的、中期的、長期的な目標を設定する必要がある。
    長期的な目標を達成するためには中期的な目標を達成しなければならず、中期的な目標を達成するためには短期的な目標を達成する必要がある。
    目の前の目標を達成することで大きな目標を達成することができる。
    常に今やるべきことを意識する。

2022年03月07日
  • 超一流 できる人の質問力 人を動かす20の極秘テクニック

すぐにできる質問力を高めるためのノウハウが盛り込まれています。

自分が参考になったのは以下のノウハウ

一つの質問に複数の細かい質問が入っていないか
    →細分化してヒアリングする

なぜ?の質問はより具体的に範囲を絞る

相手のミスに対しては、まずニュートラルな質問をしてから、聞きたいことを聞く
    二段ロケット方式!

相手の話の中に出てきたキーワードを盛り込む

相手フォーカスの質問でストーリーを引き出すようにする

質問の合間に確認を挟む なるほどと言いすぎない

2022年03月05日
  • 武器になる話し方

(聞く力、反応の仕方に関してはKさんになりきったらいい)

1.話す前に、聞く力。
    相手の意見に反対の時でも、第一声は
    →『そうなんですね』『わかります』『たしかに』とうけとめる。
    →議論、意見交換の場で使えるフレーズ
    『…ああ、今の話は勉強になったなあ』と自分につぶやくように締めくくる。
    相手は安心した上に「認められた!」という満足感を感じてくれやすくなり話し合いが円滑になる。

11.コミュニケーションで必要なのはサービス精神!
    ちょっとで良いから相手に喜んでもらいたい、会話を楽しんでほしい、という気持ち、スタンスですると
    コミュニケーションの質が一気に変わる

12.間をとる大切さ。

2022年02月23日
  • 面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間力

よくある知識を体系的にまとめてある。
    自分に活用できるポイント
    ✔長期的、大局的な視点を意識する。
    ✔今、やらなくてもいいことを見つける
    ✔自分の強みを活かす
    ✔自分を褒める
    ✔仕事をやらさらるとは考えない
    (目標のため、自分からすすんでやっている)
    ✔集中力が途切れたら簡単な運動で回復

2022年02月12日
  • 面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間力

わかりやすかったけど、この本ならではと感じられる部分が全然なかった気がする。
    1日単位での目標設定は心がけたい。

2022年01月31日
  • 超一流 できる大人の語彙力

〝得する語彙〞を使うことであなたの人生が変わる!「文は人なり」とは、文章はその人の人となりを表している、という意味ですが「語彙は人なり」もまた真実ではないでしょうか。周りの人は、まずはあなたの発する「言葉」そして、持っている「語彙」から、あなたのことを好きか嫌いか判断し、評価します。この本を読んで、普段、何気なく使っている言葉が、“損する言葉"なのか、“得する言葉"なのか、振り返っていただくきっかけになれば幸いです。
    ふとした時に素敵な言い回しができる人って憧れる。話し言葉は書き言葉と違ってそんなにじっくり考えられないからこそ素が出てしまう。少しでも言葉の引き出しが増えたら

2022年01月18日

気配りとは
    ・俯瞰する
    ・共感する
    ・論理を通す
    ・サービス精神を持つ
    ・尊重する

・ホウレンソウは何を期待されているかまで考えてする
    ①現状
    ②見通し
    ③対処
    それでどうするの?といわせない

・相手の五感に気を遣う
    寒くないですか
    うるさくないですか
    ☆共感した後すかさず提案する
    →外は寒かったですね。暖房の温度を上げましょうか。
    →今日はたちっぱなしでお疲れでしょう。何か甘いものでも召し上がりますか。

・思いやり言葉を使う
    恐れ入りますが
    お手数ですが
    お差し支えなければ
    ご面倒ですが
    お忙しいところ恐縮ですが
    失礼ですが
    申し訳ありませんが
    よろしければ
    ご足労おかけして恐縮です

2021年11月27日
  • デキる人はこっそり使ってる! 人を動かす20の質問術

雑談力の著者です。
    雑談と無駄話は違うんだなって思います。
    とりあえず間をもたせるためだけの「発言」をしがちですが、相手の反応にアンテナを立てれば、「会話」になります。
    仕事でも友達でも家族でも、ちょっと聞いただけなのに不機嫌になった、という経験は誰しもあると思います。
    質問のしかたを工夫すれば、コミュニケーション力はあがります。
    相手が答えやすい質問をする、主観を前提として話さない、など、勉強になりました。

2021年11月06日
  • 10倍うまくいく! 伝え方の基本

コミュニケーションはニオイと一緒
    自分では気づきにくいもの。
    良いか悪いかが分からないからこそ、学ぶ必要がある。

【3ポイント】
    ☆信頼できるコミュニケーション
    プライベートをさらけ出せば良いものでもない。仕事仲間であれば9割仕事で1割がプライベートで良い。

☆量より質
    相手によって経験や感じ方などのバックグラウンドは全く違う。通じてるとは思わずに、大切なことは言葉にして何度でも伝える。

☆省エネは×
    エネルギーを相手に伝える。
    相手も自分へのエネルギーは感じるもの。
    失礼のないように。

2021年08月08日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

本書は一言で言うと、雑談で使えるスキルを具体的に教えてくれる本。

場面、場面で言い回しや返答の仕方を教えてくれる。
    オチをつけるには「自虐」or「学び」や
    聞き方のコツはキーワードの拾い方など
    雑談に使えそうなスキルを教えてくれるのでタメになった。

雑談はコミュニケーションの基本。
    意識して雑談してみよう。

2021年07月13日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

社会人として当たり前のことばかり書いてあるが、印象に残っている箇所もある。
    5項目の気配りに分かれているがそれぞれ印象に残った箇所を一点ずつ挙げる
    俯瞰力 能動的に仕事をする。指示待ちはNG
    共感力 差し入れで和ませる。数百円程度でも人のためにお金を使うとそれだけで円滑に物事が回る
    論理力 感情的なダメ出しではなく客観的な助言や提案をする。一度考えて発する。
    サービス精神 表情と声、頷き、相槌、会話のペースを合わせる
    尊重 考えが違ってもすぐに反論せず一旦素直に受け止める

2021年05月27日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

なるほどと思う内容がとてもシンプルに
    書かれていてさくさく読めました。

明日から意識していきたい…!と思える
    「気くばり」をたくさん学べました。

特に印象に残った内容は
    ノートに書いたので定期的に振り返ろうと思います。

2021年05月25日
  • 超一流 できる大人の語彙力

確かに、こんな言葉が口をついて出るようならスゲーと思いますよ(大人なら、恐れ入りますですわよ)。

でもさ「ご笑納ください」と言われたら、ん?って思うもん。
     今の日本人には通じないでしょ、これ。っていう言葉も多い。

つまるところ、人間は同じレベルの人間としか付き合わないのだ。
     「ごきげんよう」って挨拶し合う人たちの言葉だよ、これ。

とはいえ「やべぇ」「パネェ」を仕事で使ってると、それはそれで教養がないので、ほどほどが一番。
     やりすぎると慇懃無礼だけど、ちなみに俺がわざこういう言葉を仕事で使うときはたいてい頭に来ているときか、圧力をかけに行く時である。

2021年04月27日
  • 一流役員が実践している仕事の流儀

確かに、三区分で区切った時のすみわけが分かりやすく描かれている。社内では、ドレミ、人と会うときはファソ。

2021年04月18日
  • 超一流 できる大人の語彙力

これを本気で口に出したら、間違いなく「え?」と聞き返されるような言葉もたくさんあり、古来から伝わる日本語って難しいというかややこしいなと思った。
    他の語彙力の本買ってたのでそっちを先に読んだけど(というかコッチを半年以上前に買ってたのを忘れていた)どちらにも載ってて、今後役に立ちそうで、なおかつ言って人に誤解を与えなそうな言葉については、自分のモノにしようと思った。

2021年03月08日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

本書の前に出ている「超一流の雑談力」は読んでいないが、その内容もおさらいしながらさらに実践的なことを書いてあるというので読んでみた。
    普通の人なら雑談でもするだろうなという場面で沈黙の時間を過ごしてしまう自分に対して変わってくれという思いで買った。

全体を通して具体的かつ、難易度も高くないものが紹介されていたので雑談レベル0の自分でも実践できると思った。前作でも紹介されていた(らしい)ように相手と良好なコミュニケーションを図るためには相手に語らせるということが重要だという気付きを得た。

具体的なものとして参考にしたいものを「話し方」「聞き方」のそれぞれでいくつか書いておく。
    まず話し方に関

2021年03月08日
  • 超一流 できる大人の語彙力

語彙は眺めていても身につかないので、本書をたびたび見返し語彙を覚え日常会話の中で使えるようにして行きたい。

2021年01月03日
  • 超一流 できる大人の語彙力

日常的に見かける語彙表現が多数収録されている
    中にはすぐに使えそうなものもあり、意識的に使っていきたい

反面、尊敬や謙譲を始めとする日本語特有の遠回しな表現による面倒くささをしみじみと感じた
    それはある意味、良い気付きになった

2020年12月07日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

これはあくまで「営業マンの仕事のための技術としての雑談」である事が前提かも。
    これを仕事外で出会った人に全力で使うといやらしくなる気はする。
    ただ、雑談をする上での、相手の話しを聞く心構えや話を膨らませるテクニックなどは覚えておいて損はない。
    話の縦軸と横軸の話や、話してもらうきっかけを作る言葉や相手によって雑談の仕方を変えるなどは普段から意識してみたいと思う。

2020年10月30日