安田正のレビュー一覧

• できる人は必ず持っている一流の気くばり力

1 俯瞰力 2 共感力 3 論理力 4 サービス 5 尊重
    1.一歩先、相手のタイミング意識。
    2.ひと声かける。エレベーターの一言は意識してる。
    3.冷静に論理的に。わたしに1番足りない。
    4.話して楽しい相手に。ある程度の素直さと笑顔が、可愛がられる秘訣。
    5.大切にされてる!と思わせる。いちばん持ってると思う。相手の名前は意識して呼ぶ。細かいことを覚えておく。

2021年03月12日
  • 面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間力

タイトルに図解とあるように、イラストも交えながら説明されており、読みやすく印象に残る。内容はすでに知っているものもあるが、思い出しながらさらっと読める。

2021年03月04日
  • 英語は「インド式」で学べ!

勿論の事ながら、こちらの本で英語のすべてが分かるわけでは有りません。しかし、今まで勉強して来た英語が単なる語学学習(国語みたいな)でしかなかったのかな?と思わせる内容でした。
    書いてあることは本当に単純ですが、単純だからこそ分かりやすく自分でも英語が話すことができるようになるのでは?と思わせてくれます。
    英語学習で色々な本が出ていますが、どれも文法や定型文を覚えて〜といったものでとっつきにくかったのですが、こちらの本では覚えるのは3つのパターンと来て、すぐ例文の繰り返しなので、中学生の時にこれがあれば良かったと思いました。
    私は読んで良かったと思いました。

2020年07月26日
  • 超一流 できる人の質問力 人を動かす20の極秘テクニック

質問の仕方一つを工夫するだけでこんなにもコミュニケーションがスムーズに運べるし、間違った質問をすると相手からの信頼をなくしたりと、諸刃の剣にもなるんだと感じた。
    明日から、雑談をする時は相手フォーカスの質問を心がけたいと思った。
    読みやすくてわかりやすい本でした。

2020年07月22日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

雑談の技術を磨きたい人におすすめ。

【概要】
    ●引き寄せる話し方
    ●心をわしづかみにする聞き方
    ●困難な場面への対応(対ネガティブ、断り方など)
    ●相手のタイプを見極めた対応
    ●一対多数の雑談ルール

【感想】
    ●雑談だけでなく会話に必要な要素が書かれていて勉強になった。
    ●話し方、聞き方、状況別の対応、相手のタイプ別の対応、どれもわかりやすく書かれている。

2020年07月11日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

1.続編が出たということで必ず読もうと思っていた。
    さらなる会話力の向上を求めて購入しました。

2.日本人は雑談が苦手であり、幼い時から鍛えていないため、大人になって苦労します。それを克服すべく、どのような言葉遣いをしていけばいいのか、どんな相槌が必要なのか、前作に続き、普通の回答、一流の回答と分けて述べられているため、何が違うのか、相手にどんな思いをさせることが一流なのかが明確にわかります。

3.会話がずれがちな私にとっては、雑談で会話力を鍛えることを常に心がけています。
    特に気にしているところは、話の要点がまとまらず、単なる雑談になってしまうことです。本当は営業をしに来たのに、相手の暇

2020年04月18日

3行アウトプット(*´∀`)♪

・「主張」と「質問」では、質問のほうが人を動かす強い力を持っていると感じています。環境保護を訴えるミュージシャンも「質問」を発信することで、世の中の人々に影響を与えています。問われることで、人々は動くものなのです。

・お互いの共通点を見つけたとたん、その話題に飛びついてしまう人は多いのですが、「特定の視点(=主観)を前提とした質問」は避けたほうが無難なのです。そもそも「主観」が入ると、質問は質問として成立しなくなるということをお忘れなく。

・質問のうまい人というのは、頭の中に座標軸があり、相手が「乗っていて、頭も働いている」ゾーンにいるときを狙って質問をぶ

2020年02月07日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

めちゃくちゃ内容が濃い、心が入れ替えられるというよりは、豆知識のような、ちょっとした小技が載っているという印象です。
    今日はこの人と会話するチャンスがあるから、この方法を取り入れてみようといった感じであれば、参考にできます。
    都道府県の知識で、会話が広がるというのは、取り入れやすそうだし、実感として、確かにそうだなと思いました。

最後のページに、解説動画(YouTubeで公開されてる動画)へのリンクもあります。

2020年01月24日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

どちらかと言えば営業マン向きの本だと思った。

・相手によって話し方や話題を変える(世の中には雑談すべきてはない人もいる)
    ・人つかむのは「雑学」ではなく「使える知識」
    ・意図のある質問とない質問(尋問にならないように。例えば釣りに詳しくないなら家族と行ったという点を掘り下げる)

2019年08月29日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

仕事と人間関係を変える雑談のコツを紹介し、シリーズ累計50万部を突破した「超一流の雑談力」の続編に当たる著書。
    8つのトークスキル、人との違いが出る聞き方、魅力と説得力を増す上級テクニック9選、
    変幻自在の雑談など、実用性が高いテクニックが分かりやすく紹介されています。
    たかが雑談、されど雑談であり、雑談のない人生はありえないし、雑談の重要性や可能性を感じられる本です。
    本書は凄くお得な本だなと感じました。
    何故なら、「超一流の雑談力」のエッセンスをしっかりおさらいしながら、より実践的な部分と新しい視点を教えてくれるからです。
    社会人を始め、どんな世代でも、そして、仕事でもプライベートでも即実

2019年07月09日
  • 超一流の雑談力「超・実践編」

雑談の大切さ、雑談をする時の基本的心得、具体的なテクニック、tipsが詰まった本。

軽い話をすることに少し苦手意識を持っているためか、「どうせ仕事やコミュニティで成功するためのハウツー本で自分には真似できない話でしょう」と斜に構えて読み始めた感があったが、読み進めていくうちに、著者のメッセージの根底に人間関係の豊かさや結びつきの強さが人や人生を豊かにするという芯のようなものが見えてきて、最終的にはそれなりに気持ちの良い読後感を味わうことができた。

書き留めておきたいと思ったのは、相手への質問の仕方。あまり意識せずに質問をして最終的に手詰まって気まずい雰囲気になる経験を多くしてきた自分にとっ

2019年07月08日

sound, find, give
    英語で大切なのは動詞

I find English the tool of communication.

私はなんのために英語を学んで世界を広げたいんだろう?

2017年10月28日
  • 10倍うまくいく! 伝え方の基本

自分自身のコミュニケーションスキルはあるほうだと思っていましたが、まったくもって不足していると痛感しました。
    具体例が多く、共感出来るところも多かったと思います。

2017年06月04日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

コンサルをしている人の階層別習慣についての解説本。全体的にとてもわかりやすいつくりになっているのでサクサク読めます。一つ一つのテーマがあるので、とりれやすい。内容ともかく構成がいいので、面白く読めます。
    以下抜粋。
    ・国語の2点は社会の20点の価値がある。国語力は全ての科目の土台であり、人生にさえ大きな影響を与える。
    ・飲み会の翌日は100%朝7時に御礼メールが来る(役員になる人)
    など。

暇つぶしにどうぞ

2016年06月05日
  • 英語は「インド式」で学べ!

インド式英語について知りたくて読書。

Sound・find・give基本動詞3を応用するシンプルな方法。
    面白いかも。取り組んでみることに。

確かに単語だけではなく、センテンスで伝えないと通じない。

今、必要な英語は、読み書きよりも、空港でのトラブル回避や客先での交渉、道を訪ねたり、ホテルでの予約などで自分の意志が伝えられる会話力。

1日20分×3か月で身に付くというインド式英語。実践してみて実感できる英語力が身に付くのか楽しみ。

読書時間:約1時間10分

2016年05月26日
  • 一流役員が実践している仕事の流儀

まだまだ2流or3流ですね・・・
    40も近いのに・・・
    伸びしろがあるってことで!?
    今後も精進します!

2015年07月06日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

おもしろいので一気読み。今の仕事だけでは見られない世界を垣間見ることができた。でも共通する部分も大いにある。

2015年02月03日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

上司に読めと言われた。男性向けかな?私は部長止まりです。仕事ができるからカッコいいかもしれないけれど、こんな仕事人間の奥さんにはなりたくないかなーと思ったり。
    趣味にも一生懸命というのは頷けます。結局、話の引き出しが多くて魅力的な人が出世するということかな。

2014年11月10日
  • 英語は「インド式」で学べ!

酷評する人もいるが、きちんと勉強すれば本当に1日ほどで簡単な会話ができるようになると思う。
    コミュニケーションに主眼を置いた良書。

2014年08月24日
  • 一流役員が実践している仕事の流儀

人は初対面で、一万四千件のデータ処理を
    するそうだ。55%は視覚。38%は聴覚。
    表情、目線、声等からだ。

人との会話は、共感、発見、感動が必要

2014年07月06日