安田正のレビュー一覧

• 超一流の雑談力

st

会話が続かない人用

題名以上でも以下でもなく…

2015年12月04日
  • 一流役員が実践してきた 入社1年目から「できる人になる」43の考え方

社会人になる前に読めてよかった本です。
    以下は納得し、実行して行こうと思った項目です。

15.自分の強みを一つだけアピールせよ→「早く一人前になりたい!」アピール。そのアピールに伴った行動を。

19.60分前出社を習慣づける→信頼を獲得

33.毎週二冊の本を読め

34.休日こそ行動計画をたてよ。→休みを四頭分にする。外へでよ人脈をひろげよ。

勉強になりました(^^)

2015年02月09日
  • 一流役員が実践している仕事の流儀

①一流人の仕事のやり方は?
    ・ルーチンワーク化している(特に朝)
    ・第一声がとても大切
    ・年をとっても学ぶ(セミナー通いも)
    ・5年後を見ている
    ・自分を保管してくれる人を大切にする
    ・人から話を引き出す
    ・返しの達人

②一流人の生活スタイルは?
    ・どんな人に対しても丁寧(そうじのおばさんに対しても)
    ・健康オタク(プラセンタ注射)
    ・人当たりが良い
    ・テーラーメイドの服を着る
    ・駆りを2-3倍で返し、忘れる
    ・会議室などでは、記録しながら、TODOリストにも入れる
    ・話には落ちも付けて、最新のニュース、話題でも話せるようにしておく

③気づき
    ・定義付けを行って本題
    ・昨今の相場情勢は・・

2015年01月22日
  • 英語は「インド式」で学べ!

発音がそこまで正しくなくても、文で話せば、通じる。なるほど、主張は合ってる。

だけど、そこまでに学習者が行くのは簡単じゃない。
    どうすればいいかという道は明確に示されてない。

2015年01月01日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

平社員と部長と役員、一流と二流と三流の違いをみて「ふ~ん、面白いね」という感じ。生々しい体験談などがでてこないから、綺麗に表面だけまとまっている感じがして、参考にはなるけど心にグッと心迫る感じではない。よかったのは、役員は趣味も極めようとするとか、運を味方につけるとかかな。

2014年12月20日
  • 英語は「インド式」で学べ!

英語を習得すると一口に言っても、
    何のためにどのような英語を学びたいのかによって勉強方法は異なるだろう。
    共通語として、相手に支障無く伝われば
    ネイティブなみの発音やイディオムまで求めないというのなら
    このインド式で全く問題ないと思わされた。

合わないという人もいるとは思うが
    合う人には、公式を覚えて応用問題を解いていく数学のように
    パターン化していくことが出来るので
    少なくとも考え方として面白いと思う。

2014年10月24日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

①役員の気になる行動は?
    ・スピードを意識
    ・朝型
    ・飲み会は18時~
    ・お礼のメール
    ・行きつけの店を作る
    ・気配り→ビールをつぐタイミング等
    ・皆が歌える歌を歌う
    ・キレイに食べる
    ・手に入れるまで絶対あきらめない
    ・机が綺麗
    ・歯が白い
    ・ネクタイ
    ・靴はひも付きで、結ぶ
    ・土産物の包装紙に気を遣う

②気づき
    ・一瞬の惰性が全ての努力を水の泡にする
    ・コンプレックスは捉え方次第で、最強のモチベーションになる

2014年09月04日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

とにかく仕事のみを1番に!という主張がまだまだ自分には受け入れがたく思いながら読み進めていたが、内容としては参考になる部分も多かった。

2014年07月28日
  • 10倍うまくいく! 伝え方の基本

話が上手くないので学習

情報を分ける→ラベルを貼る→予告する
    情報は頭の中に図として留めラベルを付けビジュアルにキープする
    いつもノートを持ち歩き、とにかく図を書いて、話す。

2014年02月09日
  • 一流役員が実践している仕事の流儀

さらっと読めます。
    ちょいちょい格言が入ってたりして、メリハリがあって構成が良かった。
    一般社員と部長と役員を比較することにより、そのほんの少しの違いがとてもイメージしやすい。

ただ、こうゆう役員しか会ったことない、みたいに決め付け過ぎてるきらいがあるのが少し気になった。

2014年02月08日
  • 英語は「インド式」で学べ!

○3つの表現で簡単に会話ができるという英語の勉強本。
    ○単純ではあるが、意外と筋が通っている。
    ○英語が全く苦手という方でも、ついてこられるのではないか。

2014年01月06日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

このような自己啓発本というのはよくあるのかもしれませんが、著者が数多くのビジネスマンに接する中で得られた共通項を対比する形でまとめられていますので、リアリティもあり、読みやすい構成となっています。

著者も述べていますが、海外からの自己啓発本を読みふけるより、現実から得られるもののほうがより実感があるのかもしれません。その中から自分の習慣として取り入れることができるものがあれば、マネしてみればいいですし、そうでないものは無理に考える必要はないのかもしれません。

よく聞かれるように、メールを早く返す、時間を守る、といったことは当然ですが、「役員はメールを3分以内に返信する」とか「出社時間やアポ

2013年12月30日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

まだ読み始めたばかりのところ。
    「あなたは気が利かないね」職場で何度も言われてきました。
    じゃあ具体的にどういうことが気が利く人というのか、この本はそのヒントをくれそうなそんな予感がしています。

2013年12月28日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

あっという間に読み終わった。
    字が少なく難しい言葉が出てこないので、とにかく読みやすい。
    参考になる内容が多く、特に仮説力とメールの返信の二つは早速実行。

一ヶ月後の自分が成長してるかどうかは、結局自分次第なんだよなぁ。

2013年09月04日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

2013年7月11日 非常に分かりやすく読みやすい一冊! 分かりやすい言葉、分かりやすい表現で興味が惹かれました。役員になる人、一流の人の行動・思考について書かれており、理由も端的に書かれており、大切にしたい一冊です。

2013年07月11日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

平社員(3流)、部長(2流)、役員(1流)と3つで分けて分かりやすい。
    たまにオチもついていて、ゴルゴの仕事術を思い出す。
    会社員としてさらなるステップアップを考えた時に、何が違うのか、何を目指せばいよいのかについて、ヒントがたくさんある。
    いつまでも向上心を失わず仕事に取り組もうと思った。

2013年06月29日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

一流の人の仕事術や考え方をまとめたもの。例えば仕事のメールを受け取ると、一流は3分以内に返信し、二流は時間を見つけてまとめて返信、三流は確認して後回しにする。社長になる人はどういう考えでそういう行動に至るのか?

まとめ方も上手でけっこう面白く読めたのだけれど、ツッコミどころがちょっと多い…。どういう統計なの?と思ってしまう。例えば一流は焼酎を飲むという説は、本当なの? 焼酎が一番明日に響かないので、一流は明日のための行動を取る、という論理はわかる。でも、世の中にはワインが一番残らない人もいるだろうし、そこを一概にはまとめられないでしょう。メール返信のくだりなんかは納得できるのだけれど、なんか

2013年05月20日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

まあ、そうだろうね。
    って感じの内容です。1時間で読めます。

たまに繰り返し読むのはよいかもです。

2013年06月06日

Posted by 読むコレ

中には余計なお世話!と言いたくなるような事も書いてあるが、意識して気をつけよう、と思う事も概ね書いてある。節目節目で読んで自分のチェックリストのようにすると良いかも。

2013年04月08日
  • なるほど ナットク! ビジネス文書の達人になるためのQ&A41

ビジネス文書の指南書。まさに“文章”についての本であるにも関わらず、校正が大変甘い印象を受けました。いわゆる誤字脱字のほかに、「もし、ご会いただけるようでしたら、…」「お返送くださいますよう」などという文章が見本として出てくるので、ちょっと面喰ってしまいました(それとも、あまり聞かない言い方だけど、間違ってはいないのか?)。文章のルールについて、初めて知ったことや、曖昧だったことを改めて確認出来た箇所もあり、内容自体は悪くないので残念に思います。ちなみに、私が読んだものは第1刷です。

2013年03月17日