安田正のレビュー一覧
ネタバレ①一流人の仕事のやり方は?
・ルーチンワーク化している(特に朝)
・第一声がとても大切
・年をとっても学ぶ(セミナー通いも)
・5年後を見ている
・自分を保管してくれる人を大切にする
・人から話を引き出す
・返しの達人
②一流人の生活スタイルは?
・どんな人に対しても丁寧(そうじのおばさんに対しても)
・健康オタク(プラセンタ注射)
・人当たりが良い
・テーラーメイドの服を着る
・駆りを2-3倍で返し、忘れる
・会議室などでは、記録しながら、TODOリストにも入れる
・話には落ちも付けて、最新のニュース、話題でも話せるようにしておく
③気づき
・定義付けを行って本題
・昨今の相場情勢は・・ -
このような自己啓発本というのはよくあるのかもしれませんが、著者が数多くのビジネスマンに接する中で得られた共通項を対比する形でまとめられていますので、リアリティもあり、読みやすい構成となっています。
著者も述べていますが、海外からの自己啓発本を読みふけるより、現実から得られるもののほうがより実感があるのかもしれません。その中から自分の習慣として取り入れることができるものがあれば、マネしてみればいいですし、そうでないものは無理に考える必要はないのかもしれません。
よく聞かれるように、メールを早く返す、時間を守る、といったことは当然ですが、「役員はメールを3分以内に返信する」とか「出社時間やアポ -
一流の人の仕事術や考え方をまとめたもの。例えば仕事のメールを受け取ると、一流は3分以内に返信し、二流は時間を見つけてまとめて返信、三流は確認して後回しにする。社長になる人はどういう考えでそういう行動に至るのか?
まとめ方も上手でけっこう面白く読めたのだけれど、ツッコミどころがちょっと多い…。どういう統計なの?と思ってしまう。例えば一流は焼酎を飲むという説は、本当なの? 焼酎が一番明日に響かないので、一流は明日のための行動を取る、という論理はわかる。でも、世の中にはワインが一番残らない人もいるだろうし、そこを一概にはまとめられないでしょう。メール返信のくだりなんかは納得できるのだけれど、なんか