安田正のレビュー一覧

• 英語は「インド式」で学べ!

英文に挑戦する勇気がもてた。

この本を読んでから頭が柔らかくなって英語教師と話しやすくなりました。
    動詞に注意して話すとこんなに変化が現れるとは思いませんでした。
    ありがとうございます!!

2014年06月11日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

明日を逆算して今日を使う。
    決断力が早くメールの返信は3分以内。
    始業時間の1時間前に到着。
    接待は完璧なタイミングで。
    自分のこだわりを貫くと個性的になる。

2014年05月07日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

[購入] 一流のビジネスマンと言われる人たちの仕事のこだわりや着眼点を、「役員まで行く人、部長どまりの人、平社員で終わる人」という分類から紹介。

その区別や行動パターンには少々疑問の残る点もあったが、単純明快でわかりやすく、自分も心がけたいなと思うポイントもあった。

2014年03月24日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

読みやすく、参考になりすぐにでも取り入れたい要素は多い。
    ただ、著者のいう「一流役員」はかなり年輩の方しか想像できないのが残念なところ。

2014年02月23日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

自分のこだわり、継続するという精神力、意識の継続の先にある無意識、推測に基づき迷わずに決める習慣。とてもためになる。読みやすい良書。

2014年02月16日
  • 英語は「インド式」で学べ!

this book, 'How to learn English with the Indian method' gives us brave :-). sounds great for English beginner. i can introduce my friend this.

2014年01月28日
  • 英語は「インド式」で学べ!

全6章ある内の1~3と、5章が、日本人の英語に対する苦手意識の払拭に費やされ、実際に例文を用いた英語の説明は、4章のみ。

如何に日本人の英語に対する苦手意識が強いかわかる。
    苦手意識を克服するにはとても良い本だと思う。

2014年01月27日
  • 英語は「インド式」で学べ!

これまでは、まずは英単語を覚えて・・・と、モチベーションもあがらず継続できない英語勉強方法だったが、本書に記載の「英語はツール」という言葉で、英語に対する壁がいくらか取り払われた気がする。
    実践方法も、必要最低限の動詞を記載してくれているので、
    取り掛かりやすそうだと感じた。

2014年02月01日
  • 英語は「インド式」で学べ!

日本人が英語学習に躓きやすいポイントを明確にした上で、
    世界で通じるグローバル・イングリッシュを身につけるために、
    インド人の英語に対する考えを用いるという本。

動詞が作る文の構造に着目して、
    「sound」「find」「give」の3つを使った分かりやすい内容となっている。

本書を読むだけで英語が話せるようになる訳ではないが、
    英語に対するハードルを極小化してくれ、
    英語学習に前向きになれる本。読んで良かったと思う。

2013年12月27日
  • 英語は「インド式」で学べ!

言いたいことは動詞の大事さに尽きる。
    それだけで単行本のベストセラーになるとは、英語学習に悩む人がなんと多いことか?

2013年11月25日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

本書で紹介されている普段は知ることのできない、会社役員たちの「紙一重」の振る舞いlこそが、一流と二流をはっきりと分けることなのだなと改めて感じた。
    神は細部に宿るというように、小さな細かなことの積み重ねがいつか大きな差になるのだなと。

2013年11月20日
  • 英語は「インド式」で学べ!

時代は何でもインド式、二匹目の何とか狙いかと期待はしていなかったが意外と意外腑に落ちる要素満載でした。

確かに日本人の英語信仰は極端すぎる面が多々ありもう少し冷静になった方が良いのではと思うところがありますがこの本でそれをひとまず払拭できたのが良かった。

だが、この本もまだまだお堅いところを残している。文法を気にするなと言いながらきちんと文法関連も抑えようとしているのが真面目さを感じあくどい気がする。なぜか?

2013年10月31日
  • 英語は「インド式」で学べ!

この本はとても面白かった。
    あたしは英語をむずかしく考えていたのだ。
    だって、TOEICだって英検だって小難しいイディオムをガンガン覚えて、滅多につかわない様な単語を覚えないと点数があがらない様なテストなんだもの。
    こんなん、いつ使うねん?
    TOEIC高得点だけど、英語をまったく話せないなんてナンセンス。
    ましてや、英語が第2カ国語のノンネィティブになんかイディオムなんて伝わらん。
    著者が言うように簡単な中学英語で十分に楽しめるのだ。
    簡単なことを堂々と話して、コミュニケーションをとりゃ〜良いのだ。
    それでいいのだ!あたしゃ〜インド式でいくぜ!
    肩の重い荷がおりた。

2013年10月21日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

こういうとき、三流社員はこうする、二流はこうする、一流はこう。と、それぞれの階級の人が、どういう行動をするのかと、それに伴った著者の体験を記してあります。

三流の行動に当てはまる人は、二流の行動。二流の行動に当てはまる人は一流の行動を真似てみましょう。人は真似事から成長するのです(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

2013年09月24日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

些細なことの積み重ねが人生を大きく変えてゆくのだと思います。多分それに気づかないまま終わる人が殆どなのでしょう。とても勉強になりました。。

2013年08月24日
  • 一流役員が実践している仕事の哲学

当り前のようで忘れている部分を思い返す1冊かもしれない。自分自身にとっては「時すでに遅し」的な感があるのでこれから社会人になる子供たちに教えてあげよう。

2013年06月10日
  • 超一流の雑談力

○本を読む目的: ビジネスシーンや日常でのコミュ力UP

○アクションプラン:
    • タテ軸ー会話の深さ、ヨコ軸ー何を話題にするか。基本1つの話題で、相手の反応を見て話題を変えていき、引っかかる話題を見つける。見つけたらその話題を深掘りする。
    • (図解部分)横軸に「話題のバリエーション」、縦軸に「話題の深さ」をとる。話題1、話題2、話題3と次々に話題を振っていき、相手が「引っかかった!」話題(図では話題3)を見つけたら、そこから縦軸方向に話を深く掘り下げていく。
    • バイト、友達、デート、就職後 どこでも応用できる。話題を振って、めっちゃ語ってくれそうな雰囲気を掴む。
    • 興味なさそうなら別

2026年03月18日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

自己啓発本。
    気くばりは仕事上でも大事なものだと、私もそう思います。個人の仕事の能力差など本来はあまり差がないと思っていて、仕事ができるなと思う人はやはり気がきいている。

今回参考になった点

・気配りは、俯瞰・共感・論理・サービス精神・尊重の5つの「アンテナ」に分類できる。
    自身が持つそれぞれの「アンテナ」を伸ばしていく。

・報連相の肝は、1事実を伝える、2見通しを伝える、3対応方針を伝える(方針が決められない場合はどうすればいいか相談する)の3つ。3つ目ができるかどうかが気配り力が試される。

・論理的な話のプランを立てるには、あらかじめ「もくじ」を用意する

2025年08月09日
  • 一流役員が実践してきた 入社1年目から「できる人になる」43の考え方

今の時代にはちょっと合わないのかなっていう考えも多かった。ただ、実際働くとこういうことを当たり前にできてる人が出世してるんだなとも思った。

2025年07月05日
  • できる人は必ず持っている一流の気くばり力

あまり目新しい内容では無いが、色んな観点から気配りする力を明文化しているのは良かった。気付いてはいるけど、行動に移せないことがあるが、率先して行動できるようにありたいと思う。

2025年05月18日