【感想・ネタバレ】面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間力のレビュー

あらすじ

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

終わらない仕事から即解放! 時間を味方に付けると、あなたの夢が実現する! 毎日がワクワクしてくる魔法の時間管理術。仕事効率をUPさせるスキルとは? やる気あふれる1日にするには? 目標・計画を達成させるには? など、5つの目的別に、超一流の人が実践している「時間ルール」をわかりやすく図解しました。時間に追われたくない人、仕事を楽しみたい人、夢を実現させたい人、必読の書。
時間を味方に付けると、効率が上がり、やる気も倍増、目標・計画が達成でき、自分の能力も最大限に発揮できます。つまり成功者への道が開けます。自分の「成功」を手に入れるための時間管理術──。この本に、私のすべてのノウハウを詰め込みました。今、あなたは「成功」を手に入れるためのチケットを手にしているのです。

良い内容ばかりで全部やりたいけど
少しずつ取り入れることにします。

①自分の強みを知る
②行動の時間を把握して管理する
③午前中に集中(90分×3)
この辺りからやってみます。

いろんな人に勧めたい本でした。
近いうちに再読すると思います。

2022年02月02日

仕事が忙しく、残業が増えたときに読みました。
朝一番にスケジュール管理、やることやらないことリストを作ることで、だいぶ仕事がはかどるようになりました。
今日やらなくていいこと、得意なことを、優先してやっていたことに気づけただけでも、読んだ価値がありました!
他にもよいヒントがありましたので、時間管理ができないと感じたらまた読み返ししたいと思います。

2022年05月23日

タイトルに図解とあるように、イラストも交えながら説明されており、読みやすく印象に残る。内容はすでに知っているものもあるが、思い出しながらさらっと読める。

2021年03月04日

本書は時間の使い方について俯瞰的な視点を与えてくれる。過去、現在、未来の時間の使い方についての理解が深まり、仕事や日常生活における時間の有効活用法が明確になる。また、仕事における俯瞰した見方も学ぶことができ、自身の役割や業務を再評価する良い機会となる。

2024年05月06日

書かれていることは至って当たり前のことであるが、あらためて認識するには端的ですぐに読めるから良いと思う。

2024年03月23日

時間管理の本かと思って手に取りましたが、どちらかというと仕事術の本でした。

・成功への道のりのイメージをもつ
そこから長期、中期、短期の目標と計画をたてる
・『今やらなくていいことリスト』をつくる
・仕事は重要度、緊急度、難易度の3D構造
・パーフェクトよりベストを目指す
・便利屋ではなく、強みを活かして仕事を選ぶ

図解がわかりやすく、するすると理解できました。
時間的にもあっさりと読めます。
自分の強みを見つめ直して、明日からも仕事頑張ろう!と思えました。

2022年03月22日

時間を上手く使うためには目標が必要。
その目標を立てるには短期的、中期的、長期的な目標を設定する必要がある。
長期的な目標を達成するためには中期的な目標を達成しなければならず、中期的な目標を達成するためには短期的な目標を達成する必要がある。
目の前の目標を達成することで大きな目標を達成することができる。
常に今やるべきことを意識する。

2022年03月07日

よくある知識を体系的にまとめてある。
自分に活用できるポイント
✔長期的、大局的な視点を意識する。
✔今、やらなくてもいいことを見つける
✔自分の強みを活かす
✔自分を褒める
✔仕事をやらさらるとは考えない
(目標のため、自分からすすんでやっている)
✔集中力が途切れたら簡単な運動で回復

2022年02月12日

わかりやすかったけど、この本ならではと感じられる部分が全然なかった気がする。
1日単位での目標設定は心がけたい。

2022年01月31日