赤川次郎のレビュー一覧
たくさんのマスコミに囲まれて堂々と教師と向き合って話す歩美は本当にカッコいい。
詳しい理由もわからず、ただ川中歩美として生活することを受け入れた当初とはどこか違う歩美がそこにはいた。
無条件に愛されるとはどういうことか。
友だちとはどんな存在なのか。
そして信じ、信じられることの大切さを知った歩美は大きく変わっていく。
歩美の変化は、行動や言葉になって表れていく。
自分を信じてくれる人がいる。
たった一人でも自分をきちんと見てくれる人がいたら、人はまっすぐに生きていけるのかもしれない。
きっかけさえあれば、何か大切なことに気づくことさえ出来れば、人は成長し変わっていけるのだろう。
歩美がした決 -
掏られた手帳。身代金誘拐。そして殺人。
片山たちの推理も迷走し、交錯した人間模様がさらに事態を複雑にしていく。
人の痛みをわかることは難しい。
けれど、最初から人の痛みなんてわかろうともしない人たちもいる。
良二が殺してしまった被害者もそうだ。
本当に愛情があったとしたら、やってはいけない一線が必ずあったはずなのだから。
エミを愛人にしていた政治家も同じだ。
好きだから、大切にしているから。それは身勝手な押しつけでしかない。
相手の痛みを知る。
簡単なようで、本当に相手の立場にたって思いやることは難しい。
生半可な人間よりもホームズは人の機微がよくわかる猫だ。
最後にホームズが見せた優しさが嬉 -
面白い
クラシック音楽の好きな人、楽器を演奏する人ならしみじみ楽しめる作品だと思います。
犯人は二段構えで考えて。
ミステリーのBGMに作中の曲を思い浮かべながら読むと良いです。 -
ネタバレ読み終わりました!
切ない結末。。悲劇が多くて悲しかった
でも。。道田くんや真弓さん淳一さん夫婦
ほほ笑ましい関係が
ずっとこれからも続いていくんだな・・・・・
もう結構、本出てるよね。。!
この3人がいるからこそ、
上手くいえないですが。。
どんなに残酷な事件が起きようと、
この3人がいるシーンでは
ほんの少し事件のことを忘れられる
そんな人達。。何だかいとしくなりますね!
やっと読み終わりました(#^^#)
表紙。。相変わらずかわいいな・・・・・
なんか読んだ後に改めてみると
絵のカラクリがあって。。面白い仕掛けですね!
もしかしたら1巻から
最初から仕組みがあった -
今は昔、私がまだ20代の駆け出しサラリーマンの頃、何かの研修で講師の先生が「三太郎を読みなさい」と話されました。三太郎とは、司馬遼太郎、新田次郎、城山三郎のことでした。大概、体育会系の精神論が多いこの手の研修にしては、珍しい講話だったので、鮮明に覚えています。そのときに読んではいけない三太郎として赤川次郎さんの名前が挙がりました。それまで、氏の作品を読んだことがなく、また、変なとこだけ思い上がったプライドの持ち主の小生は大いに共感を覚え、それ以降も氏の作品は一つも読んでいません。ただ、それから遙か後年、ひょんな事から「文楽」に嵌まった私は、氏が「文楽」好きで、かの馬鹿たれの大阪市長が手前勝手の