【感想・ネタバレ】吸血鬼株式会社(吸血鬼はお年ごろシリーズ)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月20日

新しい出版かと思って手にとったら,
吸血鬼はお年頃シリーズの,新装版でした。
エリカと父で吸血鬼のクロロックの波瀾万丈の日常生活。
エリカの母親は日本人だがすでに亡くなっており,
エリカと同世代の女性と父親は再婚している。
エリカの2人の友達も登場する。

「吸血鬼はお年頃シリーズ」の中では、
虎ノ...続きを読む介という子供が生まれる前
「吸血鬼ドラキュラスーパースター」
「静かなる誘拐」
と生まれた後の話
「吸血鬼株式会社」
がついています。

吸血鬼株式会社で、クロロックがどういう経緯で会社社長なったかが分かります。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

話が淡々と進んでいくのでとても読みやすい。
吸血鬼株式会社というタイトルの意味が分からなかったけど最後の最後で納得した

Posted by ブクログ 2017年08月22日

【あらすじ】
神代エリカは「正統な」吸血鬼の父を持つ女子高生。彼女の身の周りで、怪奇な事件が次々と起こる。献血車が強奪されるのを目撃したり、後輩・かおるの祖父の死体が病院から盗まれたり……。無関係に見える個々の事件だが、エリカと親友たちの捜査で、それらが一本の糸でつながっていることが判明する。だが、...続きを読む謎が明らかになるにつれ、危険が迫り!? 全三篇を収録した、大人気シリーズ第二弾!

【感想】

Posted by ブクログ 2012年07月30日

●あらすじ
神代エリカは「正統な」吸血鬼の父を持つ女子高生。彼女の身の周りで、怪奇な事件が次々と起こる。献血車が強奪されるのを目撃したり、後輩・かおるの祖父の死体が病院から盗まれたり…。無関係に見えた別々の事件だが、エリカと親友たちの捜査で、一本の糸としてつながっていることがわかりはじめる。だが謎が...続きを読む明らかになるにつれ、危険が迫り!?全三篇を収録した、大人気シリーズ第二弾!

Posted by ブクログ 2017年08月31日

あれ?まだ第二弾?
これはそこまで楽しめなかった。
ーーー
神代エリカは「正当な」吸血鬼の父を持つ女子高生。彼女の身の周りで、怪奇な事件が次々と起こる。献血者が強奪されるのを目撃したり、後輩・かおるの祖父の死体が病院から盗まれたり…。無関係に見えた別々の事件だが、エリカと親友たちの捜査で、一本の糸と...続きを読むしてつながっていることが分かり始める。だが謎が明らかになるにつれ、危険が迫り!? 全三篇を収録した、大人気シリーズ第二弾!

Posted by ブクログ 2016年07月14日

大好きな吸血鬼シリーズ。
スパンも結構早く、読むのも時間がかからないのでお気に入りのシリーズ。

赤川次郎のシリーズものはどの作品もキャラが立っているのだけど、吸血鬼シリーズは立ち方が秀逸!!
埋もれる人物が一人もいない、霞まない!

Posted by ブクログ 2011年10月13日

安定の赤川次郎でした。そんなに怖いわけでもなく・・・。でもミステリーに・・・電車の中で読むにはぴったりの作品ですね。

Posted by ブクログ 2009年12月24日

神代エリカは「正統な」吸血鬼の父を持つ女子高生。
彼女の身の周りで、怪奇な事件が次々と起こる。
だが謎が明ら...続きを読むかになるにつれ、危険が迫り!?
全三篇を収録した、大人気シリーズ第二弾。
(「BOOK」データベースより)