赤川次郎のレビュー一覧

• 涙のような雨が降る

赤川次郎は『強いヒロイン』の話が多いですね。
    腕っ節じゃなくて、なんというか精神的に。
    普通の女の子でも、いざというとき驚くほど強い。
    しかし彼女たちの不幸はすべてろくでもない男によってもたらされている気が。
    けっこうパターンなんですよね。
    身内だったり、恋人だったりするんですが、大抵そう悪い男でもないんだけど気が弱くて誘惑に弱くてずるずる流されて犯罪に巻き込まれたりする(ある意味最低の男だよ……)。
    こんなんが身内にいたらそりゃ女は強くならざるをえないというか。
    身内ならまだしもこんなんに惚れるなんて……と思うんですがね。
    それともこれって男の願望なのかしらん。

• 忘れな草

山間の小さな町に住む高校二年の布悠子は、学校からの遺跡堀の帰りに見知らぬ男を目撃した──。ところが、その日を境に身辺で微妙な異変が起き始め、ゆっくりと迫る何かに怯える布悠子はやがて誰もが信じられなくなり、逃げ場を失ってやく……。封じ込めたはずの、しかし拭い去れない”過去”が日常を脅かす恐怖を新感覚で描く。

• 三毛猫ホームズの黄昏ホテル

本当はこの本だけでなく「三毛猫シリーズ」全部大好きです。
    僕が本を読む切っ掛けとなったシリーズで、読書が嫌いという人にも読みやすく、安心してお勧めできる一冊です。
    お暇な時などに是非!

• 忙しい花嫁

実は内容をあまり覚えていない作品。小学5年まで本嫌いの私が読書に目覚めた記念すべき第一冊目。それまでは夏休み読書感想文のためにしか本を読まなかった。

• 忙しい花嫁

塚川亜由美19才大学2年生。彼女の先輩は「あれは自分の妻じゃない」と言い残してハネムーン先で失踪する。BFの有賀とともに嫁の父親から娘が本物か探ってくれとの依頼を受けて危ない橋を渡り出す。友人の殺害・花嫁の失踪・呑気な刑事。人殺しのないミステリーって書けないかなーと思わせてしまう、この人の作品は。必要最小限の殺人ね。こういう主義で書かれてるんだわ少なくともこの本は。ある程度意外な結末。まぁ楽しめたかな。'92

2009年10月04日
  • 禁じられたソナタ(上)

スティーブン・キングのようなモダンホラーを書きたかったんだって。理屈でどうのというものではなくて。何だかなつかしい気分にさせるお話だった。音楽と学園が絡んでるからかな。園井さんの正体を明かさなかったけどそういうのもありなのね。'92

2009年10月04日
  • ウェディングドレスはお待ちかね(南条姉妹シリーズ)

南条麗子22才。結婚式を一週間後にひかえたお金持ちの超ぼんやり娘のところに相手に殺されると警告があった。母は麗子の双子の妹美知に助けを求める。姉と入れ替わって相手を探っていく美知は敵の意外な面にひかれ……。成長物語として面白かったような気がする。'92

• 三毛猫ホームズの歌劇場

シリーズ13冊目かな。片山兄妹とホームズたちはオーストリア旅行中ピアノコンテストをめぐる優勝者の失踪事件に巻き込まれる。祖母と孫の愛憎、ハーフの不良娘の仁義……。長く続いているシリーズだけにキャラクターも生き生きしてて読んでて楽しい。ホームズがどう探偵するんだろうと『吾輩は猫である』みたいなのを想像してたけれど、これはこれで確かにリアリティがある。'92

• 秘書室に空席なし

OLの話かと思ったのに……学生が多いのよね出てくるの。私もトシかしら。道で助けた大手企業の会長に惚れられた細矢小夜子17才。74才の半沢と秘書関本が彼女のハートをいとめようと地上げや写真大賞をでっちあげたり、その実、手も握れぬ純情ぶりを露呈したり。ミステリーとは言いかねるけど殺人がおきないお話しがようやく登場した。赤川さんは高校生に惚れられるだろうか?私はきっとだめだ。男と女じゃ違うんだろうけど……。自分が高校生の頃は大人に愛されてしかるべき中身もあると思っていたけど本当のところはどうだろう?N谷先生思い出しちゃった。'92

• 東西南北殺人事件

大貫警部は警視庁の迷惑男。見当外れの思い込みで強引に操作を進め周囲をひっかきまわし多大なダメージを与えながら何故か事件はカタがつく。東西南北連続殺人事件をつくりあげ、ごりおしで4つの事件をまとめあげる。彼がいなければ起こらなかった殺しもあるわけで本当に困った人です。ここまでごりごりで以後どんな事件を解決できるんでしょう。'92

• 自選恐怖小説集 滅びの庭

短編集なのでホラー苦手な人でも読みやすいのでは。「知らない女」なんかは言わずと知れた”世にも奇妙な物語”のようでした。さくっと読める話です。
    逆に表題の「滅びの庭」なんかはちょっと小難しい印象。実際にはありえないとは思いつつも、もしかしたら存在するかもしれないと思わせる、そこが一番のスリルで恐怖。

• 神隠し三人娘 怪異名所巡り

友達に進められて読んだ赤川次郎さんの本。友達の好きそうな内容だった(笑)幽霊ものだけどおもしろかった。終わり方はやっぱり赤川次郎。あんますきくない。

• 若草色のポシェット 杉原爽香十五歳の秋

初の赤川次郎です。家にはたくさんあるけど私は今まで読んだことありませんでした。うん、読みやすいお話でした。親友を殺され、しかも第一発見者になってしまった爽香が犯人を見つける話です。火サスを見ている気分でさくさく読めました。今の世の中こういうことが巷には溢れているのかな…。怖いと思いました。

• 冒険配達ノート 夢から醒めた夢

ミュージカルの原作本、原作なのに深さが足りない。これびっくりするわ。大概、原作の方がいいとか、映画より小説だなとか思ったりするもんだと思ったが、今回は全く逆の気持ちになった。ここまで脚色できるのかと劇団四季には敬服せざるを得ない。ミュージカルではこの話をどっぷり四季色に染めたというところだろうか。このギャップを確かめる上では読んでみるべし。

2009年10月04日
  • 虹色のヴァイオリン~杉原爽香三十一歳の冬~

杉原爽香が15歳の時に始まり、毎年一話、ひとつずつ歳を重ねた爽香を主人公に物語が進み、17回目=17年目を迎え、杉原爽香31歳の物語である。
    相変わらず あちこちに気を配り、自分はあとまわしの爽香がここにいる。性格というのは 歳を重ねても容易に直るものではないということを目の当たりにさせてくれる。そこが爽香の長所でもあるのだが。
    登場人物もそれぞれに歴史を重ね立場も気持ちも少しずつ変わっている。が、あたたかく流れるものはいつも変わらずに物語りの底流を流れていて 安心させてくれるのだ。
    ただ、河村刑事には 布子先生だけをいつまでも大切にしていて欲しかったな。ちょっとがっかり。

• 十字路

東京に出てきてバリバリ仕事をこなす坂巻里加。
    彼女の過去に起因するさまざまな事件。
    何故8年も経った今頃に・・・?
    火がついたのは 十字路で だった。

赤川作品に登場する女性はいつもなんともカッコイイのである。
    これぞ理想だと思う女性によく出会う。
    著者の願望だろうか。

以前にも書いたが 赤川作品は決してただほのぼのとしているわけではない。かなり悲惨な状況だったり凄惨な場面が出てきたりもする。それにもかかわらず 読後感はさわやかなのである。登場人物のキャラクターによるところが おそらく大きいのではないかと思われるが 赤川マジックのひとつかもしれない。

• 明日に手紙を

これでもかと言うほど 次から次へと事件が起き、巻き込まれ、翻弄される。
    胸を塞ぐようなシリアスな事件がこれだけ一度に起きているにもかかわらず
    重くならないのは 赤川さんの描く人物が 本質的に【善】な性質だからかもしれない。
    悪役は悪役なりに だらしない奴はだらしない奴なりに みんな憎めないキャラクター達。
    現実離れしている設定も多々あるが 「もしかしたら 有り得るかもねぇ」と
    思わせてくれちゃうのが赤川流か。

どんな事態に巻き込まれても ひねくれることのない登場人物たちが好き。

2009年10月07日
  • 茜色のプロムナード ~杉原爽香三十歳の春~

大好きな杉原莢香シリーズ。これでめでたく30才。この本のシリーズ程、続きが待ち遠しい本は珍しいかも。何だかんだと赤川次郎好き。

• 三毛猫ホームズの恋占い

べたながらにやっぱりおもしろい三宅健、もとい、三毛猫シリーズ。新刊出る度買ってるんでほとんどは読破。

2009年10月04日
  • MとN探偵局 悪魔を追い詰めろ!

どうやらあたしは年頃の娘と謎のお兄さん系のコンビが好きらしい。
    「双子探偵」の夢水さんと双子ちゃんたち、みたいな?(は)
    とにかくこれも殺人事件な話(笑)
    女子高生と実業家のにーちゃんの異色コンビが事件を解決するお話。