山川紘矢のレビュー一覧

• 世界最強の商人
    「もし、成功しようとする決意が十分に固ければ、失敗することはない」

という言葉が、一番印象に残りました。

「私は良い習慣を身につけ、その奴隷になる」
    「私は良い習慣を作り、その奴隷になろう」
    「私は一日も欠かさずに巻物を読む。なぜならば、失った1日は決して取り戻せないし、
    他の日で埋め合わせをす...続きを読む
  • ザ・マジック
    28の課題を毎日取り組むのですが、1日忘れると3日戻るのが大変だったので、とにかく夜になってもいいからやり続けるようにしました。
    すると、感謝することに忙しくなるほど感謝できることが見つかりました。
    そして寝起きが悪かったり、腹が立ったり、気分が悪くても、感謝をするうちに気分が良くなるのを実感できま...続きを読む
  • ザ・マジック
    日々感謝することの意味、何度も確認することによって、奇跡を呼び込むことができる。
    ありがとうを3回言う。3という数字には、宇宙の法則と関係している。
    魔法の鏡、魔法の小切手、魔法の小石など感謝の言葉だけでなく、五感やイメージを持つことが大事である。
  • 魂の伴侶―ソウルメイト 傷ついた人生をいやす生まれ変わりの旅
    どう考えて良いかわからない、不思議な出会いがあり、素晴らしい出会いと、自分にとっては、辛い出会い。

この本を読んで、彼らとは、何か昔あったのかもしれない。私たちは、愛を学ぶために生かされているのか、生きようとしているのか。

恋愛ドラマも、アニメも、漫画、小説、映画もほぼ観ないのですが、何度も再読...続きを読む
    人は輪廻転生して、色々学んでいく。
    人は神の一部であり、他人も神の一部。
    すなわち、他人と見えてるものも私である。

今を大事に目の前のことをいかに経験した、感じていくかが大事。

悪いことをして、現世を逃げ切ってもあの世で後悔するだろう。
    これは経験するための世界であり、仮想現実みたいなものだ。
  • 精霊の囁き 30年の心の旅で見つけたもの
    おそらく日本での今のスピリチュアル世界を導いたご夫婦であることがわかった。アルケミスト、アウト・オン・ア・リムなどの本の翻訳者である。
    好きなセリフ♪

さからわないこと。
    あなたの心の中で、何事にも抵抗するのをやめる、
    ということです。

ですから、現に自分がやっていることや
    考えていることを否定したり、批判したり、
    それに抵抗したりしないことです。

あなたが今、どんなことをしていようとも、
    そうしている自分をそのまま丸ごと愛し...続きを読む
  • 世界最強の商人
    この本の著者であるオグ・マンディーノ氏は、とても有名な自己啓発本の作家で、代表作として「この世で一番の奇跡」があります。
    本作では、人生の成功に必要な原理原則を、分かりやすく説いています。

例えば、
    「もし、成功しようとする決意が十分に固まれば、失敗する事は無い」
    と、成功するには覚悟がとても大事...続きを読む

人生の指南書

私の人生に欠かせない一冊になりました。
    信念を持ち続け、感謝の気持ちを持って日々生活していると、不運と思う出来事も、自分が望むものを受け取る為の試練であった事に後日気付かされます。最初は、少し疑念を抱いていましたが、数日実践していくうちに、まず毎日が楽しくなってきました。私は、本に記載されてる事以外...続きを読む
  • 富を「引き寄せる」科学的法則
    素晴らしい本です!何度も読んでマスターします
  • なまけ者のさとり方
    「あなたはどれくらい 、許され愛されたいのですか。それと同じだけのものを他の人にもあげて下さい。」この本に書いてあることをなるべく多くの時間理解して、覚えていられる人生であればいいと思う。たとえば近い未来核戦争が起きて、この世界の人口が今の100分の1になるとかしたとして、この本がその100分の1の...続きを読む
  • アルケミスト 夢を旅した少年
  • 世界最強の商人
    しまいに 泣いた。
    惨めな時間も 思い出し 最後に 感動で 泣けた。
    一人で 何かに 立ち向かおうとする時
    この本が 勇気を与えてくれた。
    読んで 良かった。
    これは二冊持ってます
    たぶん人生最後の日に思い出すのは
    この本の一節

「さからわないこと」

ベスト1位です
  • 前世療法2 米国精神科医が挑んだ、時を越えたいやし
    借りたもの。
    読んでいて、人間が生まれてきた意味、その喜びを再認識し、心の底から歓喜を呼び起こすような感動を歓喜されるものがあった。
    アニミズム、シャーマニズム……人間は太古の昔から輪廻転生(現代人が思い浮かべる天国や地獄などの死後世界とは違うもの)を心の底では信じていて(それは主観的な体験として真...続きを読む
  • 星の巡礼
    タイトルに惹かれて手に取ったら、パウロ・コエーリョの本だった。
    読み始めたらぐんぐんと内容に惹かれていった。ファンタジーかと思ったら、パウロ自身の話しで、巡礼の話し。師と共に、剣を求めて巡礼路を旅する。
    巡礼なので宗教性、スピリチュアリティの話しが沢山あるが、深い話が多く、自然と内容を受け入られる。...続きを読む
  • ザ・マジック
    引き寄せの法則を有名にしたシークレットの実践編。
    私はこれを真面目に実践して、ひとつ葛藤を乗り越えられました。些細なことかもしれませんが、その積み重ねが人生を変えるのだと思います。
    引き寄せの法則の行動とは何をしたらいいかわからない人は、まずなにも考えずこれを実践してみては?
  • 山川さん、黒斎さん、いまさらながらスピリチュアルって何ですか?
    精神世界の翻訳で既に権威である山川夫妻とブログやあの世に聞いた〜の本や講演で既に多数の読者を持つ雲黒斎氏の対談本。兎に角この世界、分かりにくいんだけど、また違った角度から理解が深化した気になれた。オススメ本の紹介も参考になりそう。
  • 世界最強の商人
    ビジネスで成功する為の秘訣が物語風に描かれています。
    内容としては、他の自己啓発本でも書かれている様なものなのですが、上記の通り物語風でとても読み易いです。やっぱり、”行動する”事が重要なんですよね。
  • 未来世療法 運命は変えられる
    ワイス博士の本の中で一番好きな本かもしれません。というのは、私自身ヒプノセラピストとしてセッションする中で「未来療法」のもたらす効果を感じているからです。未来は決められた運命の目的地なのではなく、未来は今の自分の意識次第でいくらでも変更可能な目的地ということ。ワイス博士とクライアントさんのセッション...続きを読む