山川紘矢のレビュー一覧

• ピエドラ川のほとりで私は泣いた

愛とか信仰(注:信仰イコール宗教に非ず)とかの根っこ・本質は何かしらん?というお話。

1匹のおサルに、食べる前に果物を洗うことを教えると、島に住む他のおサルが見て真似をするようになります。それでその島では洗うおサルがだんだんと増えていくのだけれど、ある程度の数のおサルが洗い出すと、不思議なことに、陸続きではない他の島や大陸のおサルたちまで、洗うようになるのだそうです。根っこのところで、深層心理(フロイトの言う”無意識”)で、つながっているからして、ある程度の数のおサルが変われば、全体が変わるのだそうです。おサルだって人間だって。というエピソードが出てきて、むむむむむぅ、と思いました。本当だと

2009年10月07日
  • 第五の山

これから読みます。る〜さんのblogを拝読していたら興味が涌いてきた。///読みますた。よかった。最近スピリチュアルな世界がかなり一般的になってきて、神の声を聴きながら生きるということも昔ほどあやしくはなくなってきた気がするが、それは自由意志があってのことだと今更ながら実感させられた。神の声を聴き、それに従うだけなら神の奴隷に過ぎない。その声に従うか、自分の内面の声に従うか、それを選ぶのは自分自身だ。それを体感してからの主人公の強さに心を打たれた。

2009年10月04日
  • 第五の山

キリスト教の聖書がモチーフになってるけど、話としては諦めずに自らの足で道を進み、失った状態から再生することにより成長する充足といいつつ、ロールプレイングゲームに似てると思う。主人公エリアのみならず、未亡人である女性、その子供、そして町をもが変わっていくさまは、感動、心つかまれます。
    自分の限界を知ってると思ってる人や、安定をもとめてさまよってる人、完全をもとめるあまり不安が多くなってる人に読んでもらいたいです。

2009年10月04日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

夢、ロマン、希望があるというのは、心地いい。
    若い人に読んでもらいたい本。

〈本から〉
    「学ぶことは一つしかない。それは行動を通してだ」

賢人は、この自然の世界は単なるまぼろしで、天国の写しにすぎないと言っている。この世が存在しているということは、ただ単に、完全なる世界が存在するという証拠にすぎないのだ。目に見えるものを通して、人間が霊的な教えと神の知恵のすばらしさを理解するために、神はこの世を作られたのだ。それが、行動を通して学ぶとわしが言ったことなのだよ。

「おまえの心に耳を傾けるのだ。心はすべてを知っている。それは大いなる魂から来て、いつか、そこへ戻ってゆくものだからだ。」

錬金

2026年07月19日
  • ザ・シークレット

シークレット=秘密とは、

引き寄せの法則

のこと。

私が発する波動と、
    私の周波数と共振したものを
    引き寄せる

だから、
    感謝と喜びを常に持つ
    願望をあたかも叶ったかのように
    振る舞う

そうすると
    その現実が引き寄せられる

これは実感としてもわかる。

在り方が大事。

2026年07月19日

一気読み推奨。

2、3冊を併読しながら時間をかけて読んだため、序盤の興奮が薄れたまま読み終えることになってしまった。序盤のワクワクやドキドキが冷めないうちに、勢いのまま一気に読み進めることをおすすめしたい。

中盤以降は「これは結局どういう話なのだろう」「スピリチュアルな側面が強すぎるのではないか」と意識がそれてしまったが、最後まで読み終えたときは冷水を浴びせられて目が覚めるような感覚になった。

これは夢を追い続けることの大切さを描いた、 シンプルな物語だったのだと思う。あれこれ深読みする必要はなかった。そのままを受け取ればいいんだと。

読み返します。次は一気読みします。

2026年07月17日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

この手の本は読む前にジャンルを抑えてから読まないと何が感じられる本なのかが分かりにくいなと思った。童話として夢を追うことの大切さを知るに軸を置いて読むと読みやすいと思う

2026年07月09日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

RPGのようなワクワクがある。

少年は当惑して『実は何も見ませんでした』と告白した。彼はたった一つの関心事は、賢者が彼に託した油をこぼさないようすることだった。
    『幸福の秘密よは、世界のすべてのすばらしさを味わい、しかもスプーンの油のことを忘れないことだよ』
    →周りのことに支配されず、自分の目的、やるべきことを成し遂げることが大事。

私たちは愛するとき、もっと良くなろうと必ず努力します。

2026年07月07日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

初めて最後まで読み通せた本。小説自体読まない身からすると、途中で読むのをやめてもまた読みたいと思えた。非現実さを求めて旅立つが現実味を経験していく少年、次第に考えが変化していく部分に面白さを感じた。

2026年06月24日
  • 新訳 原因と結果の法則

ものすごく薄い本。でも真理が書かれているのと、灯台下暗し的な原因と結果の法則で目からウロコ。
    たまたま今日、三浦知良選手のインタビュー動画を見て、彼も来年還暦。にも関わらず現役であって、数年前に比べて格段に落ち着いており、品が増し、人間的に大きく広くみえた。まさにこれが、この本が言っていることだと腑に落ちた。思い描き、日々切磋琢磨し、毎日進み続け、時を重ねて到達するところ、到達した者にさか見えない世界があるのだと言うことが分かった。さぁ自分はどうする?

2026年06月21日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

久々に小説を読もうと、手に取ったがすらすら読めて良かった。夢を追いかける、老若男女全員が共通して思う題材でしっかりストーリーを描いており、良かった。

2026年06月13日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

ー心の声を信じて進もうー
    昨今、「しなければならない」で働いている社会人は多い。私もその1人だった。

年収のため、世間体のため、家族のため、
    「しなければならない」で心を殺して、
    好きでもないのに、情熱を持てないのに
    ゾンビのように社会の駒となり働く...

そんな人に読んで欲しい本。

後半にかけてスピリチュアル味が強く、くどく感じたが、本を通して伝えたいことはシンプルなものなので好きな本だ。

特に
    賢者と少年のスプーンと油の話、
    クリスタル屋と少年の夢の概念の話、
    が好きなシーン。

寓話を通して自己啓発的な観点の学びも良かった

「これをしたい」と目標を持ちアンテナを張ると、
    事象に

2026年05月29日
  • 新訳 原因と結果の法則

ととも真理をついていて、すっと納得できた。自分の人生は自分の思い通りになる。そう考えると、成功するために努力が必要だと納得できるし、うまくいかなかったときも自己を振り返り結果に納得することができる。

2026年05月22日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

心は黙らせておくことはできない。
    夢見る気持ちや挑戦するときの不安や恐れ
    全てを知り、自分の気持ちに向き合う大切さを改めて教えてくれる一冊。

ちょっと難しいけど面白かった〜。

2026年05月08日
  • 新訳 原因と結果の法則

世界中で聖書の次に多くの人に読まれているという自己啓発書。

まさに自己改革の基礎の本と感じる。

自分が変われば人生も変わる。
    シンプルで明瞭。

平和な心を持ち穏やかに生きる。

繰り返し読みたい。

2026年04月07日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

200ページ程しか無かったけれど充分面白かった。名作なだけあるし、読んで良かったと思う。ファンタジーというか抽象的な表現が多い。

2026年04月04日
  • 30冊の本

スピリチュアル系の翻訳者が勧めるスピリチュアル系の本。面白そうな本があったので、いくつか読んでみたいと思う。

2026年04月03日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

羊飼いの少年が夢を信じて長旅に出る。好みではないスピリチュアル的要素を強く感じながら読み進めたが、出会う人毎に教訓を得て立ち止まることなく歩き続ける少年の姿に、すっかりと魅了された。

2026年04月01日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

「夢を追求する一瞬一瞬が神との出会いだ」
    誰しもが自分の人生の錬金術師であれということかな。
    夢は、目の前のひとりを大切にする、そんなささやかな事であっても良いとは感じました。

2026年03月24日
  • アルケミスト 夢を旅した少年

童話風でありながら哲学や宗教学のエッセンスが散りばめられているのはサン=テグジュペリの星の王子様に通ずるものがあった。

夢を追いかける人にも、夢を諦め、変化を恐れる人にも、どちらにも向けられている物語。

作中の銃を持つ人に対してなぜ武装するのか?という主人公の問いに「相手を信頼する為さ」と答えるイギリス人との何気ないやりとりが結構好き。

2026年03月17日