鴨志田一のレビュー一覧

• 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

アニメは一通り全て見ていますが秋の映画に備えて原作にトライ。読みやすい文章の中に作者が多分訴えたい事がしっかり入っていると思います。

2026年05月04日
  • Just Because!

甘酸っぺえ…学生のときに読んでから再読したら社畜には眩しすぎて色んな意味で泣けた。
    主人公の泉が自分は推薦で大学が決まっているにも関わらず、好きな子の第一志望大学に受験する根性が最高。結果は不合格でも推薦が決まってからもう一度受験勉強する精神力が素晴らしい私には無理。
    美緒が泉の推薦決まってたとこに入学して、最後桜の木の下で出会うオチも良い。眩しいね…。

2026年04月27日
  • 青春ブタ野郎はナイチンゲールの夢を見ない

過去に公開することはある。理想と現実は違って、違った世界線で理想に近づけるとどう思うのか。そのままそこにいたいと思うのか、それでもやっぱり現実に戻りたいと思うのか。どうなんだろうか。

2026年04月25日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない

選択肢は目の前にあって自分で選べる。けれどそれで最もよい選択になるかは別の問題。よいと思って突き進んでも思わぬ落とし穴にはまることもある。辛い選択になれば立ち直れないかな。

2026年04月18日
  • 青春ブタ野郎は迷えるシンガーの夢を見ない

周りからの目は気になる。どう思われているのか、そう考えると他と同じ色に染まろうと行動する。見えるようになって悩んだけど、何をしたいか決断し、即行動するのはさすがズッキーだなと思う。

2026年04月18日
  • 青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない

家族とは何か。お互いの気持ちは分かっているけど、言葉にして実感できることもある。咲太にとっては長いトンネルを抜け、ようやく当たり前のことが当たり前になった。第一部完かな。

2026年04月05日
  • 青春ブタ野郎はビーチクイーンの夢を見ない+

短編集という形式がもたらす軽やかさと、シリーズ特有の空気感とが見事に調和した一冊だった。大きな事件や劇的な展開に依存せず、あくまで日常の延長線上にある物語として描かれている点が印象的である。体育祭をはじめとした身近な舞台設定は、読者にとっても手触りのある現実感を伴い、その中で交わされる何気ない会話や感情の揺らぎが、静かに胸に沁み込んでくる。

短編ならではの簡潔さは、本作において大きな魅力となっている。一つひとつの物語が過不足なくまとまり、読後には小さな余韻が確かに残る。その積み重ねが、結果として一冊全体に穏やかな満足感をもたらしている点は見事と言うほかない。長編のような重厚なドラマではなくと

2026年03月31日
  • 青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない

同じことをしたいけどできない。みんなと同じでありたい思春期だからこそ苦しい。でも前を向いて自分で道を決めることは大切。苦しいことを乗り越えようとするから強くなれるのかな。

2026年03月28日
  • 青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ない

選択の重みを感じた。何がよいのか、本当にそれでよいのか、自分にとっては、他人にとっては、考えれば考えるほどもどかしい気持ちになった。スッキリとはいかないなぁ。

2026年03月23日
  • 青春ブタ野郎はディアフレンドの夢を見ない

シリーズの終着点として、本作は実に静謐で、それでいて深い余韻を残す一冊だった。これまで積み重ねられてきた数々の出来事や関係性が、決して派手ではないが確かなかたちで収束していく様は、長く物語を追いかけてきた読者にとって大きな充足感をもたらす。

思春期症候群という不思議な現象を通して描かれてきたのは、結局のところ「誰かと出会い、関わり、その時間をどう受け止めるか」という極めて普遍的なテーマだったのだと、改めて実感させられる。過去と現在、そして幾重にも重なる可能性の中で、登場人物たちが選び取る答えは決して唯一の正解ではない。それでも、その選択に至るまでの葛藤と積み重ねがあるからこそ、強い説得力を帯

2026年03月19日
  • 青春ブタ野郎はおるすばん妹の夢を見ない

同じだけれど同じではない、本物ではないけど過ごした日々は本物。積み重ねた分だけ苦しくなる。咲太が前を向けるのは凄いと思ったが、息をつく間もなく修羅場(笑)

2026年03月11日
  • 青春ブタ野郎はシスコンアイドルの夢を見ない

憧れと同じになりたいと思うことはある。けれど現実は思ったよりしんどいもの。見えないからいいなと思うけど、見えないところに苦労がある。複雑な関係だからこそ難しい人間関係だなと思う。最後にスッキリして良かった。

2026年03月03日
  • 青春ブタ野郎はロジカルウィッチの夢を見ない

双葉の想いが揺れ動いた話。普段はクールだけれどグラついて、心が安定しなかった。それでも一つ一つの出来事が、心の奥に届いて変わっていった。様々なことを受け入れるには時間がかかる。けれどそうやって進むしかないことも事実。切ない。

2026年02月18日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない

周りに合わせるために心の奥にある本音を出せないことはある。現代的な感覚だなと思う。突き抜けて孤独でもよいとはなかなかなからないので、咲太はすごい。色んな感情を吐き出して前に進む強さは必要だなと思う。

2026年02月15日
  • 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

2人のやりとりのテンポ感が凄く心地よい。まっすぐな気持ちに青春を感じた。よいエンドかと思ったが、しっかり次へと繋がっていた。

2026年02月11日
  • 青春ブタ野郎はガールフレンドの夢を見ない

クライマックスへ向け、物語はついに明確なカウントダウンを刻み始めた。
    麻衣の衝撃的な宣言を起点に描かれるのは、これまで「#夢見る」という言葉の中で語られてきた可能性が、現実として具現化した世界だ。それはある者にとっては救いであり、また別の者にとっては決して受け入れがたい現実でもある。

やがてその歪みが、たったひとりの少女の思春期症候群から生じていることが明らかになる。世界を修復するという行為は、同時に誰かの願いを否定することでもある――その事実の前で、咲太は「どの世界が正しいのか」「誰にとっての幸福を選ぶのか」という、逃げ場のない問いに立たされる。

読み進めるうちに、ふと気づかされる。タイ

2026年02月07日

最終章始まり

今までに起きてきた思春期症候群が出てくる感じで面白い
    霧島透子が桜島舞というとこから始まり物語は最終章へと進んでいった
    14巻と15巻を同時に買ったほうがいいと思った作品でした

#切ない #アツい #胸キュン

2025年12月24日
  • 青春ブタ野郎はビーチクイーンの夢を見ない+

体育祭の時は、咲太はずいぶん苦労していたのか。
    多感な時期は誰もが苦労するけど、結局は自分が辛さと向き合って乗り越えなきゃいけないところは皆同じ。咲太は、なんだかんだ不器用ながらも背中を押してあげる姿はかっこいい。

国見が相変わらずいい奴すぎる。

2025年12月07日
  • 青春ブタ野郎はガールフレンドの夢を見ない

アニメの続きが待てず。
    この先どうなるのかが気になる。
    それにしてももう1つの世界線が上手く作用しており、物語にどう蹴りが着くのかわからず続刊が楽しみ。

2025年10月17日
  • 青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない

BW。

『青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない』は、夢と現実の境界を揺るがす物語でありながら、登場人物たちの心の奥底に潜む願いと恐れを鮮やかに映し出す一冊だった。

咲太と麻衣が直面する“夢”という不確かな現象は、単なる思春期症候群の謎にとどまらず、未来への選択や可能性という普遍的な問いを読者に投げかける。

夢が示すのは希望か、それとも避け得ぬ現実か――その曖昧さに胸を締めつけられながらも、人が抱く想いの強さこそが世界を形づくるのだと静かに語りかけてくる。

シリーズを通じて培われたキャラクターたちの絆が、この巻ではより深く、より切実に響き合い、彼らが大切に守ろうとするものの尊さを強く

2025年09月20日