【感想・ネタバレ】青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月23日

母親のいない生活に慣れていた中、母親が復帰するにつれ、環境の変化に大きな不安を感じる咲太。その思いが自分のいない世界や、何もかもが上手くいっている世界を作り出すという思春期症候群に遭う。

でも咲太の周りの人達は、思春期症候群を自分の力で乗り越えてきたのだし、咲太が楽な方へ甘んじてしまうのは違う。考...続きを読むえ直して元の世界に戻り、自分の現実と向き合った。

麻衣との婚姻届がなかったらこの問題は詰んでたかな。どの世界線でも理央は咲太の相談に乗ってくれるし、理央の存在もかなり助けになっているんだろう。

そして次巻から大学生編。赤城郁美や霧島透子といった伏線的人物の存在。塾に行かず麻衣と同じ大学に受かった咲太は純粋に尊敬する。

Posted by ブクログ 2023年12月03日

映画の予習として。これまでの巻で咲太の周りのメンバーが頑張ってきたけれど、今度は咲太の番。いいのだけれど、どちらかというと、周りを助けるために右往左往する咲太の姿が見たいところ。ラストはサクサク進んでちょっと意外。お決まりの「終章でのひっかかり」は前巻でもちょいちょい名前が出てきたネットシンガーかと...続きを読む思っていたけれど、予想外の展開になりそうな予感。大学編も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年04月06日

【僕の母親で居てくれたから産まれた絆を大切に育てて行く】

花楓のいじめにより、心を病んでいた母親と再会する事で、今度は咲太に思春期症候群が発症する物語。

花楓でいじめがきっかけで、母親が病んでしまい家族がバラバラになってしまった咲太の家庭。
皆それぞれが罪悪感を感じて、疎遠になってしまった心。そ...続きを読むれでも、母親の会いたいという気持ちが再び家族の絆を手繰り寄せる。
取り戻そうとする花楓に、母親が居なくても妹を支えようと覚悟した咲太。
その決意が皮肉な結果になったとしても母の存在は。

咲太にとってかけがえのない絆だったのだ。

面白い

2022年12月25日

普通に泣きました。
ギャン泣きです。
咲太は頑張ったよ

#笑える #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2022年01月11日

咲太君はちょっと頑張りすぎじゃないですかね?
もう桜島先輩がいて良かったよ。
巻を経るごとに2人の絆が深まっていく

家族のカタチ

2021年10月26日

今回は、咲太自身の問題を原因とした思春期症候群が発生します。咲太は、母親との意識していなかった悩みに気づき、立ち向います。第1巻と重なるようなシーンもありました。大学生編ではどのように話を広げていくのか楽しみに思います。

#切ない #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2020年09月22日

小学生の麻衣さんが、4人揃った梓川家の暮らす時間軸に咲太を連れて行くお話ですが、つまり麻衣さん=バニーガール=うさぎ=不思議の国のアリスのウサギのオマージュになってたことにあとで気づいた。

ランドセルガール

2019年12月08日

安定してます。

咲太の番です

2019年11月23日

今作の思春期症候群は主人公である咲太の番です。今までみんなの思春期症候群の解消に巻き込まれていた咲太ですが、自分自身の思春期症候群とはどう向き合うのか気になりどんどん読み続けてしまいました。

新章も楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2018年12月30日

新章を開幕すると知った時、一体何の問題が残っているのかと疑問に思った。前の巻を読んでそういえば花楓の再登校問題が残っていたなと思いだし新章をやるだけの価値はあるなと思い直した。そしてこの巻を読んで咲太自身の家族問題がまだ残っていたじゃないかと驚かされた
そして他にも問題は残っているようで。無理なく本...続きを読む作の世界を広げていく鴨志田先生の手法には心から感服してしまう

どう見ても幼少の頃の麻衣にしか見えないランドセルガールに出会う所から始まるこの巻。そちらが話のメインになるかと思いきや、話は咲太の家族の問題を中心として展開する。
ライトノベル等で主人公が一人暮らしをしている場合、親が全く登場しないパターンは数多く存在する。本作でも父親が多少登場するシーンは有っても両親がきちんと登場しないのはラノベ作品だからと勝手に思い込んでいた
けど、作中で咲太が思い知ったように親に頼れなくなった咲太は親が居なくても良いように、むしろそれを当たり前と感じられるくらいの生活を作ってしまったと言うだけだったのだろうね

久々の母親との再会に揺れ緊張する花楓。それは自分が母親が倒れる原因となってしまったという後悔があるから。
それに対して咲太は「お兄ちゃん」として見守る立場で接する。だからこそ自分自身が母親とどう対峙して良いのか、自分は母親が帰ってくる事に対してどう思っているかとの問題に向き合う機会を失ってしまう
その結果が家族だけでなく世界から咲太が忘れられる思春期症候群に繋がってしまうのだからやるせない

そして逃避の果てに辿り着いたあり得たかもしれない世界。咲太の日常は花楓を助けられるかが分岐点だったのだと実感。
その世界は辛い経験を沢山した咲太にとって都合の良すぎる世界。多少の気味の悪さが有ったとしても麻衣と付き合えている状況は変わらないのだから、別にその世界で生きていく道だって咲太は選べたはず
そうしなかったのは自分の意志で前に進んだ少女達を何人も見てきたから。その中には咲太が手助けした人達も含まれていて、そうやって他人は前に進めるようにしたのに自分は逃げていて良いのかと自問し、自分にとって辛い世界に戻り問題と向き合おうとする咲太の姿勢は本当に格好いい

元の世界に戻ってきた後は麻衣に再会。あの婚姻届が再会のきっかけになるとは予想外。婚姻届が登場した時は「さくら荘の~」みたいに妙な展開になるかと危惧したけど、普通に良い感じの使われ方をしたな
麻衣を相手に自分の心の苦しさを吐露した咲太。こうした状態の咲太を慰められるのは翔子だけかと思っていたけど、いつの間にか麻衣も咲太を支えられるだけの人間になっていたのか

最後は自分の頑張りだけでなく、母の頑張りも認められた咲太。そして母からも世界からも再び見えるようになる。今回の一件を通してようやく離れ離れになっていた家族が再び一緒になれるのだと伝わってくるような描写に思わず感動してしまった
相変わらず本シリーズは良い話を見せてくれる

それにしてもあのランドセルガールの正体は何者なのだろう?単純に幼い頃の麻衣というわけではなく、麻衣が演じた役の投影のようだけどそれは何を意味しているのだろう?
又、度々名前が登場する霧島透子とは何者なんだろうかと気になってしまう

Posted by ブクログ 2018年10月14日

今回の思春期症候群は咲太の番。
そう言えば彼自身の思春期症候群は初めてだなあ。
あんなに毎回毎回症候群に関わっているのに今までは全部巻き込まれていた(いや自分から突っ込んでいったのか・笑)からなあ。

それだけに今回、当事者である咲太を救えるのは咲太自身ではなく、やっぱり麻衣さんなんだよね。
それだ...続きを読むけの結びつきを二人はしてきたのだし、彼女が知っていてくれさえいればいくらでも勇気が出てくる。
うん、そう言うもんだよ。

症候群的にはちょうど一巻の裏返しのように消える咲太と翔子さん編の平衡世界との組合わせ。
でも、ランドセルガールについてはちょっとどうかなあ。
咲太の解釈が合ってるのかどうか分からない。
なんとなく神様的なものを感じてしまうのだけど……

それにしてもまだまだ伏線一杯だなあ。
咲太のお腹の傷が無くなったかどうか結局触れられてないし、霧島遠子の事も匂わされているだけだし、あまつさえ新キャラの登場だよ。
今度は何が起こるのか興味津々。

で、次巻から大学編だと?
そうか、いよいよ咲太と麻衣さんの大人の交際が見られるのか。
ぜひ朝チュン場面を期待してます(笑)
なんにせよ、これからもつづきが楽しみ。

読みました。

匿名 2023年12月15日

高校3年生一瞬でスキップし、次回より大学編へ。

霧島透子や赤城郁美など不思議、謎、キー、キャラクターは今後どう影響するのか?

#アツい #ドキドキハラハラ #共感する

Posted by ブクログ 2022年02月23日

物語のエピローグを思わせる回でした。咲太達は全部取り戻せたみたいでほんとによかったです。

これでめでたしめでたしと思ったら今度は大学生編?!ここからの話の展開がとても楽しみです!

Posted by ブクログ 2019年11月21日

結局腹の傷の原因はなんだったんだ?次の巻でそれが明らかになるのだろうか。あと、幼い麻衣がどういう理屈で現れたのかも明らかにされてないので、次巻でも登場するのか気になった。謎が深まるばかりなので、次巻の話の展開が気になる。

Posted by ブクログ 2019年10月01日

1巻を彷彿とさせるお話。
とりあえずはハッピーエンドでよかったなと。
前々巻?くらいから出てくる謎のシンガーソングライターが気になるところ。
また本巻から新キャラの元同級生が登場。まだ顔見世だけど。ちび麻衣ちゃんが何なのか?ちょっと落ちなかった。
次巻は大学生編ということで双葉や佑真は出てくるのか?...続きを読む
個人的には麻衣さんの登場シーンが少なかったのが残念。重要なところではしかっり出てたけどね。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

鴨志田一先生の「青春ブタ野郎シリーズ」の第9巻です。2018年10月~12月にTVアニメが放送。青春ブタ野郎こと梓川咲太と思春期症候群を発症したヒロインの関係を描いた青春SF作品です。いつも皆のために一生懸命だった咲太のための物語です。今までバラバラだった梓川家もこれで幸せにと思ったのにまさかの展開...続きを読むでした。でも麻衣さんの愛によってなんとか乗り越えられました。本当に良かった。これにて第1部の高校生編は本当に終了。そして第2部の大学生編へ。いきなり修羅場に突入しそうだけど大丈夫かな。

Posted by ブクログ 2022年02月07日

麻衣さんのあたたかみを、いろんな意味で感じられる巻でした。ちょいと咲太に甘めだったかも。でもそれが逆に咲太を追い込んだかっこうになって。ラストは泣いちゃうよな。みんながんばってる。必死に生きてる。だから、麻衣さんは「待ってる」てことなんやな。

「男性向けライトノベル」ランキング