【感想・ネタバレ】青春ブタ野郎はマイスチューデントの夢を見ないのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月13日

久々の青ブタ。
大学編のエピソードをかなり忘れているところもあったけどそこはそれ、多少忘れていても読み始またら一気に物語に引きこまれてしまった。
やっぱり青ブタだよなあ。

今回の思春期症候群の対象者は咲太の塾の生徒の女の子。
ずっとその症候群の中身が分からなかったのだけど、明かされたそれはこれまで...続きを読むである意味最強のスキル(違う)だった^^
ただ、それと並行して霧島透子と『麻衣さんが危ない』問題があるので、ずっと緊張して読んでいた気がする。

マイスチューデントのそれは麻衣の心を知りたくないと思ったことで解消したのだろうね。
そして迎えた幸せなクリスマスイブの後ですごく不安な引きで終わった。
次回、いよいよミニスカサンタと対決なのだろう。今度は、早く読みたい。

あと個人的ハイライトはやっぱり麻衣さんが咲太との付き合いについて話す場面。
ずっとシリーズを追いかけてきたものとしては、その想いに胸が温かくなる。
だからこそ、次回、咲太には頑張ってほしい。

匿名 2023年01月04日

今回もいつも通りかなり面白かったです。
毎巻、新しい魅力的なキャラが出てくるので飽きずに見れます。
新キャラが増えていっても麻衣さん一筋の梓川がとても良き

麻衣さんかわいい

U11
2023年02月06日

前巻のラストがアレだったので、「次は麻衣さんメイン回だ!」「『マイストゥーデント』だから、麻衣さんルートだ」と思ってたのですが、表紙を見てわかるように「マイストゥーデント(私の生徒)」メイン回でした

勝手に期待していた私が悪いのですが、そこは読み進めてがっかりしました

しかし、麻衣さんは...続きを読むしっかりかわいい
好き

Posted by ブクログ 2023年01月04日

第二部になってから咲太の内面にフォーカスしたエピソードが中心と成っていたと解釈しているのだけど、前巻にてそれが一段落したのかこの巻では少し違った視点となって物語が展開しているね
年下で教え子の紗良の問題に対処する様が描かれる事で咲太が大人の入り口に立ったのだと伝わってくるよ

もう一人の自分から与...続きを読むえられたメッセージをきっかけに霧島透子探しが本格化。でも簡単に見つかる相手でも繋がれる相手でもない
折角会えても謎が増えるような発言ばかり。一応、透子は麻衣と似たような症状と言えるのだろうけど、原因の部分は麻衣と大違いな印象。それは果たしてどのような意味を持ってくるのかも現時点では不明
なら咲太に出来るのは眼の前の問題に対処することだけ

クリスマス直前という時期が時期だけに作中では恋に浮き足立つ面々が目立つね。その筆頭は間違いなく咲太なのだろうけど
だからこそ紗良に関する問題がクリスマスイブに集約すると成れば、否が応でも関わらずにいられない
ただ、今回の場合は教え子という事も有り、麻衣の件が無くても関わった気がしないでもないけど

紗良がどのような思春期症候群を発症しているかは不明瞭なまま彼女への対処は始まる。だから咲太が直面するのは思春期症候群問題への対応ではなく、姫路紗良という少女がどのような悩みを持っているかという問題への対応
その意味では紗良は厄介な少女ではあったね。男性関係で問題が発生しているものの、それは大規模だったり開けっ広げなものではない。また学業も優秀だし対人関係も良好
一見すると何が問題かも判らない少女。だからこそ彼女の悩みはそこに潜んでいたとも言えるのだろうけど

小さい頃からチヤホヤされて特別扱いされるのが当然だった。だから自分を特別と思うのが当然に思えた幼馴染が自分を特別としなかった事に耐えられなかった。そこから始まる世界への不信感が彼女の問題の根源だったのかな?
だから彼女に必要だったのは自分を特別に見てくれる相手ではなく、自分が特別に見たい相手を見つけること

……こういう視点で書いてしまうと今回の咲太の動きは随分と罪深いかも。ある程度紗良の想いを知った状態、思春期症候群を解決するならどのような帰結を辿るか想像できただろうに
でもそれはある意味、紗良に痛みを教えた上で成長させるという大人の遣り方でも有ったのかもなぁ……。
いつかの日に古賀朋絵に想いを寄せられた際には既に咲太は麻衣と付き合う直前であった為に朋絵の想いは受け止められなかった。それでも彼女の想いを表出させて思春期症候群を終わらせた。あれは朋絵の強さに救われた部分もあった
対して今回は紗良にゆっくりと問題への直視を促しつつ、彼女の痛みに最後まで付き合う気概を見せた。またその過程では自分が持っている桜島麻衣への好きを最大限に示してみせた
それはもしかしたら紗良にとっては最良の方法ではなかったかもしれないけど、大人になりゆく咲太が取り得る最大限の優しさでないかと思えたよ

もう一人の咲太が伝えてきたメッセージの意味は判らないままだし、霧島透子の正体も不明瞭なまま
それでもクリスマスを咲太と麻衣は恋人として無事に迎えられた。そういった幸福感を感じられる終盤だったけど、あのラスト1行の意味は一体……?

Posted by ブクログ 2022年12月24日

待ちに待った青ブタ最新作!!
謎が謎を呼ぶというかどんどん深まっていった感じでした。
次回で一気に解決される感じですかね

「男性向けライトノベル」ランキング