【感想・ネタバレ】Just Because!のレビュー

Great Novel

2021年01月22日

It was a good novel. Cliché ending couple Just Because they in cover. But I still not willing to reality.
Mostly same with anime, but here we told so...続きを読むme text which is not visible from the anime, or can I say to the character's heart.
I read this with hear the OST. Damn, I can imagine their VA talking inside my head.
Short but solid story told.

Posted by ブクログ 2019年11月30日

アニメ版の最終話を見逃したので購入(のちに動画配信サイトで視聴)
高校三年生2学期の終わりに転校してきた主人公とその学校で再開した友人やかつての思い人のとの関係をだらりとそして丁寧に描いた作品。
アニメ版のほうが主人公とメインヒロイン以外の人間も描いていて個人的にはアニメ版のほうが好き。
普通の作品...続きを読むは青春真っただ中の高校生活を題材にするのに受験前から高校卒業までの少年期の終わりを題材にした作品はめずらしい。
短い期間ではあるがそこに青春のすべてを詰め込んで最後にやり残したことは無いか。高校生という少年期の終わりをどう締めくくるかということ考えさせられる静かな青春小説だった。

思い出と理想が湧き出してくる!

2018年03月20日

丁寧な描写のせいか、高校時代の懐かしい情景に重ねて、あっという間に読んでしまった。読後感が良かったので、登場人物の気持ちもトレースしたくて3回読み返した。アニメも後から追いかけて、湘南モノレールにも乗ってみたくなる世界感が貰えたかな。

Posted by ブクログ 2017年12月31日

2017年秋に放送された「Just Because!」の小説版。アニメ版の進行に合わせて読んでいました。
こちらは主に泉・夏目視点からの物語といったところでしょうか。アニメ版で言語化されていない心情の変化など、こちらも併せて読むと理解が深まると思います。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

再現度高い感じのノベライズ。結末までだいたい覚えていたからかもしれないけれど、この手の話であんまり心動かされなくなった、かな。
201216

Posted by ブクログ 2019年12月11日

遊びが少ない、シンプルな文章から、じわじわと伝わるものを感じました。
キャラクター達の揺れ動く感情がハッキリと伝わりました。
大事な所など、『……』が使われていたのをよく覚えています!

Posted by ブクログ 2018年04月26日

地元じゃないけど耳馴染みの地名がたくさん出てきて入りんでしまった。好きな人に「好き」と告白することって素敵なことだなと思った。振られて傷付くのは怖いけど、それがないと前にも後にも進めない。その前に後にも進めない瑛太と美緒がやっと踏み出した一歩が両思いになってよかった。告白の踏ん切りをつけるための瑛太...続きを読むと陽斗の一打席勝負、恵那のコンクールの賞狙いが可愛らしい。
生涯で「好き」って言葉を使った告白って何回あるんだろう。よく考えたらオイラは、そういうことないかもしれない。いろんな人に使うと災いの元になりそうだけど、本当に大切な人にはちゃんと伝えるべき言葉だと思った。こんなに人に勇気を与えてくれる言葉はないかもね。

Posted by ブクログ 2018年03月05日

アニメを先に見てから、この本を購入しました。アニメ版との差はほとんどありませんし、気にならないほどです。もう少し展開的な違いが欲しかったとは思います。

いろいろなタイプの人間の不器用な恋を描いた青春ものです。登場人物たちが感情を言葉にできないことにもどかしさを感じます。しかし、登場人物たちは、高校...続きを読む生の浮き足立った恋愛を、よくわからない自分の中の感情に向き合い、ときには目を背けてながら考えていきます。それは誰にでもできることではないので、とてもすごいことだと思います。

私は個人的に小宮さんが好きです。彼女が一番もがいている気がするので

Posted by ブクログ 2018年02月07日

TVアニメ『Just Because!』のシリーズ構成・脚本を務めた鴨志田一自らが手がけた小説。一度分解して、『ダ・ヴィンチ』でのたった3ヶ月の連載に最適なように再構成されている。同じ物語だけども、違う物語。アニメ版との最大の違いは、瑛太と美緒の二人の視点で語られること。

そう、アニメは5(6)人...続きを読むの物語という感じがあって、割と見る側の視点も自由だった。そこに魅力を感じていた人間としては、パラレルワールドになってしまったことは少し淋しい。
けれども、この小説を読む限り、脚本の意図をよく汲み取ったアニメーションであったのだ、と再確認することもできる。

ふと思うのは、アニメと小説、どちらに先に出会う方が幸せなのだろう?ということ。両方ともリアルタイムで同時進行で知りたかったような、知りたくなかったような、そんな気持ちがあるから。

Posted by ブクログ 2018年01月30日

ほぼアニメと同じ。
だが小説には、映像では表せきれない地の文というものがある。
その地の文によって、登場人物主に泉と夏目の心情描写が表出されている。
控え目に言って、良い、とても、良い。

青春の思い出

2017年12月19日

内容はアニメそのまま。
作者は付き合い始めるまでの心情が描きたかったのかな。
他の小説も全部読んでいるから、そう解釈するけど、知らない読者は面白いって感じられるか疑問です。

2017年12月18日

アニメよりセリフは少ない印象だけど、そういうことか!って気づきもあったし、最終回直前に一気に読んでしまいました(笑) 小説では足りない部分をアニメが補ってるような感じ。この作品が好きなら絶対読むべき。

アニメが好きで購入しました

2017年11月27日

とても面白く、甘酸っぱい青春ものでした。
アニメが面白かったので、この原作小説を心待ちにしてました。
内容はアニメと違う部分もあり、アニメ視聴者もはじめから読んでも苦になることはないとおもいます。
アニメ未視聴でも、ただの青春恋愛小説として十分楽しめると思います。
が、最後が個人的にええ……?って感...続きを読むじだったので☆4です。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

アニメを見て先が気になり購入。最後の方が割とあっさり終わってしまい、もう少し先まで書いてほしいなと思った。小説で書かれてない場面がアニメには結構あるので、今後のアニメも楽しみたい。

Posted by ブクログ 2023年04月07日

泉瑛太
三学期だけ柏尾川高校に転校してきた。大学は推薦で「上叡大学」決まっている。父親の転勤で四年ぶりに福岡から神奈川に戻ってきた。美緒とは中学のときのクラスメイト。中学の頃から美緒の事が好きだった。誰にも言ってなかったが、陽斗にはバレていた。

夏目美緒
柏尾川高校三年生。元生徒会長。中学から相馬...続きを読む陽斗に片思いしてる。瑛太は中学時代のクラスメイト。姉の美奈が「翠山学院大学」を志望している。

相馬陽斗
瑛太の中学時代の親友。元野球部。高校卒業後は人工衛星関連に工場に就職する。葉月に告白したが、いったん断られたあと、お互いの生活が落ち着いたらという条件で逆告白された。

森川葉月
元吹奏楽部。引退後も部活の後輩の面倒を見ている。兵庫の女子大学に推薦をもらっている。

小宮恵那
二年生。部員が三人しかいない写真部所属。自由奔放な性格。瑛太を応援している。

乾依子
葉月とは友達で、陽斗と美緒とはクラスメイト。大学をスポーツ推薦で決めた元陸上部。

高橋早苗

佐藤真由子

鈴木桃花

夏目美奈
美緒の二つ年上の姉。

中嶋
福岡の高校で一緒だった仲のいい友人。一般受験で瑛太と同じ大学に合格し、こっちに来ている。

Posted by ブクログ 2021年06月17日

思春期のどうしようもない感情のやり取りはわかるけれど、オチが雑だったと少し残念です。
ただ陽斗と瑛太の旧友としてのやり取りはまさに青春群青と言ったもので良かったです。

Posted by ブクログ 2020年11月03日

テレビアニメの原作者によるノベライズ。高3の冬の情景のように、終始淡々と物語は進んでいく。紙幅の関係もあり、テレビアニメよりさらに主人公2人に絞ったものとなっており、2人の心情は丁寧に追えるものとなっている。
欲を言えば、ラストシーンはテレビアニメの補完がされていればこちらも読んだ甲斐があったのだけ...続きを読むど、アニメにも増してあっさりしていて若干拍子抜け。

Posted by ブクログ 2020年05月09日

卒業を間近に控えた高校生の恋愛話。
主人公とヒロインが好きな人の目指している受験校を受けて入れ違いになるかと思いきや、最後にしっかりと同じ学校に通うというラストは良かった。

凝り過ぎて逆に下手

2021年02月15日

話が遠回し過ぎるのと、面倒臭い言い回しや匂わせ方が多くて逆に読み難いし解り難い。
脚本と小説の違いを解ってない様な自己満足の文字列としか受け取れなかった。
カッコつけようとした文章にした結果、
何を伝えたいのかが解らない内容になった感が否めない。
残念。