宮下英樹のレビュー一覧
姉川
姉川の戦い。資料に基づいて、従来言われている戦況では無かったのでは、という独自の解釈で進められる一方、ほとんど資料のない山崎新平という人物を傑物とした創作と混ぜることによって面白みを出しているのが上手い。
大作の一歩
正直最初に読んだときは、あそこまでの大シリーズになるとは思ってなかったなぁ。絵は独特だが初期と後半とでは変わってる。
可児とはここまでの絡みがいきなりあったのだったか。覚えてなかった。 -
竹中
軍師竹中半兵衛と秀吉の友情を描いてる巻です。
戦国漫画は、戦争シーンが多いですがこうゆうシーンがあるとまた違った思い入れが有るのではないでしょうか? -
秀次事件
が描かれる巻。
シリーズを通してそうなのだが、小細工なんかしない(できない)から
秀吉がほぼ唯一気を抜いて本音を話せる相手として秀久を描いており、
その描写でほっとさせられる。フロイスなどにも普段の言動などあまり良いことが
書かれていない秀久だが、こういう見方もあるのだな、と思える。 -
物語は佳境に!
仙石秀久というマイナーかつ、世間的に嫌われているものを主人公に据えた壮大な物語、その第四部。
このシリーズでは、ついに仙石秀久の最大のポイント、戸次川の戦いが描かれていきます。
(もっとも、それが描かれているのは6巻~11巻でまだまだ先ですが)
第一部で15巻、第二・第三部も各15巻。
つまり、この第四部までに既に45巻もの長き物語が語られています。
第一部の連載開始は2004年なので、この四部(2015年スタート)まで実際に10年以上の年月が流れていることに。
その間、主人公の仙石権兵衛秀久を始め、登場人物がどんどん成長し、大きな物語となっていくのが非常に興味深い -
ハマった
最初に読んだのが桶狭間戦記でした。誰の話かなーと思いつつ、知り合いにも勧められたこともありセンゴクシリーズを読んだら大ハマり!
正直、名前も武功も知らない武将でしたが、そんな彼らから見た織田や織田家臣団の戦やセンゴク自身も面白い。