ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(36)

各高校見学の報告の流れで150キロ走をすることに。野球ではないがチーム力と体力と達成感を養ういいトレーニングに。家族マネージャーのバックアップについても考えさせられる巻。いつもながら高校生とは思えないほど自分でしっかり考え行動する自覚に惚れ惚れします。

2023年10月21日
  • おおきく振りかぶって 公式コミックガイド

おお振りのキャラクターが好きなので詳しいプロフとかあるかなと期待していましたが、余り情報量がなくてがっかりしました。原画とかはとても良かったです。

2023年01月20日
  • おおきく振りかぶって 公式コミックガイド

おおきく振りかぶっては昔から大好きな漫画でお値段もそこそこするとあって読むのが楽しみだったんですが、既出の情報ばかりなのがちょっと残念でした・・・。さらっと振り返りたい人向けです。

2023年01月20日
  • おおきく振りかぶって(36)

高校生のひたむきな生活。懐かしくうらやましい。チームを強くするために努力する選手たちに感動。今回は野球シーンほとんどないけどその熱意だけでも楽しめた。

2022年12月26日
  • アフタヌーン 2022年1月号 [2021年11月25日発売]

S

巧い絵が多い

初めてこの雑誌読みました。お目当ての作品の単行本が待てなかったので雑誌購入しましたが、初めて読む作品ばかり。まず絵の巧い作家さんが多くて驚きました。
    面白そうな作品は単行本買って遡って読んでみます。

2021年12月26日
  • おおきく振りかぶって(26)

またまた漫画……。
    子どもに、こんな環境で野球をさせたいな、と思わせてくれる高校野球漫画。
    良い子達ばかりで、かわい過ぎる。
    野球の試合もていねいに書いていておもしろい。

ジャンプ的な、戦い、ヒーローものばかりじゃなくて、たまにはね。

2021年09月04日
  • おおきく振りかぶって(35)

まさか他校の見学エピソードだけで丸々1巻使うとは思わなかった
    本作は野球漫画であることは確かなんだけど、その一方で少年達が野球をするシーンをただ描くだけではなく、この作品を通して少年野球とはどのようなものかという点をあの手この手で伝えようとしているかのようだね

他校の野球部を見学、このようなお題目だったら普通着目するのは練習方法が中心のはず
    けれど、本作の場合はそれだけでなく私立校・公立校の特色やそこで活動する指導者の考えにも言及している点は面白いね
    正直、指導者レベルの話を花井達が知ってどうなるんだという疑問が無い訳じゃないのだけれど、一方でこういった点なんてドキュメンタリーでも見なけれ

2021年08月02日
  • おおきく振りかぶって(35)

選手だけじゃない。指導者にも考えや方向性がある。強くなる方法はさまざま。
    高校生が自主的にそれを探し、取り組む。もうそれだけで感動

2021年08月01日
  • おおきく振りかぶって(35)

待ちに待った35巻!とりあえずキャラクターがみんな好きなので全巻最高ですが、今回は神奈川の強豪校見学の内容のみで少し物足りなく感じましたが、野球をやっていた身としてはコーチたちの話もすごい面白く、後悔することも多々、、、。毎回ほんとに詳しく、内容も濃いので読みごたえ抜群です!次巻はみんなの三橋家訪問なので、すごく面白そうです!

2021年07月25日
  • おおきく振りかぶって(21)

〈甲子園で埼玉代表ARCは2回戦敗退、新人戦で西浦は3試合勝ち抜いて秋季大会シード権獲得、秋季大会抽選会〜秋季地区大会1回戦武蔵野第一vs西浦〉

2021年07月24日
  • おおきく振りかぶって(35)

自主的に他校の練習見学に行くらーぜたち。阿部・三橋コンビに振り回される泉が面白い。がんばれコースケ。そしてどのチームも結局遊んでない件。

それぞれの監督に持論がある。うまくハマれば選手たちが伸びていく。野球も、人間的にも。勝つためだけに野球をするのなら歪んでいきそうなところも、野球を通じて何を育てるのかと考えたら良い道が見えるのかな。ゴミ拾いの話と、無理だと思ったことをやり遂げる話が心に残った。

考えを言葉にできる花井が褒められてたところ。割とらーぜは自分の気持ちや考えをうまく言葉で伝えられる人が多い気がする。三橋がだんだん話せるようになってきたのは、思ったより大きなことだろう。

それに

2021年07月23日
  • おおきく振りかぶって(35)

この漫画は、試合してる時の方が面白いので、今回は休憩のようなものなんだが、それでも十分面白い。
    作者が、人を描くのが上手くて、それぞれの登場人物がそれぞれに違って、かつ、それぞれの立場で説得力のある人間像になってるのが良い。
    モモカンは出てこない。

2021年07月21日
  • おおきく振りかぶって(1)

女監督

女性監督の奮闘ぶりに驚く野球部員の成長する姿が面白くチームがまとまり力がついてどう戦っていくのか楽しみです

2021年02月07日
  • おおきく振りかぶって(1)

CAT

電子版の方が読みやすい

紙版を全巻持っていますが、無料版があったので試しに読んだら、こちらの方が読みやすいと感じました。絵が大きく見えるのかな?

2021年01月21日
  • おおきく振りかぶって(34)

年末年始の郵便局バイトを詳細に描いた漫画って初めて読んだかもしれない。
    本作は野球に関する知識を事細かに記してくれるけど、郵便局バイトについても球児へのお薦めってことなんだろうか?

そして前巻からの影響を色濃く残すのが部内恋愛禁止令ですよ!
    そもそも女子マネが居て女性監督の部活で多感な男子高校生たちにこの手の話題がこれまで極端に少なかった事からして驚きなのだけど、33巻でこの話題に火がついたことから次から次へと危険な香りが……
    元々は花井が監督に懸想しているのでは?との疑念から始まった禁止令なんだけど、え?まさか阿部もなの!?と驚きの展開へ
    いや、彼はまあいつもどおりの野球以外興味ねーって感

2020年12月30日
  • おおきく振りかぶって(34)

楽しみにしているシリーズ。
    やっと一年生冬休み。野球をやってない時は、多少面白さが無いが、今回、振り返りモードが現実の時間(現在12/24)とシンクロして、しみじみ。

2020年12月24日
  • おおきく振りかぶって(29)

完全に打倒西浦に照準を合わせてきた崎玉。バッテリー交代も、そのため。わかりやすく共有しやすい、手の届きそうな目標で、短い時間をみっちり練習してきた。西浦が桐青に対してしたことを、崎玉がやっているともいえる。崎玉も公立だったよな。いわゆる野球留学やらスカウトで選手を揃えている学校ではない。わりと頭使って今ある戦力でどうするか、を考えて戦っている。西浦とはいいライバルだと思う。

メンタルトレーニングで引っ張り上げる対象になっていた沖くんの描き込みに注目。ある意味三橋と近いところにいる。三橋はプレッシャーにはめっぽう強いけど、沖くんがプレッシャーに強くなったら、投手としてもいいと思う。

2020年08月10日
  • おおきく振りかぶって(28)

田島の家でバーベキューして、何事もなく鎌倉遠足は終わり、四市大会へ。バーベキューでの水谷としのーかが甘酸っぱく、花井の家の秘密がひとつ明らかになり、田島兄によって野球のルールにまたひとつ詳しくなる。

メンタルトレーニングのコーチが加わり、心も鍛えていくことになるらーぜ。モモカンも変わっていく。

崎玉との再戦。らーぜの変化もあるけれど、もちろん崎玉も変化している。夏にいなかった石浪と、意識が変わった崎玉の変化に注目。

2020年08月10日
  • おおきく振りかぶって(27)

名前呼びの巻。高校生の本業は勉強。でもやっぱり試験前でも身体を動かしたいメンバーは田島の家へ。中休みの話といえばそうだけど、故障とトレーニングの話なども含めて気になる話題の多い巻。

2020年08月09日
  • おおきく振りかぶって(26)

負けたけどあまり悲壮な感じはしない。必死さとかではなく、とにかく花井も言ったようなメンタルの話かもしれない。勝てる気がしていなかったみたいな。しかし阿部は色々と気遣う言葉を言えるようになったね。

2020年08月09日