ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(24)

田島くんがかっこよくてな。「よく言った!」とかほんと…ほんとかっこよくてな…。
    あと!三橋…三橋の「先のことは考えなくていいと思う」っていうとこ…いやほんとはこの次の台詞が…すごいなあ、それが当然だってふうに言えるのが、すごいなあ…。
    あ、そしておまけまんがの「三橋母のはなし」は…これは…これはもう和解しかないわ…。ずっと祖父も気になってたんで見れてうれしいです。本編でも登場しないかなー!

2014年12月23日
  • おおきく振りかぶって(5)

いよいよVS桐青戦!
    序盤では西浦が意外にも健闘するけど、相手投手の高瀬が本調子を取り戻してきたりとこれから苦戦してきそうな要素が出てきてドキドキ。

三橋にありがとうと言われて涙ぐみながらも、冷静に三橋の様子がおかしいと分析する阿部がさすが。

2014年12月02日
  • 家族のそれから

さすがにちょっと、初期作品集という感じがして、荒っぽすぎて筋になかなか没入出来なかった。また読み返したら、印象変わるかもしれないけれど。この「家族のそれから」から間髪入れずに傑作「ヤサシイワタシ」がスタートしたのかと思うと、不思議……。

2014年11月09日
  • おおきく振りかぶって(23)

表紙は夏っぽいのに、ストーリーは秋季大会。秋丸覚醒により、武蔵野も変わっていきそう。阿部・三橋のバッテリーもコーチがついたことで、いいように変化していけばいいな。それにしても、カバー裏、三橋母の話は続くのかな? 酢豚食べたくなった。うまそう!

2014年07月14日
  • おおきく振りかぶって(17)

春日部vs武蔵野も終わって決勝のARCvs武蔵野へ。西浦高校メインじゃないので、さらっと読んじゃいました…。

2014年03月18日
  • おおきく振りかぶって(12)

美丞戦も中盤までやってきました。
    阿部の配球のクセ、相手はとことん西浦を研究してきています。
    阿部自身、自分の配球に自信を持てなくなってきて思わず弱気な質問を三橋にしてしまいます。彼もなんだかんだ言って高校生ですねぇ。
    次巻では良い流れをつかめたらいいのですが…。

2014年02月02日
  • おおきく振りかぶって(11)

ついにチアガールお披露目!
    思わずニヤつく応援団が、高校生男子!って感じが出ててよかった(笑)
    阿部と三橋の会話も相変わらず面白い。はたから聞くとウザくてたまんない阿部の小言も、三橋にとっては嬉しいみたいです。お礼を言っている三橋に絶句している泉と田島がまたよかった(笑)

さて、お次の相手美丞大狭山。今回は今までとは違い、苦戦しているようです。今までは攻めるばかりだった阿部がとことん攻められていく。この先の展開を想像するとドキドキです。

2014年02月02日
  • おおきく振りかぶって(22)

バッテリーって相手の調子が上がると、つられて調子が上がるんだな。三橋・阿部組は少しずつ通じてきてるし、榛名・秋丸組は、秋丸の自覚きてからが見もの。秋丸、しっかり練習したら、ものすごく手強そう。ナックルカーブ、本当に投げれるの?

2013年11月26日
  • おおきく振りかぶって(21)

秋季大会始まる。しかも、対戦相手は榛名の武蔵野第一。きっと花井はカントクのこと好きなんだろうな。榛名と秋丸、三橋と阿部の2組のバッテリーの関係が変わり始める。

2013年11月22日
  • おおきく振りかぶって(22)

変なスイッチ入った三橋の顔がおもしろかわいい^^

打った花井に拍手!

次巻の予告のアオリがいちばんおもしろかった(笑)

2013年11月22日
  • おおきく振りかぶって(2)

少しずつチームがまとまってきているという感じで、なかなか、読んでいる方も楽しいです。

今は、伏線がいっぱいあって、「なになに?」という感じで読ませているのですが、それを全部消化しちゃったときに、どうなっていくのかというのが、このマンガの本番というところかな。

2013年11月14日
  • おおきく振りかぶって(7)

【入手経路】

買い続けている高校野球漫画。夏の大会の熱戦です。

【概要と感想】

去年の優勝校との一戦も7回の攻防へ。どうなる?からどうする?へと心配が増えていく。

エースがカーブ狙いを徹底され、打たれ始めるわ、いつもより飛ばしてしまって体力が落ち始め、握力までなくなってくる。
    ベンチ裏でシャワーまで浴びちゃってるんですよ。本当に投げられるのか?勝てるのか!?

三橋のがんばりに応えたいという気持ちをチームメイトが全面に出し始め、プレーに表れる。
    1年生チームが強豪校へ立ち向かっていく姿にのめり込んでいくのです。

ライバルたちの試合も終わったり、始まったりで、今の相手ではないけど将来の

2013年10月15日
  • おおきく振りかぶって(1)

bookliveセール

タイトル聞いたことはあるけど、手を出していなかった系。
    とことん自分と野球は相性が悪いっぽい。

せっかちなのかね。

2013年07月11日
  • おおきく振りかぶって(21)

進むのが遅くてなあ。高校三年間を書き切るのに20年くらいかかりそう。正直もういいかなって気がしてきた。

2013年06月01日
  • おおきく振りかぶって(1)

話を聞いてて敬遠していたけれど、読んでみたら面白かった。
    まだまだ幼い高校生の、ありそうでなさそうな話。
    監督と同じ気持ちで読めるからとっても楽しい。

2013年05月05日
  • おおきく振りかぶって(20)

青春運動部ものの運動量を見てると、正直「ありえない!」と思っちゃいますね。私学生の頃だったとしても、たぶん無理だよ<文系だったし。
    でも、この一生懸命で必死なところが、青春だなぁと。

今回は、合宿でいろいろ他の学校と混ざって思うこともたくさんあったと思いますが、一番は、自分たちの時間が短い、限られたものだということに気がつくことでしょうか?
    高校生って、大人と子供の本当に真ん中で、この時代を適当に過ごしていた自分がちょっと悔やまれます(爆)

2012年11月16日
  • おおきく振りかぶって(19)

榛名編、長かったけどやっと決着。阿部君との決着もついて、いよいよ三橋君、おおきく振りかぶって!これからの成長が楽しみ。

2012年09月12日
  • おおきく振りかぶって(19)

榛名戦終結。三橋のフォーム改造。特訓と新人戦前夜。
    やっと榛名が終わってこれから楽しくなりそう。
    西広のフラグが立ちまくってる。素直に西広は応援したい。

2012年09月10日
  • おおきく振りかぶって(19)

何巻かぶりに読んだら、三橋がすごい頼もしくなってる!
    三橋の台詞とタイトルがリンクした時、ちょっと格好良かったぞ。

というか、この子達はまだ高校一年生なんだね。丁寧に描いてるからこんなもんか。

武蔵野の主将とマネージャーのカップルがかわいい。未だにショック受けてる榛名に爆笑。

2012年07月14日
  • おおきく振りかぶって(19)

夏は負けたけど、その後、各自が成長している。伸びしろが大きい一年生チームの強みか。三橋と阿部の会話が前向きになり、チーム全体も一丸となり次の目標に進めている。甲子園でさらに刺激がありそう・・・。次巻に期待。

2012年07月01日