ひぐちアサのレビュー一覧

• おおきく振りかぶって(3)

キャプテンも決まりチーム体制もととのいましたね。県の強豪チームもいっぱい出て来て、しかもかっこいい人もいっぱい。結構長くなりそうではあるけどおもしろさの期待大です。
    猫目になっちゃう三橋がかわいい♪

2009年10月07日
  • おおきく振りかぶって(6)

僕の中では始めて買った野球漫画です。最近、人気上昇中らしいので、もっとたくさんの人に広まればいいと思います。高校野球の時には本棚から出して、1巻から読み直してみたりしました(笑)エースはチームがあってこそ。

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(3)

普通の高校球児漫画としても、充分楽しい。キャラの性格も個性的で○。書き分けが甘い気もしますが、まぁ好きな人なら問題ない。なんかもうメンバー全員で投手を可愛がっている様が何とも…!
    特にキャッチャーは、もあアレ病気。

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(2)

とてつもなく内気なピッチャーを中心に展開する野球漫画。
    意外と心理学や科学的なことを書いてあり、今までの「勝つには根性だ!」的な野球漫画とは違う、新しいタイプの野球漫画

• ヤサシイワタシ(1)

同じく『おおきく振りかぶって』のひぐちアサ作品。
    重くて暗くて消化するまでに時間がかかったが、ふとした瞬間に思い出したり読みたくなったりする。
    おお振りが終わったら、またこういう路線でも描いてほしいな。

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(6)

どこかの青春学園とかゆうとこの生徒達が中学生でこの子たちが高校生って、ありえない。
    それはさておき、おおふり6巻出ましたねー。テンションあがりっぱなしの三橋を心配する周囲がかわいい。何か今回田島さまがやたらとドギマギしてたけどあれ何?恋?(絶対違う)
    6回まわったのにまだまだ一波乱ありそうな気配を残して7巻に続く。しかしこのペースで行くと3年生になるころには一体何巻まで出てるんだろ…。

• 家族のそれから

死んだ母の再婚相手と兄妹。くどくないけど要点はついてる。前向きなお話ですよ。ひぐちセンセーの原点がここに。個人的にトオルくん好きですね。ゆくところのほうが重いナ!

• 家族のそれから

良い作品。高校生の姉妹と、1ヶ月前にできたばかりの若すぎる義父を残して去った母親。残された3人が、ギクシャクながらも"家族"をやる、というストーリー。みんなへなちょこで、可愛くて、やさしい人間ばかりで、何気ない日常の中で心が通っていく様子がすごく印象に残る作品でした。こういう設定って義理の父がえらくかっこよかったりするんだけど、この作品の男は、泣くしうざいし、顔はまずいしって感じで、でも、すごく魅力的なんですよね。家族と自分の関係を見つめなおすきっかけになるような一冊。同時収録のひぐちさんのデヴュー作「ゆくところ」は高校生の同性愛を扱った作品。さすがにまだまだ未熟な点も多い

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(5)

ミハシがどんどん攻っぽく、アベがますます受っぽくなってて、満足。(ほかに言うことないんかい)・・・普通におもしろいマンガってレビュー書きにくい。あ、ジュンタはかなり好きかもしれない。

• 家族のそれから

ひぐち先生の本は何度も読まなきゃ自分のものにならない気がする。同時収録の「ゆくところ」は未だにモノにできていない。

• ヤサシイワタシ(1)

読む人を非常に選ぶ話。キライな人はとことんうけつけないと思う。でも実は私はおお振りより好きだったりする。

2009年10月04日
  • おおきく振りかぶって(38)

うーん難しい

多分野球の知識のある人には常識な言葉なのだろうけど、
    わからない言葉遣いが出てきても解説が無い。
    ほかの作品には無い魅力は感じてたが、新学年になったのを
    機に、潮時と見るべきだろうか。

2025年07月28日
  • おおきく振りかぶって(38)

あれだけ前フリして圧まで掛けたのにマネージャーはまだ入ってないの…?篠岡の苦労が偲ばれる……。あのデザイン案とか篠岡だけでやったって事だよね?めっちゃ負担デカくない?ってなるし
    まあ、ラスト見る限りマネージャー候補っぽいのは居るようだから、彼女が部に入れば少しは篠岡の苦労も減る…のかな…

前巻では1年生組は一塊で1年生って感じで名前どころか各キャラの特徴もまだ掴めていなかった
    けれど、この巻からポジション別の活動が始まった事でそれぞれの特徴も詳らかになってきた印象
    特にサイン確認を通して、バッテリー組の個性が出たのは覚えやすくて良いね。てか、堀井が入部してから何度感じたか判らないけど、三橋

2025年07月25日
  • おおきく振りかぶって(1)

主人公が宇宙人みたいなので、そのキャラを受け入れられるかどうかで、好みが分かれる作品だと思う。内容は本格的な野球マンガ。

#アツい

2025年06月29日
  • おおきく振りかぶって(2)

一つ一つの展開が丁寧に描かれている分、テンポはかなり遅い。このペース配分だと、作者が生存中にラストまで描かれるのかが心配になってくる。

#アツい

2025年06月29日

文学

文学的な作品なんだろうけどカラスさんがダメすぎて読んでられない。どうしても好きになれない。カラスさんが嫌すぎて話が頭に入ってこない。

2025年05月24日
  • おおきく振りかぶって(37)

新1年生が一挙に11人とか流石にすぐには覚えられそうにないなぁ…。これは少しずつ覚えていく事にしよう
    ただ、それでもそれぞれの個性は早くも見え始めているのがしっかり作り込まれている証左か

新入部員が入ってきた事で改めて目立つのは西浦が実践している練習方法の特異さだね
    37巻は新入部員加入以上のイベント事が発生しなかった為か、珍しく普通の練習風景が中心となって描かれていた。それは西浦で1年間過ごしてきた現2年生にとっては当たり前の風景だけど、初めて見る者達にとってはそうではない
    花井達が普通の表情で実践する様々に対して、イチイチ驚いた表情を見せる新入部員達の様子は何処か新鮮
    花井達は少しずつ

2024年12月18日
  • 連載20周年記念 おおきく振りかぶって 公式選手名鑑

歴史を感じる。もう20年か。桐青戦とかめちゃくちゃ懐かしい。新入生も入ってきてワクワクしていますが、ぜひ三橋たちの3年間を書き切ってほしいです!

2024年11月29日
  • おおきく振りかぶって(37)

西浦に新入生が来たー‼️
    誰かの後輩が多くて、それぞれの人間関係もなかなか面白い。そしてチャッカマンの堀井くん。訳ありっぽいけど、投手はクセがあるものだから笑
    らーぜたち10人でガンガン練習していただけあるんだなと思わせる新入生との差。ハマちゃんのこととか、三橋と阿部の朝食とか、話すと長いことが多くて歴史を感じました。

2024年11月29日
  • おおきく振りかぶって 公式コミックガイド

これも以前、買って読んでいます

別途、書店で注文して購入していましたが、率直にいって、TVアニメで非常に人気が出ていた頃の出しておくべき本でした。その辺がちょっと残念です。

2023年10月26日